+1

Вяльбе: «На четырёхлетний контракт тренерам группы лыжника Легкова у меня нет денег»

horohoro Лента автора 2 Июня 2014 (09:02) Просмотров: 222 0

Елена Вяльбе, фото ИТАР-ТАСС

Иностранные специалисты Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте, возглавляющие тренировочную группу олимпийского чемпиона Александра Легкова, хотят иметь долгосрочные контракты с Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР), гарантирующие им трудоустройство вплоть до Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщила президент организации Елена Вяльбе.
 

После окончания Олимпиады в Сочи, на которой Легков завоевал одну золотую и одну серебряную награды, было принято решение о сохранении тренировочной группы спортсмена. Единственным изменением стало ее расширение до пяти человек, в которую, однако, не попал бывший и до недавнего времени единственный напарник Легкова, бронзовый призер Игр 2014 года Илья Черноусов. Вместе с тем, самостоятельно оплачивать работу тренера Бургермайстера и физиотерапевта Кнауте ФЛГР за неимением финансовых средств не способна.

"Для них денег у меня нет, - констатировала Вяльбе. - Если Олимпийский комитет России продолжит их финансировать, то группа будет существовать - альтернативного источника у меня нет. При этом необходимо иметь гарантии не на один год, а на все четырехлетие.

Иностранцы не приходят на работу на один год, иначе они не видят в ней смысла. А трудоустроиться в другом месте они всегда могут. К примеру, известно, что Рето отказался от предложения работы в швейцарской команде".

Олимпийский комитет России (ОКР) в ближайшее время планирует заключить новое спонсорское соглашение, которое, вероятно, будет направлено и на финансирование работы иностранных специалистов со сборными командами страны.

В мае 2011 года корпорация "Газпром" выделила ОКР порядка 130 млн долларов на подготовку национальных сборных России к зимним Играм в Сочи и летним - в Рио-де-Жанейро. Средства компании были направлены на бонусы спортсменам и зарплаты иностранным тренерам, чей труд, согласно законодательству страны, не может оплачиваться из федерального бюджета.

В настоящее время большая часть неизрасходованных средств пойдет на подготовку сборных по летним видам спорта, в связи с чем ОКР рассчитывает заключить новый спонсорский контракт, который позволит федерациям по зимним видам подписать новые соглашения с иностранными специалистами до Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

"Контракт будет заключен в самое ближайшее время, - рассказал президент ОКР Александр Жуков. - Я не исключаю возможности, что генеральным спонсором комитета останется "Газпром", но пока со стопроцентной вероятностью сказать этого не могу".

Вяльбе, говоря о сложившейся ситуации в сборной России по лыжным гонкам, отметила, что помимо Бургермайстера и Кнауте, решения по спонсорскому контракту ожидают и другие иностранцы, работающие в команде - четыре эстонских сервисмена и два водителя. "Пока все работают бесплатно", - сообщила она.

Что касается группы Легкова, то в настоящий момент она раздроблена. Сам олимпийский чемпион вместе с Глебом Ретивых и Станиславом Волженцевым готовится отдельно от Сергея Устюгова и Евгения Белова. Последние двое находится на сборе вместе с женской сборной России, которая тренируется в Австрии.
Источник: itar-tass.com
+1