После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+9

Zell am See - курорт двух Trass?

lionw Лента автора 19 Января 2022 (15:21) Просмотров: 1876 27

Приветствую всех любителей горнолыжного спорта!!!

Наконец-то дождались сезона 2022, наконец-то удалось прорваться в Альпы и наконец-то сегодня будем прожаривать австрийский горнолыжный курорт Шмиттен Целль-ам-Зее.

Это рядом с Зальцбургом, в городке на берегу озера Целл. Как всегда, в своих заметках о каком-либо лыжном курорте, попытаюсь выдать максимально полный гайд об интересных трассах, где они, какие из них самые самые, а какие совсем не стоят внимания. 

 Зона катания Шмиттен Целль-ам-Зее имеет общий ски-пасс с зоной Капрун - Китцстейнхорн и  снежным цирком Заальбах (да, так он называется в проспектах, потому-что круглый, а не смешной). Но, недостаток в том, что эти зоны не сообщаются между собой и поехать туда покататься возможно только на ски-басе или авто. 

В зависимости от того, где Вы поселитесь - подниматься наверх возможно в гондолах CityХpress4 в центре городка Zell am See, или AreitХpress1 на окраине (левее, если смотрите на карту). Либо есть вариант подняться в авто на парковку к гондолам TrassХpress15 или Schmittenhohebahn7 и первыми взорвать вельвет. Последний - это небольшой вагончик Порше, который возит на верхнюю точку курорта каждые полчаса. В небе выглядит как подвешенный мимиминитрамвайчик. Обратите, кстати, внимание на то, как владельцы курорта пишут названия гондол - через большую Х, тем самым как-бы намекая нам за екстремальность его склонов))). 

Те, кого поднимает Ситиикс сразу по выходу могут ехать вниз по #13 black. А вторым нужно перейти на Areitbahn ll2 и выйти на промежуточной станции (общее время подьема  составит примерно 20 мин) и потом все время левее по #2 red и внизу еще левее на #13 black. Зато на пересадке в Арейтбан вы посмотрите на мини-музей олдскульных тачек. Как по мне - зеленый фолькс -огонь. 

#13 black это первый серьезный склон, которым нас встречает Целл и для многих эта горка станет лучшим склоном курорта. Она  имеет хороший крутой уклон, что компенсируется пологими уступами внизу каждого участка и несколькими Z-образными поворотами. Внизу, на финише, довольно крутой финальный съезд, но там сделали боковые уступы-выкаты для тех кому склон покажется слишком отвесным. Трасса в тени и при хорошей погоде бархат и жестсткость покрытия приводят в полный восторг.  Единственный ее недостаток - это отсутствие персонального подьемника. Вам нужно либо подняться на гондоле Трасс15 и пробираться до начала #13 примерно столько-же, сколько есть ее длина (~1,7 км), либо после ее прохождения спуститься вниз к Сити4 и снова подняться на нем наверх (так и не понял, как это сделать в реале). 

Дальше у нас то, зачем все едут в Целл - нас ждет Trass #14 - жемчужина зоны Schmitten. Похоже, я в плену у маркетологов курорта, поскольку второй раз в Целл-ам-Зее приехал исключительно ради нее. Длина 4150м, перепад 1000м, уклон до 70% - огонь вводные)).

Причем австрийцы везде поддерживают этот уровень саспенса. На выходе из гондолы Трасс фото лыжника в прыжке, посередине трассы плакатик, на котором сухие факты продолжают нагнетать)). Там сказано, что обычный человек тратит на прохождение Trass #14 до 10 минут. Затягивают тебя в игру)).

Но все это, по сути, тонкий маркетинг. Во первых, старт аж на горе и видимо с него считаются 4150 м. Во вторых, она  - широченная и крутой уклон 70% имеет только один участок после траверсы, которая делит Trass #14 пополам (где и находится этот плакатик). Остальные участки имеют обычный уклон 18 - 34%. В третьих, спуск довольно широкий и там даже учат спускаться маленьких  деток))). Но факт есть факт, Trass #14  - наживка и ты на неё покупаешься. 

Есть, конечно, вопросы к стартовой позиции. Раньше она была почти посередине, сейчас старт перенесли на топ курорта возле часовни. И если Вы хотите официально стартовать и вести свой отсчет времени с этого места, то добраться до него можно весьма замысловато -  с Schmittenhohebahn7 каждые полчаса или съехав с Trassxpress15 прямо вниз по #8 и поднявшись наверх по Kapellenbahn17. 

