+15

Жесть в сноуборде! Сборная рискует остаться без лучших спортсменов

horohoro Лента автора 29 Августа 2018 (09:15) Просмотров: 2939 12
Сборная России может потерять Екатерину ТУДЕГЕШЕВУ (в центре) и Алену ЗАВАРЗИНУ (слева). Фото REUTERSСборная России может потерять Екатерину ТУДЕГЕШЕВУ (в центре) и Алену ЗАВАРЗИНУ (слева). Фото REUTERS
Грандиозный скандал в российском сноуборде.  27 августа на сайте Спорт-Экспресс обозреватель Владимир Иванов опубликовал эту статью.

Недавно ко мне обратилось несколько российских сноубордистов. Они рассказывали скандальные истории, но просили о полной анонимности. Спортсмены убеждены: если кто-то узнает об их словах – дорога в сборную им будет закрыта навсегда.

Они заверили, что внутри команды все постоянно шепчутся о происходящем кошмаре, но открыто выступить никто не рискует. Ниже – некоторые из рассказанных мне историй с субъективной точки зрения спортсменов.

ЗАВАРЗИНОЙ ГОД НЕ ПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ, СБОРНАЯ МОЖЕТ ЕЕ ПОТЕРЯТЬ

– Чемпионке мира Алене Заварзиной весь прошедший сезон не платили зарплату. Объяснили тем, что у нее возникла проблема с прохождением углубленного медицинского обследования (УМО). При этом самой спортсменке ничего об этом не сказали. Узнала она обо всем постфактум. Получается: выступать за страну на соревнованиях она может, а получать за это зарплату – нет.

Сейчас руководители, в том числе Центра спортивной подготовки Минспорта (ЦСП), сочувствуют ей в личных разговорах, но пожимают плечами и говорят, что теперь уже компенсировать ничего нельзя. Мол, по букве закона не положено. Где была эта буква, когда она, имея проблемы с медосмотром, выступала в Пхенчхане, неизвестно. В Корее Заварзина показала самый высокий среди российских сноубордистов результат – и никто тогда об УМО не вспоминал.

Следующий сезон с высокой долей вероятности Алена пропустит. Продолжать выступать по той же схеме она, естественно, не хочет. Федерация заняла выжидательно-нейтральную позицию в надежде, что Заварзина от безысходности все равно вернется в команду.

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото REUTERS

ЧМ-2019 БЕЗ ГЛАВНЫХ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД?

– До сих пор не прошла УМО и двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева. Старший тренер Денис Салагаев четыре месяца не выходит с ней на связь, и она до сих пор не знает, как ей готовиться к сезону. Если так и дальше пойдет, сборная рискует поехать на чемпионат мира-2019 без своих самых ярких и титулованных спортсменок.

КАК ТРЕНИРУЮТ В СБОРНОЙ?

– Из-за нелогичной подготовки лидеры команды бегут из нее, спортсмены вынуждены работать самостоятельно. Сильнейшие – Алена Заварзина с Виком Вайлдом и Екатерина Тудегешева последние сезоны тренировались отдельно, поскольку происходящее в сборной их не устраивало. Многие тоже хотели бы работать по другим планам, но такой возможности не имеют. Тех, кто вслух выражает сомнения в правильности тренировочного процесса, перестают вызывать на следующие сборы. Озвучивать недовольство не боятся только Заварзина и Тудегешева, которая давно вне команды. Ее федерация тронуть не может, но постоянно пытается выставить дурой.

Денис ТИХОМИРОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ
 СВАТОВСТВО И ЭКИПИРОВКА

– Некоторые видели свой инвентарь (среди присутствовавших при разговоре таковых не было, они ссылались на разговоры внутри коллектива. – Прим. "СЭ") в магазине, который связывают с бывшей женой президента Федерации сноуборда России (ФСР) Дениса Тихомирова. При этом сами спортсмены порой недополучают экипировку. Бывает, расписываются за доску, а потом ее так и не видят. Либо получают одно, а расписываются за другое. Зато все офисные работники федерации – постоянно в форме национальной сборной, включая пуховики.

