+5

Янник Синнер: от лыжного таланта до первой ракетки мира

horohoro Лента автора 10 Июня 2024 (15:43) Просмотров: 440 0

 

До того, как стать одним из лучших теннисистов, а теперь и первой ракеткой мира, Янник Синнер был отличным горнолыжником. До 13 лет 4-й номер мирового рейтинга ATP выиграл несколько титулов в слаломе и гиганте.

 

Эта информация стала широко известна во время его победной эпопеи на Australia Open, первом турнире Большого шлема сезона 2024 года.

Высокий итальянец (1,88 м) – бывшая надежда горнолыжного спорта. Он родился в Сан-Кандидо (Инничен), живет в Сесто, городе на границе с Австрией, расположенном напротив Лиенца, где проходит слаломный этап Кубка мира по горным лыжам.

В детстве теннис не был главным увлечением. «Горные лыжи – очень популярный спорт, прямо за дверью много лыжных трасс. Теннис был моим третьим видом спорта, ведь я все время катался на лыжах и играл в футбол. Катание на лыжах было приоритетом, потом — футбол, который я со временем бросил, потому что занятий было слишком много», — приводит слова Янника ATP Tour.

До 13 лет  симпатичный рыжеволосый парнишка заработал немало горнолыжных трофеев. Итальянские дети возрастных групп U7 - U12 участвуют в сериях гонок VSS Kindermeisterschaft. По данным федерации лыжного спорта Италии (FISI), Синнер в своей первой гонке в январе 2008 года сразу же выиграл национальное первенство в своей возрастной группе, а в 2012 году был вице-чемпионом Италии в своем возрасте.

На сайте Итальянской федерации лыжного спорта (FISI) первая гонка Синнера датируется январем 2010 года. Тогда южнотирольский лыжник выиграл национальное первенство чемпионат в своей возрастной категории в гиганте.

Много лет он был членом лыжного клуба 3 Zinnen в Доломитовых Альпах. Его другом и соперником был Мориц Хаппахер, житель Сесто, который в прошлом сезоне выступал на чемпионате мира в Бакуриани за сборную Италии по фристайлу.

Однако серия неудач в 2014 году – семь сходов в девяти гонках - несомненно, спровоцировали окончательный переход в теннис.

«В один год я выиграл много горнолыжных соревнований, но почувствовал, что мои соперники намного сильнее меня. И мне стало некомфортно. В 13 лет теннис стал приоритетом. Я всегда очень любил играть в него».

Именно тогда, в 2014 году, Синнер покинул родной Больцано, где для теннисиста не было никаких перспектив, и уехал в приморский городок Бордигера, тренироваться в теннисной академии известного итальянского тренера Риккардо Пьятти, который в свое время сотрудничал с Новаком Джоковичем и Марией Шараповой.  Пьятти вывел молодого человека в топ-10 мира до их расставания в январе 2022 года.

В последние 10 лет итальянец окончательно закрыл тему горных лыж, ведь маленький желтый мяч приносил успехи. В 2023 году он выиграл Masters 1000 в Торонто, вышел в финал на завершающем сезон Masters в Турине и выиграл Кубок Дэвиса.  

Вишенкой на торте стал успех на первом турнире 2024 года Большого шлема в Мельбурне, когда Янник на Открытом чемпионате Австралии победил первую ракетку мира Новака Джоковича и третью ракетку мира Даниила Медведева.

На Открытом чемпионате Франции «Ролан Гаррос» он впервые вышел на позицию No1 в мире благодаря полуфиналу и снятию с турнира Новака Джоковича, что стало историческим событием для итальянца.

Катание на лыжах теперь - просто способ расслабиться для человека, который намерен доминировать в теннисе в следующие 15 лет.

Источник: ledauphine.com

Источник: ski.ru
+5