0

Юрий Каминский: если бы я не ставил перед собой высокие цели, я бы не согласился работать со сборной России

official_skiru Лента автора 1 Ноября 2008 (00:36) Просмотров: 50 0
Весной 2008 года спринтерскую команду сборной России по лыжным гонкам вместо ушедшего по собственному желанию с поста старшего тренера Николая Лопухова возглавил Юрий Каминский. Как сложилась предсезонная подготовка, с какими сложностями пришлось столкнуться и чего ждать от молодых спринтеров в сезоне 2008-2009 годов, Юрий Каминский рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Когда вам поступило предложение возглавить спринтерскую команду сборной России?
- Приглашение я получил в конце апреля. С одной стороны, оно стало для меня полной неожиданностью. С другой стороны, за последний год я подготовил чемпиона России в спринте Никиту Крюкова, кандидата в спринтерскую сборную страны Игоря Рысина и нескольких других сильных спортсменов.

- Какие цели перед вами поставили руководители Федерации лыжных гонок России?
- Каких-то конкретных целей не ставили, никаких четких цифр не давали. Но сам себе я задаю высокую планку. Потому что Россия – лыжная держава. Думаю, мы заставим о себе говорить и на этапах Кубка мира, и на чемпионате мира. Не ставя перед собой высокие цели, считаю, вообще не стоило давать согласие на работу со сборной.

- До нынешнего назначения вы тренировали спортсменов в московской спортшколе «Бабушкино». Сильно отличается нынешняя работа от предыдущей?
- Я понимаю, к чему вы клоните. Но я работал тоже не с новичками. В моей группе были три мастера спорта международного класса, несколько мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Так что суть работы принципиально не изменилась. Конечно, в психологическом плане стало немного посложнее. Потому что приходится работать с людьми, которым необходимо решать большие задачи на мировом уровне. Но помогает, что практически со всеми спринтерами сборной России я был знаком еще до моего назначения.

- Летом вы провели два междусборья – на Домбае и в Киргизии. Почему выбрали именно их, а не поехали, допустим, в раскрученный болгарский Бельмекен?
- Все лучшее, что было в наших лыжных гонках, считаю, связанно именно с Кавказом, с высокогорной подготовкой в Бакуриани. Так что Домбай мы выбрали не случайно. А курорты Киргизии – вообще излюбленное место тренировок легкоатлетов. Кстати, недавно на глаза попалась методичка 80-х годов по подготовке лыжников. Комплексная научная группа доказывала, что в горах спортсменам необходимо тренироваться до девяноста дней в году. Но мы, конечно, на такие объемы пока не выходим.

- Все из намеченного удалось выполнить?
- Да, мы реализовали практически все, что планировали. Летом делали упор на силовую работу. Это дало плоды уже на летних всероссийских соревнованиях в Острове Псковской области. Не буду вдаваться в нюансы, но зачастую на финише мои ребята благодаря именно скоростно-силовой работе отрывались от соперников. Конечно, это было приятно осознавать.

- В тех соревнованиях не принимали участие сильно травмировавшиеся на сборе в эстонском Отепя чемпионы мира среди юниоров Иван Иванов и Михаил Девятьяров. Как их состояние на данный момент?
- У ребят были такие травмы, которые заживают сами собой. Девятьяров, заработавший небольшой скол на пальце левой руки, приступил к тренировкам уже в Острове. На следующих сборах он несколько раз падал на травмированную руку. Дискомфорт, конечно, ощущался, но тренироваться он не мешал. Иванов, как мне кажется, даже забыл об августовском падении, из-за которого ему пришлось даже походить в гипсе. Сейчас ребята тренируются с полной отдачей, и на прошлой неделе приняли участие в спринтерских соревнованиях по центру городка Каяни.

- И как оцениваете выступление своих подопечных на Kajaani Сity Sprint?
- В Каяни мы приехали буквально на следующий день после небольшого сбора в Киргизии, где вообще не стояли на лыжах. Утром перед соревнованиями размялись минут сорок уже на снегу. Так что цель этих соревнования была скорее тренировочная, чем соревновательная. Тем более, в наступающем розыгрыше Кубка мира пройдут сразу три городских спринта. Их особенность – по ходу всей дистанции стоит стена зрителей, на узкой трассе сложно делать обгоны. Так что выступление наших ребят, которые хорошо проявили себя в тактической борьбе, считаю, в целом было успешным.

- Какие у вас ощущения перед дебютным сезоном на мировой арене?
- Мандраж, конечно, не бьет, но небольшое волнение все равно ощущаю. Я реально оцениваю сложившуюся ситуацию, поэтому цели перед собой и ребятами ставлю постепенно. Сейчас поставил одну. Когда достигнем ее – поставлю другую. Так потихонечку и будем двигаться вперед.
0