– Молодежная сборная не получает инвентарь уже три года. В 2017 году Илья Витюгов выиграл юниорский ЧМ… на сломанной доске. Которую самостоятельно купил с рук у себя в регионе.

– К некоторым спортсменам у тренерского штаба личная неприязнь. Критерии отбора на сборы и в национальную команду строятся на отношениях с тренерским составом. Списки корректируются таким образом, чтобы на главный старт попадали "правильные" люди. Например, перед Олимпийскими играми в Пхенчхане отбор был закончен, когда до их начала было еще три этапа Кубка мира. В результате Екатерина Хатомченкова, которая показала на заключительных перед Играми стартах третьи результаты в команде, в Пхенчхан не поехала. Вместо нее туда отправилась ученица главного тренера Дениса Салагаева. Всегда в сборной и брат тренера, который выступает под другой фамилией. А Хатомченову, отношение тренерского штаба к которой было прохладным, по окончании сезона вообще выгнали из сборной.

БЕССМЫСЛЕННАЯ ЖАЛОБА

– После Олимпиады-2014 сноуборд отделился от горных лыж – раньше федерация была единой – и деньги исчезли. В регионах стали создаваться подвластные Тихомирову федерации. И на местах случались конфликты, доходило до судебных разбирательств. На один из этапов Кубка России в полном составе не допустили команду Красноярского края. Просто всех развернули на основании того, что печать на заявке была от региональной федерации, которую ФСР не признала. Из-за борьбы за власть пострадали спортсмены. После этого было направлено письмо в Минспорта, под которым подписались тренеры разных регионов. Но Минспорта спустило письмо в федерацию. Получилось, что с жалобой на Тихомирова должен был разбираться… сам Тихомиров. Который применил свои рычаги и в скором времени все подписавшиеся отказались от претензий.

Станислав ДЕТКОВ. Фото AFP

РУЧНОЙ СЕКУНДОМЕР

– Неугодных людей увольняют. Например, выгнали Евгения Пронашко, который был главным тренером молодежной сборной. Формулировка: неудовлетворительная работа. При этом за 12 лет его работы на юниорских чемпионатах мира было завоевано 42 медали. С последнего ЧМ россияне привезли шесть медалей, три из которых – золотые. Вот сразу после этого Пронашко и уволили. На его место поставили мужа вице-президента федерации Натальи Подоровской.

В состав на чемпионат мира, который на днях стартовал в Новой Зеландии, не попали некоторые спортсмены, которые по результатам прошлого сезона должны были там выступить. Вместо них в команде оказались ребята из ХМАО – того же региона, откуда пришел новый тренер.

– Кубки России проходят в ужасных условиях. Кубок на призы Екатерины Тудегешевой, к которому ФСР не имеет отношения, организован на несколько порядков лучше. Раньше за проведение внутренних стартов отвечал человек, у которого был собственный тайминг. Но он что-то не поделил с президентом. Теперь одно из первенств России засекалось по… ручному секундомеру.

– Станислав Детков, согласно документам, ездил в прошлом сезоне на сбор в Хинтертукс. На самом деле его там не было. Спортсмен писал по этому поводу письмо в администрацию президента. Оттуда его перенаправили в Минспорта. В итоге Деткову пришел ответ, будто он в эти даты все-таки… был на сборах.

Андрей БОЛДЫКОВ. Фото AFP
ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ С СУТОЧНЫМИ

На той же встрече мне предложили позвонить Андрею Болдыкову. Первому российскому победителю этапа Кубка мира по борд-кроссу.

– Меня практически вынудили завершить карьеру, – сообщил Болдыков.

– Каким образом?

– Не брали в сборную. После Олимпиады выиграл чемпионат России – мне сказали, что Николая Олюнина (серебряного призера Олимпийских игр-2014. – Прим. "СЭ") там не было, значит, критерии я не выполнил. Победил второй раз – опять какую-то причину нашли. Потом объявили, что у нас со старшим тренером Артуром Злобиным нет понимания…

– Его действительно не было?

