0

Жара в Европе вызывает таяние ледников

official_skiru Лента автора 11 Августа 2003 (11:25) Просмотров: 65 0
Сильная жара, установившаяся в Европе, вызывает в Альпах таяние ледников с тревожащей скоростью. В Швейцарии была на время закрыта для посещения самая известная гора - Маттерхорн - из-за опасности, что дальнейшее таяние может привести к серьезным камнепадам. Около 70 человек были сняты с Маттерхорна вертолетами после появления трещины на высоте 3 400 м на швейцарско-итальянской границе.
По сообщениям европейской прессы, в Италии сотни сотрудников спасательной службы заняты работами по спасению живописного горнолыжного курорта в Итальянских Альпах от возможности затопления водами недавно образовавшегося от таяния ледников озера. Ледниковое озеро, названное местными властями Ephemera, было случайно обнаружено 21 июня во время облета ледника Belvedere на Монте Розе, второй по величине горе в Альпах. Селение Macugnaga расположено в 1 000 м вниз по склону.
Существует две опасности: озеро может прорваться или может оторваться часть от ледника и сползти вниз. Озеро осушают с помощью огромных помп. Эта ситуация привлекла внимание к состоянию ледников в Европе. По данным Итальянского гляциологического комитета, площадь ледников в Италии уменьшилась на 20% по сравнению с 1987 годом, а ледники в Альпах в целом за прошедшее столетие потеряли около 40% своего объема. В Италии образовалось около 800 таких "сезонных" озер, аналогичные озера есть в Гималаях и Андах.
Источник: Ski Press Media
0