Неудобно так делать - свой остчет времени я вёл с верха гондолы  Трасс от белой будки слева.  Кстати, Strava тоже считает время с этого места. 

На пути к лучшему времени на Trass #14 главное препятствие - отсутствие  других лыжников на Вашем пути. Еще есть  вторая траверса, от которой склон падает на 70% и где надо или прыгнуть и повернуть (кто может), или лупашить нагонять.  

Дальше уклон подхватывает и требуется только одно не ссать хорошая физподготовка)). На финишном выкате, можно распустить траекторию  и искать свой  предел скорости. Поверхность трассы жесткая, местами ледянистая - поэтому канты должны быть ок. 

Про маркетинг. Они пишут, что лучшее время у  М.Мэндлера - 3:30. Полагаю, это для того, чтобы втянуть в игру (мое лучшее 3:18 4150м, 2:31- 2680м) В Страве некто ИсламиИслам заехал на 1:56. Похоже, он ехал только отрезок от гондолы 2680м,  - не полную. Но чел крут. Представьте как нужно валить все время, чтобы выйти на 83км/ч среднюю, ибо на траверсе он по-любому сбавляет скорость. Посмотреть бы, как он там прыгал. Если любите скорость, адреналин и состязательный аспект - пристрянете на Trass #14 надолго.  

Наверху, напротив выхода из гондолы Трасс  - рест Franzl. Милое место с кучей рогов на стенах (осуждение)). Милое, потому-что много свободных мест, мягких скамеечек, прекрасный вид, террасса и туалет с лифтом). 

Если Вы тут уже не "месяц отдыхаете" - с навигацией на курорте у вас не всегда будет ок. По сути,  курорт разделен на две зоны - темную и светлую)).  Сумеречная)) - это та зона, куда нас вывозят подьемники из города, зона двух основных спортивных склонов - #13 black и #14 Trass. Даже в солнечную погоду эти трассы находятся по большей части в тени, поэтому покрытие их жестче и стабильнее. На вторую зону катания - Sonnen - сможете попасть,  поднявшись на трамвайчике Sonnenalmbahn8 из долины Trass, или на лыжах от гондолы Trass вниз по синей #8 потом левее еще вниз до креселки Kapellenbahn17 и на верхнюю точку курорта, там где Berghotel и Chapel. Часовня мимими  снаружи и внутри. Можно поставить свечку за погибшего альпиниста, только непонятно, где ее оплачивать - какая-то мутная касса - скорбь осталась безутешной. 

 Здесь-же от Капельбана 17 можно ездить вниз по #9 black. Обычная черная горка с уклоном, широкая. Но в качестве ограждения у нее только елки, а трассы на вершине гор без ограждений, в лично меня вселяют ужос. Ап по Kettingbahn12  и налево по пологому руту 28. Если съедете сразу вниз налево по синей #9, то это опять будет #9 black. Тошним по 28, поворачиваем вправо, опять тошним до стульев и направо будет поворот на #11 red.

Это  выход в Sonnen. Что там ловить, вообще? Воу воу - там есть своя жемчужина, там же худшая горка курорта, фан парк и  самая лютая трасса на Шмиттен. 

Начнем с худшей. Это спуск #21 red вдоль гондолы Zellamseexpressll+l, которая едет к Заальбаху,  Узкая (относительно) тропинка и если никого впереди нет, можно пробовать набрать скорость, но если есть хоть один человек- так нельзя , негде тормозить. Внизу начинается уклон, все  ледяное - солнечная сторона. Перед станцией надо стронг вправо если Вы наверх и стронг влево, если дальше вниз. И не забыть, потому что жесть, лестница и щебень. Не понравилась от слова совсем. Сверху  этой гондолы с горы вниз идет #12 red - тоже заколдованная)) - горы снега и голый лед. Некомфортная. 

Вдоль олдскульной, кондовой креселки Sonnenkogelbahn19, по обе стороны находятся 4 трассы, которые сливаются внизу в очень широкий склон. Налево от подьемника уходят #15 black и #15 red, а вправо идут #17 red и #16 red.  #15 black хорошая, но местами голубая ото льда -точите канты. #15 red - обычная альпийская красная горка. #17 red и #16 red понравились больше - нет льда, снег разбит меньше после обеда, и они много шире 15й и 16й. 17я при этом с необычным рельефом - какими-то холмами. Вот она на фото. 