– Да, я бы не сказал. Много лет назад под конец сбора в Швейцарии было не очень с питанием. Я спросил, нормально ли это. Все-таки высокогорье, мало ли что случится. Мне ответили, что нам выделяется 20 евро в день – этого должно быть достаточно для питания. По прилету в Москву у нас была встреча с Андреем Бокаревым – тогдашним президентом ФГССР. Он спросил у спортсменов, есть ли какие-то вопросы. Ну, я встаю и уточняю, можно ли нам поднять суточные. "А сколько у вас"? – спросил он. Когда услышал, что 20 евро, тут же разозлился. Сразу же вызвал к себе Тихомирова и Злобина. Выяснилось, что нам выделялось по 50 евро на человека.

– Интересно.

– После этого ко мне подошел Тихомиров и начал предъявлять претензии, спрашивать, почему я с ним ничего не обсудил. А я ведь против него ничего не имел. Суть была в том, что 20 евро, о которых нам говорили, для питания на горнолыжном курорте недостаточно, вот я и попросил больше. Кто ж знал, что там не все так просто. Как можно было в такой ситуации обижаться на меня?

– Но все-таки обиделись?

– Меня выгнали из сборной.

– Как объяснили?

– Злобин собрал со всех пацанов в сборной объяснительные, в которых те написали, что у них все хорошо, и они всем довольны. А меня обвинили во вражде с командой. Если кто не хотел подписывать – последовал бы за мной. Так пролетело два года. Потом Злобин пообмяк и вернул меня в сборную.

– К Олимпийским играм в Сочи готовились в нормальном режиме?

– Если бы. Ко мне относились прохладно, а когда я спросил, можно ли пригласить личного сервисмена, за услуги которого я был готов платить сам, все стало в разы хуже. Им не нужно, чтобы кто-то выходил из-под контроля. Не представляете, что было после того разговора. Натравили на меня врача, с которым у нас были нормальные отношения. Сервисмен сборной ходил, нос воротил. Дали мне утюг, старые мази – на, мол, делай сам как надо. Если возникали какие-то вопросы, Злобин отправлял к Тихомирову. А тот обратно. Так и ходил туда-сюда, а проблемы не решались. Готовясь к домашней Олимпиаде, я думал о борьбе не с конкурентами, а о противостоянии со своими. Хотите пример?

– Конечно.

– На предолимпийском этапе Кубка мира в Сочи я дошел до финала, на что Злобин мне сказал: "Оставь эти доски. Они не твои, а Олюнина". А когда у Николая получилось выиграть медаль на Олимпийских играх, старший тренер вообще почувствовал безграничную власть.

ЕКАТЕРИНА ТУДЕГЕШЕВА: "ПРОИСХОДЯЩЕЕ СО СНОУБОРДОМ В РОССИИ – КАКОЕ-ТО ПРОКЛЯТИЕ"

Двукратная чемпионка мира – о своем отношении к руководству сборной

Последние три года она готовилась отдельно от сборной, позицию к руководству которой никогда не скрывала. В сезоне-2015/16 Тудегешева была второй в общем зачете Кубка мира, в следующем выиграла бронзу на чемпионате мира, а по итогам прошлого стала обладательницей Малого хрустального глобуса, победив в зачете параллельного слалома. Но для федерации она – как кость в горле.

– Меня все эти истории, о которых написано в "СЭ", не удивили, – призналась Тудегешева. – О многих я знала. Три года пыталась достучаться до всех, приводила факты. Теперь вот я уже не одна – вон у скольких людей разом кончилось терпение.

– У вас с экипировкой проблем не было?

– Нет, но я выступала в спонсорской. В федерации не получала ничего три года. Один раз отказалась, с тех пор и не предлагали.

– А почему отказались?

– Не хотела выступать в цветах этой федерации, поскольку не желаю иметь с ней ничего общего.

ЕСЛИ Я БУДУ ГОТОВИТЬСЯ ВНЕ СБОРНОЙ, МЕНЯ СНИМУТ СО СТАВКИ ЦСП

– Как у вас сейчас дела?

