+13

Заальбах-Хинтерглемм: чемпионат, кубок мира — далее везде...

mausefalle Лента автора 29 Октября 2014 (13:38) Просмотров: 1586 8


Я в Заальбахе не был. Считаю это большим своим упущением, потому как место, по рассказам очевидцев, весьма симпатичное. Именно поэтому, когда узнал, что в Снеж.ком в рамках австрийского Salzburgerland Skitag’а приедут представители горнолыжного курорта Заальбах-Хинтерглемм, решил не пускать дело на самотек и в приватной беседе с менеджером по маркетингу госпожой Изабеллой Асмайер поинтересоваться, что и как.



Правда, разговор поначалу не склеился – Изабелла торжественно вручила мне пакет с информацией и пообещала, что там я найду все меня интересующее. Ан нет, подумал я и стал задавать вопросы, пока не наткнулся на близкую нам обоим тему, а именно – этап Кубка мира по горнолыжному спорту, который пройдет в феврале этого года в Заальбахе. И вот тут г-жа Асмайер рассказала кое-что интересное. Дословно ее слова я тут привести не смогу, но общим смыслом поделюсь.



Начать нужно с того, что в Заальбахе соревнования уровня Кубка мира или Чемпионата мира проходили еще аж в 1991 году, то есть давным-давно. Заявка на проведение мирового первенства была подана на Конгрессе FIS в Стамбуле 11 июня 1988 года, чемпионат в Заальбахе стал 31-м по счету чемпионатом мира.



Особых сложностей при подготовке курорта к главным стартам сезона 1990/91 не было: трассам предстояла лишь небольшая корректировка, подъемники работали, но тем не менее курорт чуть было не разорился – весь бюджет «съело» строительство объездного туннеля на Глеммштрассе L 111. Еще одна проблема возникла в январе 1991 года - Чемпионат чуть было не отменили из-за начала первой войны в Персидском заливе.



Спортсменам никто не мог дать полной гарантии безопасности. Тем не менее, соревнования прошли точно в срок, причем в течение всех 14-ти дней в Заальбахе стояла прекрасная солнечная погода, из-за чего Чемпионат до сих пор называют «Солнечным чемпионатом мира». 
А помнит ли госпожа Асмайер тех, кто оказался победителем в 1991 году? – задал я коварный вопрос. И был разочарован, поскольку юная Изабелла из всех горнолыжников знает лишь Марселя Хиршера. Пришлось назвать несколько имен.

Конечно же, для меня самым главным событием Чемпионата в Заальбахе стало 3-е место Светланы Гладышевой в соревнованиях по скоростному спуску 26 января. Светлана проиграла победительнице гонки, Петре Кронбергер из Австрии всего 0,51 секунды. Второе место заняла француженка Натали Бювье. В остальных гонках чемпионами стали такие, ставшие  в наше время легендарными спортсмены, как Марк Жирарделли (слалом), Стефан Эберхартер (супергигант и комбинация), Франц Хайнцер (скоростной спуск), Френи Шнайдер (слалом) и Ульрике Майер (супергигант)…



Но Чемпионат 1991 года – дела давно минувших дней. А что нового случилось в Заальбахе в плане подготовки к мужскому этапу Кубка мира? Оказывается, новости есть, хотя в основном они касаются связки Заальбах-Леоганг.



Именно между этими поселками и зонами катания в этом году запустят новый 8-кресельный подъемник Polten, гондольный подъемник с 10-местными кабинами Steinbergbahn, водохранилище объемом 80300 кубометров воды и еще разные мелочи, вроде профилирования трасс, усовершенствования системы искусственного оснежения и др. На все эти мероприятия курорт только в этом году потратил около 30 млн.евро.



Кстати, мэтр горнолыжной журналистики Юрий БугельSKI считает гондолу Steinbergbahn совершенно ненужной и бесполезной – строительство этого подъемника не предусматривает расширения зоны катания, появления новых трасс и т.д. Однако на самом деле новая канатка, нижняя станция которой находится буквально напротив железнодорожного вокзала в Леоганге, сделает доступ в зону катания Заальбаха удобнее и снимет транзитную нагрузку на сам поселок – как в начале дня, так и в конце. Другое дело что будет, когда толпа, высадившаяся с двух мощных канаток (вторая – существующая Asitzbahn) атакует нижнюю станцию 8-кресельника Asitzgipfelbahn – без очередей и толчеи на единственной трассе, ведущей к нижней станции этого подъемника, не обойдется.



