0

Юлляс, Финляндия

doctor-ski Лента автора 3 Ноября 2009 (06:28) Просмотров: 866 5

Глобальное потепление, скорее всего, сыграло свою роль в выборе горнолыжного направления в тот, 2001-й год - мы поехали в Финляндию. Опять-таки хотелось показать тогда еще совсем не взрослым детям настоящую зиму, снежный Новый год и место жительства самого почитаемого в мире Деда Мороза.

Обкатанный многократно перегон Рига-Таллин: 4 часа - соблюдая все правила дорожного движения, 3,5 - частично, 3 - повезло со спонсором :) .

Паром из Таллина в Хельсинки занимает от 2 до 3 часов, в зависимости от размера, вида и, как следствие, скорости. Зато потом долгий многочасовой путь на север, который мы по незнанию в первый раз честно отрулили, под занавес по касательной столкнувшись с оленем, слава Богу, без последствий и для нас и для ошалевшего от нашей разнузданности рогатого зверя...

Это фото, правда сделано в другую, летнюю поездку, но именно так они и ходят по дорогам Лапландии, так что, люди, будьте бдительны! :)

Зато потом неоднократно проезжали этот же самый путь уже с куда большим изяществом, просто загоняли машину на платформу специального поезда, идущего либо в Коллари, либо в Рованиеми,и с комфортом, однозначно присущим финским поездам, сладко высыпались в уютных купе, продуманно снабженным даже душем. Но первый раз был первым, о тайнах возможности познания почти всего про лыжи, набрав заветные ски.ру, я тогда еще тоже не знала, так что до всего доходили сами, но ни в этом ли особый пионерский кайф..:) - через тернии к звездам!

Город Yllas не то чтобы не был в то время раскручен у нас, он практически широкому кругу не был известен совсем. По сути это было самое начало, за эти годы, ставшего очень популярным, в наших кварталах, места. Но тогда мы по совершенно глухой дороге подъехали к деревянному домику в полной темноте. Заспанные дети тревожно оглядывались, мы бодрились, пытаясь экономно, но и, по-возможности, быстро расходовать энергию при морозе в -25.

В перспективу каталки верилось с трудом. Но однозначно примирил нас с нестабильным настоящим и волнистым будущим сам домик. Он оказался настолько замечательным, что вместе с восторженными детьми мы, забыв про усталость дороги, носились по этажам и хрюкали от восторга! Дизайн действительно располагал. Все, абсолютно все, включая абажур над столом, было с любовью и вкусом сделанно из цельного дерева. Сухим паром блаженно веяло из натопленной саунны, краны с напористым азартом низвергали потоки кипятка, казавшегося в таком морозе невероятным благом.

Жизнь налаживалась! Честно говоря, сама каталка в тот год не сильно помнится. Ну очень было холодно!

Трасс серьезных немного, в соседнем Леви, куда мы периодически наезжали для разнообразия, есть достойная черная, на которой проводят этапы Кубка мира, но даже драйв от скорости не мог согреть полностью в тот жестокий мороз...

Но тем не менее мы получали истинное удовольствие от настоящей зимы, от сказки Снежной королевы, от торосов и льдов на вершине, от туманной дымки, застилающей даль в короткое светлое время дня.

Это было конкретное погружение в полярный стиль жизни, с уважением к теплой одежде, огню, очагу, другу рядом. Это было соприкосновение с философией Севера, не броской, угрюмой даже, но тем не менее абсолютно затягивающей в себя и заражающей желанием погрузиться в нее вновь. А после того, как мы увидели северное сияние, зависимость от Севера обосновалась в душе прочно и навсегда! Фантасмагория света, сказки... ожидание удачи.

Голова действительно отказывалась верить в то, что этот небесный фейерверк не спровоцированная праздничная развлекуха тех мест, а обыденность, схожая с нашим дождем и плотной облачностью... Первый раз небеса устроили это залихватское лазерное шоу прямо в рождественскую ночь, и мы, чуть хмельные, с тихим детским счастьем верили в добрый знак, посланный нам Севером.

Так как мороз не позволял накататься на полную катушку, мы взяли в прокате лыжи беговые. Первый же поход на них запомнился мне на всю жизнь. Практически сразу за нашим домиком начиналась фантастическая освещенная лыжня, петлями уходящая далеко в лес. Замечательно поддержанная днем идея пойти в лес всем, к вечеру для большинства. перестала уже быть такой же привлекательной и, как результат, в лесу мы оказались втроем.

Вскоре единственный в нашей тройке мужчина заскучал, засуетился и, сославшись на вероятно важные дела, резвенько побежал обратно домой ближе к огню и водке. Мы остались вдвоем с подругой, ничуть и ни о чем не тревожась... Лес был обволакивающе хорош, великолепен, могуч. Он успокаивал, манил, располагал к степенным мыслям о вечном. Лыжня скрипела и собственным хабитусом давала понять, что именно благодаря ей, в этой стране такое количество чемпионов мира по лыжным гонкам. Короче, мы кайфовали и, поддавшись этому чувству, совершенно незаметно оказались весьма далеко. Благо, практически через каждый километр, под ярко горящими фонарями, можно было уточнить свою локацию по карте.