– По окончании сезона мне сказали, что принято решение закрыть мою индивидуальную подготовку – и уволить двоих специалистов, которые со мной работали. А меня возвращают в сборную.

– Вы, естественно, не согласились?

– Конечно. На протяжении трех последних лет я показывала лучшие результаты в команде, но меня лишают условий.

– Что было дальше?

– Все наши контакты на этом прекратились. Старший тренер Денис Салагаев мне не звонил. Денис Тихомиров как президент федерации прислал официальное письмо с вопросом, готова ли я присоединиться к сборной. В ответ я попросила выслать список тренеров, которые будут работать и план учебно-тренировочных мероприятий. Ничего не получила. Лето провела на самоподготовке, что будет дальше – посмотрим. На связь со мной старший тренер так и не выходит. Я даже УМО еще не прошла.

– Почему?

– Когда проходила вся команда, меня в список не включили. Врач почему-то не посчитал нужным сообщить об этом.

– Без УМО нет допуска на тренировочные мероприятия.

– Так вот Тихомиров уже прислал письмо, в котором написано, что я не прошла УМО – и тем самым нарушаю правила договора с ЦСП. Отвечаю ему, что меня никто на него не звал и не предупреждал, хотя я, конечно, готова пройти – назовите дату! Тишина.

– Какие теперь варианты?

– Тихомиров написал, что я могу принимать участие в учебно-тренировочных мероприятиях только в составе сборной. Если же хочу тренироваться отдельно – исключительно за свой счет. Имеется в виду, что я не только сама должна буду оплачивать тренера, но и… меня снимут со ставки в ЦСП.

– Подготовку вашего личного тренера оплачивал Олимпийских комитет России (ОКР)?

– Только в последний год. Два предыдущих – мой личный спонсор. Теперь же мне, чтобы продолжать в том же режиме, нужно платить и за тренера, и за саму себя.

– Выглядит так, что выставить вас из сборной не могут, но создают такие условия, при которых вы откажетесь от нее сами.

– Естественно. Затягивание с УМО из этой серии. Просто не хотят, чтобы у меня был допуск. Вообще интересно получается. Результат всей сборной устраивает, выступления постоянно признаются руководством удовлетворительными. Но вместе с тем конкретно мои результаты, которые на протяжении последних трех лет были лучшими в сборной, их не устраивают. Такой вот парадокс.

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото AFP

ИДЕТ КОНКРЕТНЫЙ СЛИВ ЛИДЕРОВ СБОРНОЙ

– Вы карьеру продолжить хотите?

– Конечно. Поддерживаю форму, сейчас в хорошем состоянии. Но что будет дальше – не знаю. Насколько мне известно, на экспертном совете старший тренер говорил, что объединяет команду и будет тренировать ее по общему плану. В том числе, меня. Однако прошло четыре месяца – и ни одного звонка мне не поступило. Что же за старший тренер такой, который вообще не общается с лидерами командами? Я не прошу себя любить, но хотя бы тренировочный план можно прислать. У меня же пока нет ни виз, ни информации, ни даже пройденного УМО.

– Какие положительные варианты разрешения ситуации вы видите?

– Полная смена тренерского штаба. Салагаев четыре года вел команду к Олимпиаде. Результат – ни одной медали. И его работа признается удовлетворительной. Из того, что я прочитала в "СЭ", никакой целенаправленной системы подготовки у него нет. Все основано на влиянии. Тут комплексная проблема. У нас же президент федерации одновременно главный тренер. В итоге толком он и не руководит, и в сборной полнейший бардак. Они обещали Минспорта, что будут со мной работать и тренировать, но сами четыре месяца не выходят на связь.

– Если вы и Алена Заварзина, у которой тоже проблемы с руководством сборной, не выступите на чемпионате мира-2019, шансы команды на медаль существенно понизятся. И прилетит в случае их отсутствия – федерации. Неужели там этого не понимают?