Обещал жемчужину  - #19 red с креселки Hochmaisbahn22. Это  очень широкий, бархатный, почти некатанный склон, и он почти пуст. Катай как хочешь! На тьомной стороне к этому часу расколбас, а тут как в библиотеке. 

Там же, с этого подъёмника вверху, въезд в фанпарк (видно вьезд на фото вверху). Фанпарк прикольный! Надо давать краба, бить в гонг и ездить по мостику, трамплину и в тоннелях. Гуд и мимими. Ради этого парка и #19 red имеет смысл переползти после обеда на солнце. 

Но за кайф покатать вторую половину дня по неразбитой трассе надо будет немного приплатить))). Я говорю о самом лютом склоне курорта - трассе #20 red. По ней вы поедете домой.  До финального спуска она кажется суперфановым синим выкатом среди сосен. На одной из стрелок, как экскьюз, открывается  супервид на сумеречную зону - #13 black (справа), #14 Trass (слева).  

А потом начинается узкий, длинный и довольно  крутой ледяной спуск. Не ту горку назвали Черной Мамбой - даром, что прямая. Прокачаете боковое скольжение.  

Кто не девочка Таня, а трушный лыжник - поедет с горы домой вечером вниз на своих. От Трасса  налево вниз: к Сити левее, к Арейт правее. На Сити ведет связка #5 синяя, местами переходящая в #5 black. Хорошая, сложная, местами разбитая и немного подранная. На Арейт ведет #4 red - уклон у трассы хороший, но участки имеют уступы, как на #13, и вся #4 red теплая, ламповая и прям бархатная. Для измученных нарзаном есть траверсы 4 а, b, c. Трассы длинные - кусочек выносливости надо сохранить. 

Если отвечать на вопрос из заголовка статьи, то Целл-ам-Зее  это прежде всего Trass #14. Но кроме того, это прекрасная #13, #19, #17 и #16. Это хорошие  широкие, в меру сложные  трассы, где можно как зажигать, так и учиться. Еще есть один важный момент. Целл курорт суровый, как челябинский мужик и большую часть времени небо затянуто, а в нижней части трасс - туман или идет снег.  Настроение монохром. 

И это гуд для катания, поскольку поверхность трасс стабильная, жесткая и не очень сильно разбивается. Даже когда показывается солнце, картина может быть такой. 

Но стоит солнечной погоде с околонулевой температурой продержаться несколько дней подряд, пейзаж тогда конечно ок, но трассы к 12:00 становятся фрирайдными. Мороз очень критичен для Целла. Оба отпуска были в январе, оба недельные и оба раза был хмурый, туманный Целл с тремя днями снегопада и тремя  солнечными днями. 

Получился лонгрид)).  Надеюсь, Целл понравится вам так-же, как и мне. Пишите свое время на Трасс в комментах. 

Желаю всем прекрасно провести сезон 2022!!!

+9
0  
buajuice    20 Января 2022 (00:53)   #

Поддержу, 14 это отлично, если не голый лед. Спуск в saalbach тоже очень запоминается. 
Тем кто не устал, в конце дня прописан могульный спуск к стоянке по 4.

Если говорить про зону Zell am See  в целом, то на Kaprun, на мой взгляд, смысла ехать нет вообще, может только по волнам трассу погонять, как местные спорт-школы.  
На леднике Kitzsteinhorn интереснее. Запомнилась навороченная система канаток - чередуются гондолы и кресла, подмешиваются в одну линию, есть перекрестки канаток, в общем высший уровень горного строительства.

  • 1
0  
lionw    20 Января 2022 (15:14)   #

мне в Капруне только Мамба запомнилась. А на леднике ацкий ветер и холод. 

0  
Alex S    20 Января 2022 (10:01)   #

На леднике Kitzsteinhorn интереснее. Запомнилась навороченная система канаток - чередуются гондолы и кресла, подмешиваются в одну линию, есть перекрестки канаток, в общем высший уровень горного строительства.

В Поляне, Геше и в Кировске уже давно такие есть :)  

  • 6
0  
Владимир Зелигер    2 Февраля 2022 (19:37)   #

В Поляне на Альпике газмяс слегка сэкономил, купив самую простую систему, где кабинки имеют весьма скромный размер. Когда тут мой малой 7-ми лет на класной вечёрке на Альпике впервые сел в эту кабинку и глядя на согнувшихся, бьющихся шлемами об потолок, мужиков заявил: "какая маленькая кабинка!"laugh

0  
Поп    20 Января 2022 (10:46)   #

а как на #14 они определяют, который лыжник стартовал/финишировал? Или там только по одному в трассу можно заехать и ждать пока ктото 4км проедет? А если очередь из 5 чел?

