0

Выхода нет? Выход рядом!

A_J Лента автора 18 Мая 2011 (14:24) Просмотров: 142 1
Итак, сезон закончен, но темы еще остались!

В прошлых записях я эскизно обрисовал схемы обучения лыжам во французской школе ESF для детей и взрослых. Для тех, кто не читал предыдущие посты, напомню основной тезис: начиная с определенного уровня (Classe 4 для взрослых и Etoile de bronze для детей) стиль и цели обучения начинают разниться. Взрослых тянут в основном на внетрассовое катания just for fun, а из детей начинают целенаправлено лепить спортсменов, гоняя по вешкам на трассе слалома (и позже - гиганта).

Так что же делать человеку, которому уже продают пиво и сигареты, но который хочет продолжать совершенствовать именно технику катания по трассам? Неужели выхода нет, и его спасет только машина времени позволяющая вернуться в детство?

К счастью, не все так печально, и выход есть! Даже несколько.

Самое простое решение - взять инструктора индивидуально. Конечно, это будет весьма недешево (40 евро в час), но все-таки подъемно. К примеру, неделя по 2 часа в день обойдется вам в 2x40x6=480 евро. Надо однако учесть, что для индивидуальных занятий желателен хороший уровень языка (франузского или английского), без которого эффективность занятий будет ниже.

Второе решение - коллективные курсы. Мне они всегда нравились больше, да и с экономической точки зрения они выгоднее. Как найти подходящий вам курс? На самом деле это просто и сложно одновременно. Что просто? Просто записаться на курсы. Приходишь, платишь денежку, получаешь карточку и вуаля ква. Что сложно? Найти курорт на котором будут подходящие курсы. Обычно они проводятся в дни французских школьных каникул. Надо смотреть на сайте курорта в разделе Ski School (если язык английский). Там обычно перечислены все школы, которые работают на курорте. Далее выбираем сайт школы. Вид URL будет примерно такой http://www.esf-<что-нибудь>.com/ (если речь идет о ESF). Далее идем на сайт школы, где ищем слова типа "Adult competition" или "Stages Competition/Glisse". Если они есть - это то, что нам нужно. Смотрим цены (обычно - около 200 евро в неделю (=6 дней)) и условия. Если все устраивает - записываемся. Конечно, может показаться странным искать курорт танцуя от обучения а не от снега или склонов. Но, как говорят французы - "Это жизнь". (Здесь - пример стажа в La Plagne в прошлом сезоне)

В чем различие между стажем (stage) и курсом (cours)? В принципе, большой разницы в стиле обучения нет (хотя стаж обычно дороже). Но стаж больше ориентирован на результат. Если провести аналогию, то курс направлен на обучение технике, а стаж - на закрепление. С практической стороны это значит, что на стаже вас будут больше гонять по вешкам и запускать на мини-соревнования (стоимость постановки трассы и участия в соревнованиях включена в цену стажа).

Какие соревнования проходят на курорте? В основном это заезды Le Chamois (где-то я встречал смешной перевод - "Серна Франции") и La Flche. Это аналоги слалома и слалома гиганта. Слалом мало отличается от того, что мы видим по телевизору, а вот гигант несколько "уплотнен" по сравнению с классическим. Если на трассах FIS для гиганта 10 метров это минимальное расстояние между воротами, то на трассе La Flche это скорее среднее расстояние. А максимальное редко превышает 15 метров. Перепад высот также уменьшен вдвое по сравнению с требованиями FIS и составляет 125-150 метров. Стоимость участия - 8 евро за две попытки.

Трассы проходятся с "настоящим" хронометражем, время оценивается относительно времени открывающего (обычно - из инструкторских кругов). Результаты публикуются как в бумажном виде, так и на сайте курорта. Возможно, большой пользы (для обучения) от участия в заезде и нет, но это во-первых дает некий заряд бодрости, а во-вторых, позволяет адекватно оценить свой уровень катания и побывать в шкуре "спортсмена".

Последнее, о чем хочется упомянуть - это состав групп. Не обижайтесь, если вас поставят в группу с детьми. Зачастую, у курорта просто нет отдельных инструкторов на взрослых и на детей. Плюс к тому - группа соревновательного уровня из взрослых набирается далеко не каждый сезон. Большинство все же приехали расслабляться на склоне. С другой стороны - именно сейчас наблюдается рост интереса взрослых к "спортивному" катанию. К примеру, инструктор из Champagny-en-Vanoise с двадцатилетним опытом рассказывал мне, что первый раз за все годы в его группу записалось аж трое(!) взрослых за раз. Так что не упустите свой шанс...

P.S. В следующий раз мы поговорим о правильном выборе инструктора и критериях оценки мастерства.
0
0  
masterski09    24 Мая 2011 (12:45)   #
Хорошую тему подняли. Теперь ждем продолжения о том, как же выбрать инструктора, с соответствующим уровнем мастерства.