– Тихомиров уже говорил в интервью, что Салагаев сам определяет курс развития сборной. А он направлен на омоложение состава. Вот и происходит конкретный слив лидеров сборной. Все дело в том, что Салагаев не может работать с теми, кто умнее, сильнее или опытнее его. Лично мне он не может дать ничего. Прекрасно помню, как мы вместе выступали за сборную. В 2007 году я выиграла чемпионат мира, а он боролся за 30-е места. И теперь мне идти к нему учиться? Может, лучше мне его научить добиваться результата?

Он это понимает. Разумеется, у него нет контакта ни со мной, ни с Заварзиной, ни с Хатомченковой. А молодые смотрят на него с открытым ртом – и ему это нравится. Но работать с ним – заниматься псевдодеятельностью. Нужно готовиться по четко продуманному плану в нормальных условиях и добиваться результата – другого не дано. Остальное – ересь.

А все, что сейчас происходит с российским сноубордом – какое-то проклятие. В уставе федерации написано, что нужно развивать вид спорта в стране, а они его гробят. Безумно жалко наш сноуборд. Пока у власти бездарные руководители, которые отгораживаются от любого умного и конструктивного человека, так и будет продолжаться. Вокруг них остались только скромно-запуганные. Которые тоже начинают говорить, когда выгоняют и их.

Денис ТИХОМИРОВ: "ТО, ЧТО СКАЗАЛИ АНОНИМЩИКИ – ВРАНЬЕ И ПОДЛОСТЬ"

Президент Федерации сноуборда России (ФСР) не согласен с обвинениями в свой адрес.

- Какая сейчас атмосфера в сборной?

– Абсолютно нормальная. Команда готовится к сезону, все хорошо.

– Но Екатерина Тудегешева и Алена Заварзина до сих пор не прошли УМО.

– Согласно договору с ЦСП, спортсмены должны в любое время самостоятельно пройти УМО. Никакого индивидуального приглашения никому не делают. Да, перед сбором есть общее прохождение, но Тудегешева не подтвердила своего участия в составе сборной.

– Екатерина сказала, что в ответ на ваше письмо с вопросом об этом, она уточнила: какой тренировочный план и какие тренеры будут работать в команде? И вы ничего не ответили.

– Вся документация и переписка с ней есть. Ее вела Наталья Подоровская. Можем поднять этот вопрос.

– Вы хотите, чтобы Тудегешева выступала в сборной?

– Она сложная персона для команды. И я не думаю, что она сама хочет быть там. Екатерина в последние годы все отношения вела с ЦСП. Взяла ряд обязательств и не выполнила их. В частности – медаль Олимпиады. Она готовилась самостоятельно, а теперь опять хочет обвинить во всем нас? Я лично не против, чтобы она была в команде. Но не думаю, что это даст результат. А команда у нас сейчас сильная – и первый состав, и второй.

– Заварзина?

– Мы на связи. Я ей помогаю. Да, у нее есть история с прохождением УМО. Но это, опять же, вопрос к ФМБА, которое готова идти навстречу. Алена, надеюсь, в сентябре еще вернется. Вик Вайлд УМО прошел. Сейчас, правда, лечит коено. Но мы с ним постоянно на связи.

ВСЕ ДО ЕДИНОЙ ДОСКИ БЫЛО ВЫДАНО

- Спортсмены, которые были на встрече со мной, явно недовольны происходящим в сборной.

– Кто именно?

– Они пожелали не называться. Боятся.

– Я постоянно спрашиваю у спортсменов, есть ли у них какие проблемы. Подходите, обозначайте. Сложности с оборудованием? Они имеются. Да, в первую очередь закупается инвентарь на основную команду. Но все до единой доски было выдано.

– Спортсмены говорят, что видели свои доски в магазине вашей жены.

– Клевета! Никогда в жизни такого не было. Пусть покажут номер этой доски. Хоть один документ! Магазин – ее личное дело. Очень обидно такое слышать. Пусть меня бог накажет, если не так. С такими вещами не шутят. Проверьте всю документацию. Да даже мыслей таких не было! Мы с женой вообще-то семь лет в разводе и не общаемся. Кому такие мысли вообще могли прийти в голову?