  • 1
0  
lionw    20 Января 2022 (15:17)   #

я ездил с секундомером - на финише вытягивал руку чтобы увидеть время. Плюс Страва сама считает, потом просто смотришь на резы в прилоге. Страва считала лучше моего секундомера где-то на 1 сек. На старте пикаешь своим ски-пассом, но это только для фото. Его потом можно скачать на сайте. 

0  
DSG    20 Января 2022 (13:11)   #

На фотках везде идеальное покрытие склонов, где же упоминаемый много раз лед и крутые уклоны?? ))

А в целом Цель ам Зее сказочное место. Красиво, удобно, хороший банный комлекс и рядом Зальцбург (меньше часа на электричке).

  • 1
0  
lionw    20 Января 2022 (15:19)   #

где-бы сколько ни пробовал запечатлеть ужасный уклон - всегда выходит обычно)))). А лед хз как должно быть видно)

0  
buajuice    20 Января 2022 (18:43)   #

 

  • 1
0  
lionw    20 Января 2022 (18:47)   #

вы там?))

0  
buajuice    20 Января 2022 (19:44)   #

Неа, достал из архива.
Мне кажется здесь все понятно с уклоном )

0  
Alex S    20 Января 2022 (13:14)   #
Кататься только лучше не в цель ам зее, а в остальном да, сказочное :)
  • 1
0  
lionw    20 Января 2022 (15:20)   #

где, на Ваш взгляд имеет смысл катать?

0  
Привет    20 Января 2022 (18:56)   #

Капрун (Китцштайнхорн) неплох, но когда я там был, до него надо было добираться (бус или машина), когда живешь в городе, долго и лениво. ЦАЗ не зашел, так как было тепло и все черные съезды в город после обеда уже были ледяные и разбитые, а я с "пассажирами", а по синим далеко до квартиры.

Кстати квартиры в аренду, тоже не сильно круто, апарты всяко веселее и уютнее, но в городе с ними сложнее.

 

Пошли мы вечером гулять к озеру, а там, видимо сезон такой был или район, не знаю, но кароч кругом мигранты с востока, много, более чем много.

 

В общем Тироль ванлав.

 

Но фото на аватарке, как раз с ледника.

  • 1
0  
lionw    20 Января 2022 (20:12)   #

В солнечную погоду в теч неск дней ЦАЗ (и любые крутые склоны) жесть. Я в этом году катал и думал - какой прогресс по сравнению с 2016! - я катаю часть пути до Трасс и не жалуюсь (я Фиршнер))- в 16м я пока доезжал, умирал на минутку. Но в последний день Солнца я ох***.  В мороз - ок. В плюс и Солнце - жесть. Гостей с востока помню, но только по шаурмячным, больше нигде не видел)) Относительно жилья - Латини хотел стронг рекоменд

0  
Привет    20 Января 2022 (20:39)   #

Я бордер, чесать черные трассы не сложно, а ездить-то вообще не умею :) Разбитые черные спуски в ЦАЗ запомнились прыжками с кочки на кочку. Очень фаново, весело  и  еще красивый вид. А еще там фан трек (бордер-скикросс) классный был тогда и в целом парк. Не все попутчики просто к этому готовы. В общем не хватает там тошнильных синих серпантинов. А если специально жить слева по карте, где оно есть, то тогда добираться туда-сюда по горе а это уже сомнительно кмк.

Хотэли не любим. Там кухни нету (мы бОльшую часть еды с собой везем), розеток мало, батарей сушиться, как правило. Но это индивидуальная тема, тут спору нет.

В общем к чему это я. В Тукс и Зельден (когда очередей нет) по логистике удобнее. ЦАЗ... не знаю, можно когда-нибудь повторить, посмотреть на новую гондолу, наверное, но как-то не тянет. 

0  
Alexander Andriyanov    21 Января 2022 (17:14)   #

Один из любимых курортов. Кстати, трасса под зелл экспресс мне очень даже, вполне широкая, чтобы объехать или затормозить и места пологие есть. Кстати, я так понял вниз к Заальбаху они тоже уже достроили подъемник? Как же хочется уже попасть туда...