Но вернемся к Чемпионату и Кубку. Соревнования 1991 года проходили на трассах горы Кольмайскопф (1794 м) с финишем в Заальбахе, а вот февральский этап Кубка мира (скоростной спуск и супергигант у мужчин) состоится на трассе, ведущей с горы Цвёльферкогель (1984 м) в Хинтерглемм. По поводу обновления кубковой трассы скоростного спуска Изабелла ничего мне рассказать не смогла, однако скорее всего этот спуск с перепадом высот 900 м обновили, сделали пару трамплинов и виражей в угоду телевидению и спроектировали современную систему безопасности – улавливатели, защитные сетки и подушки.



Этап Кубка мира будет проходить в Заальбахе с 19 по 22 февраля. По программе мероприятия в четверг, 19 числа, состоится первая тренировка скоростного спуска. 20 февраля в 11-30 пройдет вторая тренировка, а вечером, в 18-45 состоятся церемонии жеребьевки, официального открытия соревнований, фейерверк, праздничный концерт и Worldcup Party (мы все догадываемся, что это означает). Все вечерние события пройдут на центральной площади в Хинтерглемме.
В субботу, 21 февраля, старт соревнований по скоростному спуску предварит шоу парапланеристов над финишным выкатом в Хинтерглемме, сама гонка начнется в 11-30. По окончании – церемония награждения, вечером – жеребьевка супергиганта, концерт, дискотека.
22 февраля – заключительный день: соревнования по супергиганту, церемония награждения.
Спрашиваю Изабеллу – а что с билетами? Оказывается, онлайн-продажи начались уже давно. Сколько конкретно билетов куплено, г-жа Асмайер сказать затруднилась, однако всего зона финиша рассчитана на 20000 человек. По ее предположениям, больше половины из них будут женщины – горнолыжники пользуются у австрийских дам немалой популярностью.

Ну и еще одна новость, с которой со мной поделилась Изабелла Асмайер: Заальбах выдвинет свою кандидатуру на проведение Чемпионата мира по горнолыжному спорту в 2021 году. Какие изменения произойдут на курорте к этому времени, сказать пока трудно – пока что даже не стартовала рекламная кампания. Однако посмотрим – время пролетит быстро.



Основные характеристики горнолыжного курорта Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг:
Общее количество трасс – 200 км
Количество подъемников – 55
Искусственное оснежение трасс – 100%
Активные развлечения: трассы для карвинга, могула, с замером скорости, сноупарки, хаф-пайпы, с освещением, après-ski, кафе и бары на трассах, дискотеки и пабы.   
+13
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    30 Октября 2014 (12:49)   #
мне ,вот, тоже показался Заальбах-Леоганг-Хинтерглем симпатичным..
  • 411
  • 86
  • 31
+1  
mausefalle    30 Октября 2014 (22:33)   #

мне ,вот, тоже показался Заальбах-Леоганг-Хинтерглем симпатичным..

В Зальцбургерланде много чего есть симпатичного... Но Заальбах - одно из мест, где хочется побывать... :))
0  
Dr. Freeman    31 Октября 2014 (20:52)   #
Интересно кто был в Циллерталь Арене и сравнивал с Цирком, как впечатления от последнего?)
Для сноубордистов нормальные трассы в Цирке, не придётся ходить много в местах где трасса уходит на подъём?)))
  • 3
0  
syrkaski    31 Октября 2014 (21:08)   #
Цирк много лучше Арены. По всем критериям.
Плоскачей вообще не помню, так что досочникам там ок)
0  
RJV    1 Ноября 2014 (09:23)   #
Регион очень удобный. Леоганг так вообще сказка - народу мало, живописно. Жили в хинтерглемме. И повторила бы жилье там же - удобно в плане каталки. Скататься на машине или автобусе можно много куда. Регион подороже Тироля будет. Сравнивать с Ареной - хуже или лучше - я бы не стала. Везде хорошо по-своему.
+1  
AWolf    1 Ноября 2014 (09:37)   #
Я бы тоже не стал сравнивать Арену и Цирк. В Хинтерглемме мне нравилось, что ски басами не надо пользоваться, гора рядом, но и в Арене поездить на поезде тоже было в кайф. Каталка и там и там отличная.
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    1 Ноября 2014 (11:51)   #
тогда надо ехать на Кубок ))
  • 5
0  
Куканов    6 Ноября 2014 (00:58)   #
фото девиц скачанные из сети, не прибавляют уважаемому автору
..хотя бы источник указать