– Гарантируете, что вся экипировка без каких-либо исключений выдавалась спортсменам?

– Конечно. Все до последней доски уходило спортсменам, и тренеры в каждой команде это контролировали. А то, что вам сказали эти анонимщики – вранье и подлость.

– Почему Екатерина Хатомченкова, которая по критериям отобралась на Олимпиаду, туда не поехала?

– Решает старший тренер. На нем ответственность. У нас с ней нормальные отношения. Но в состав сейчас она не попадает. Денис Салагаев ее не берет. По-моему, по делу.

Я НИКОГО НЕ ЗАПУГИВАЛ

– Что за история была, когда красноярским спортсменам не дали выступить на Кубке России?

– На сегодняшний день конфликт исчерпан. Да, был случай, когда они привезли на Кубок России 26 спортсменов, но это не было согласовано с региональной федерацией. В заявку включили всех желающих. Но со всем уже разобрались. Что тут сейчас обсуждать?

– Так тренеры потом письмо в Минспорта писали. Оттуда его спустили в федерацию. И, как говорят, после того, как вы надавили на подписавшихся – все они отказались от претензий.

– Мне нравятся эти анонимщики. Бред полный!

– Такого не было?

– Вранье, конечно. Я никакого не запугивал. Меня не первый год знают, все в курсе, какой у меня характер.

– Почему убрали тренера юниорской сборной Евгения Пронашко?

– Это решение президиума. Он никогда не делал отчетов. У него всегда было одно на уме – уехать в командировку. Но его задачи были шире. А великих тренеров не бывает. Мы с ним договаривались встретиться, все обсудить. А он не приехал. Письма всякие в Минспорта писал. Но на все обозначенные там вопросы я ответил.

– Так работал он нормально. При нем было выиграно 42 медали на юниорских чемпионатах мира.

– У Пронашко нет ни одного спортсмена, которого бы он сам вырастил до этих медалей. Все эти медалисты из регионов, где сильные школы. Там целые коллективы! А он постоянно все заслуги присваивает себе. При этом отчетов о работе от него не дождешься. Думает, что настолько великий, что за него это кто-то еще должен был постоянно делать?

– Как получилось, что Станислав Детков по документам был на заграничных сборах, а по факту – нет?

– Стас должен был там быть, но по личным причинам не поехал туда. Это лучше прокомментирует Салагаев. Наверное, были какие-то штрафы за билеты из-за этого.

– Что за история с суточными, после которой вы обиделись на Андрея Болдыкова? Вроде бы платили по 20 евро, а когда он поднял вопрос при президенте федерации на этот счет, оказалось, что выделялось по 50?

– Какой это год был? И я вообще не помню цифры и какие суточные тогда были. Но что-то с этим делать – в принципе невозможно. Все же проверяется. А с Болдыковым у нас нормальные отношения.

Источник

Источник: ski.ru
+15
+5
lavrik    29 Августа 2018 (14:02)   #
А! Отлично! Вертикаль власти выстроена.
"И Путин такой молодой!"
  • 10
  • 7
  • 2
+7
skibars22    29 Августа 2018 (15:18)   #

Подтверждаю, так как общаюсь с членом сборной России и как раз на днях узнал об этих мерзостях и даже ещё больше. О том, что теперь "спортсмены будут говорить". Прорвало, и слава Богу - нечисть надо изничтожать. И вообще, прокуратура должна таким заниматься. Не просто позор, а именно мерзость и скотство..

0
OldGuy    29 Августа 2018 (15:23)   #

large.jpgСборная России может потерять Екатерину ТУДЕГЕШЕВУ (в центре) и Алену ЗАВАРЗИНУ (слева). Фото REUTERS
Грандиозный скандал в российском сноуборде. 27 августа на сайте Спорт-Экспресс обозреватель Владимир Иванов опубликовал эту статью.

Читать далее в блоге >>

Вик Уайлд небось волосы на причинных местах рвет.