  • 1
0  
lionw    21 Января 2022 (18:05)   #

Эта гондола спускает к месту от которого надо еще спуститься на лыжах к остановке автобуса. А на автобусе ехать в заальбах. (я прочитал это в отзывах на ски.ру) Зоны Целл ни с какими др зонами не сообщаются  Только на автобусе. Сам не пробовал - времени в обрез - жаль терять. 

0  
Alexander Andriyanov    21 Января 2022 (20:59)   #

Да, знаю. Подняться сейчас от дороги, от остановки можно? Когда я был последний раз можно было только вниз съехать. Заальбах вообще супер курорт, если не катали, не пожалейте время на дорогу, попробуйте. Если автобус часто ходит, то езды там одна остановка.

  • 1
0  
lionw    21 Января 2022 (21:08)   #

Да, уже следующий раз. Сколько еще мест в Австрии, где не был)))) Китц - мечтаю Штрайф увидеть)), Антон, Зельден, и тд. Всего три зоны видел - Циллерталь долину, Целл-ам-Зее и Гастайны. 

0  
Alexander Andriyanov    21 Января 2022 (21:28)   #

Когда-то)))
До страшных запретов, я ездил на машине в целл, а от туда до гаштайна, заальбаха и кицьбюэля на машине 30-40 мин. Ну до кицьбюэля дольше. Поэтому покатал везде. Но Заальбах больше всего понравился, особенно после присоединения Леогенга и Фибербруна. В Антон тоже хочу попасть. Зельден не плох, но маловат. Зато начать раньше можно)
Вы с прививкой ездили? Этот сезон я уже здесь покатаюсь, но в следующем надо обязательно ехать туда, я уже так скучаю, думаю либо поехать куда-то уколоться, либо может все же здравый смысл возаблаает. Особенно после вчерашнего анонса ВОЗ.

  • 1
0  
lionw    21 Января 2022 (22:19)   #

Без G2 (так они называют 2 прививки, которые не старше 180дн и допущены на сайте) Вас не пустят в страну и не продадут ски-пасс и не пустят в общепит, трц и тд. РФ спутник не взлетает. Еще момент про 180дней - они начали вакцинацию давно и у них уже требуют 3-ю дозу. Но до 180дн G2 катит.  Хорошую идею подсказали с авто, а то такими темпами я к пенсии все зоны объеду)) Ранбше стремала идея - один езжу - накладно, но с плюшкой посетить много разных можно и переплатить

0  
Alexander Andriyanov    21 Января 2022 (22:31)   #

Ага, спасибо. Про вакцину в курсе. Но будем надеяться, что Омикрон нас всех спасет)) Я походу им уже болею, вроде все норм.

На машине вообще классно, одному дороговато, конечно, но зато куда захотел туда и поехал. В магазине можно нормально затариться, при чем в Целле есть Мах, кажется. Такой большой на выезде, там ассортимент куда больше, чем в каком-нить Билле в городе. И на машне можно сэкономить на жилье, я раньше так и делал, на удалении, жилье в 2-3 раза дешевле. Но сейчас правда, хочется и пропустить пива бокал, и ехать лень. Но попробовать рекомендую, очень удобно в плане покатать везде. Тем более, что ски-пасс они имеют на весь зальцбургерлэнд))

0  
Roman Shepelev    21 Января 2022 (19:44)   #

Был там в январе 2020-го года, вцелом понравилось там, но показалось, что на соседнем леднике Китцштайнхорн и в Заальбахе поинтереснее. 

Ещё удивило, что некоторые ски-басы платные, которые соединяют зоны катания по единому ски-пассу. 

Ну и близость к Зальцбургу будет плюсом для желающих не только катать, но и посмотреть достопримечательности.  

0  
MishaGastein    24 Января 2022 (23:01)   #

Зачетный обзор, все по нотам. Мне 13я больше нравится, она не такая горбатая как 14я (70% сброс 150 метров в середине) но скоростнее и шире. Но каждому свое:)

  • 1
0  
lionw    25 Января 2022 (16:28)   #

Спасибо. Горка - жир. Был бы отдельный подъемник - цены б ей не было. Ехать далеко

0  
Hock    3 Февраля 2022 (19:35)   #

В Поляне на Альпике газмяс слегка сэкономил, купив самую простую систему, где кабинки имеют весьма скромный размер. Когда тут мой малой 7-ми лет на класной вечёрке на Альпике впервые сел в эту кабинку и глядя на согнувшихся, бьющихся шлемами об потолок, мужиков заявил: "какая маленькая кабинка!"teeth_smile.png

Дада, сэкономил и простая система, именно так