Сделав это, мы поняли, что обратно идти ну очень далеко, а вот если срезать и совсем чуть-чуть перебежать по неосвещенному лесочку, то очень удачно можно попасть на другую петлю, по которой до дома рукой подать... Задуманно - сделанно, мы ушли от света... И вот это был урок Севера. Никогда не сворачивать с освещенной дороги и не уходить далеко от людей. Было не то, что страшно, было жутко, и даже первичен был не страх застрять и замерзнуть, быть съеденным злобной зверюгой и т.д., а был тормозящий паралич от оглушительной тишины и замораживающей незнанием темноты!

Повернуть обратно сразу казалось малодушием, позже - явной безнадегой потеряться окончательно. Короче, в результате внутренний компас, спасибо всем магнитам сразу(!) не подвел и вывел в нужное место. Но воспоминания засели в памяти ну очень прочно, а любовь к свету и солнцу стала еще более пылкой :).

Тем не менее, это все вспоминается сейчас с каким-то особым восторгом и нежностью, снежные городки, катание на оленях, брусничное варенье, заказанная в магазине ближайщего городка водка, ожидание ее в течении двух суток, а потом чек на 70 $ за бутылку (не то чтобы мы сильные пьяницы, но там стакан после горы выпивался как сок, а посему запасы кончились через 3 дня).

Отдельная история - это посещение Санты в Рованиеми. Детям было 10 и 11 лет, т.е возраст, позволяющий вполне понимать всю подоплеку новогодней мишуры. Но будучи там (!), что дети, я сама сразу и полностью поверила в его (Дедо Морозовскую) настоящность! Он и все его офисы, гномы и прочие прибамбасы настолько натуральны, что мы все схватились за руку дедушки и абсолютно уверовали в возможность счастья и чудес! Это невероятное ощущения детства и сказки так плотно засело в наших циничных, цивилизованных душах, что следующий Новый год мы тоже встречали в Финляндии, теперь уже в Леви.

Но это немного другая история и о ней чуть позже :)

Даты поездки: зима 2001



Другие статьи автора на сайте:
Американские горки
Bad Gastein, Hofgastein, Dorfgastein
Автор: Doctor-ski
0
0  
Fobos    6 Ноября 2009 (02:01)   #
Доктор ски - у вас талант, возможно в медицине вы его используете для написания самых увлекательных историй болезни? icon_smile.gif Финляндия - место не для тех кто едит погонять по черным трассам и/или позагорать под альпийским солнышком, но тем ни менее страна оставляет лишь позитивные воспоминания. Кстате был очень горд собой когда именно там в 2001 ты меня взяла с зеленой трассы вместе с собой на синюю! А деда мороза действительно не забыть. Отпуск в Финляндии это принятие роли какого то северного сказочного персонажа. Доктор, пишите побольше, у вас действительно получается!
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    6 Ноября 2009 (06:54)   #
Цитата(Fobos @ 6.11.2009, 1:01)
Доктор ски - у вас талант, возможно в медицине вы его используете для написания самых увлекательных историй болезни? icon_smile.gif Финляндия - место не для тех кто едит погонять по черным трассам и/или позагорать под альпийским солнышком, но тем ни менее страна оставляет лишь позитивные воспоминания. Кстате был очень горд собой когда именно там в 2001 ты меня взяла с зеленой трассы вместе с собой на синюю! А деда мороза действительно не забыть. Отпуск в Финляндии это принятие роли какого то северного сказочного персонажа. Доктор, пишите побольше, у вас действительно получается!

Не скромничай ,Мишка icon_smile.gif
На синих и красных ты уже во всю ездил и годом раньше в Швеции,
а в Фине плотно сидел на красных icon_smile.gif
Спасибо,за теплые слова,рада что тоже помнишь icon_smile.gif
0  
Fobos    7 Ноября 2009 (21:02)   #
Ах точно, путаю. Был мал icon_smile.gif
0  
Kalina    9 Ноября 2009 (15:05)   #
правда, здорово! Есть что то такое, что делает непохожим на обычный отчет, художественная выразительность, что ли... icon_smile.gif
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    10 Ноября 2009 (00:54)   #
Цитата(Kalina @ 9.11.2009, 14:05)
правда, здорово! Есть что то такое, что делает непохожим на обычный отчет, художественная выразительность, что ли... icon_smile.gif

Так ведь хочется
в скуку дождя и процесс зарабатывания денег,
привнести какой-то гармонии!
Спасибо,что оценили! icon_biggrin.gif