+4

Беат Фойц: «Моя цель — гонка без боли»

horohoro Лента автора 9 Июля 2013 (08:44) Просмотров: 295 0

Сезон 2011/12 закончился для швейцарца Беата Фойца (Beat Feuz) вторым местом в общем зачете Кубка мира. Победитель Марсель Хиршер (Marcel Hirscher) увез домой Большой хрустальный глобус, опередив эмментальца на 25 очков.

В этом же сезоне молодой швейцарский специалист в скоростных видах завоевал себе место среди парней большой лиги, показывая один впечатляющий результат за другим. 25-летний гонщик заработал подиум в начале сезона в Лейк-Луисе (26.11.2011) и довел счет до 13 подиумов к концу сезона, из них 4 победы на классических трассах Кубка мира в Валь-Шардене, Венгене и Квитфьеле, а также на будущем Олимпийском скоростном спуске в Сочи.

Казалось, приложенные усилия приближают его к абсолютной победе в следующем сезоне 2012/2013. Беат держит высокий темп в скоростных дисциплинах, улучшает гигантский слалом и нацелен на победу в общем зачете. Но, пока он готовился к открытию сезона в Зельдене, несильная боль в колене разрослась и заставила Фойца провести пять недель в больнице, пропустить весь сезон и даже поставила под сомнение продолжение его карьеры...

Теперь, почти год спустя, Беат поправляется и находится в хорошем настроении. Он рассказал Анне Йелусиц /Ana Jelusic/, что же произошло и о планах на будущее.

— Давайте начнем с самого начала — вы готовились начать свой сезон в Зельдене, когда все надежды рухнули из-за, на первый взгляд, не слишком серьезной травмы, и вы были вынуждены пропустить весь сезон. Можете объяснить, что произошло?
Б. Ф.: К сожалению, все пошло не так, как я хотел. Я был готов к сезону, но боль в колене никак не хотела уходить. Я проходил различные физпроцедуры в октябре и мне казалось, боль уходит. Но в один момент все изменилось. Мне сказали, что у меня серьезная инфекция в колене...

— Вы провели недели в больнице. Ходили слухи, что вы не сможете снова кататься на лыжах. Вы были уверены, что восстановитесь?
— Врачи сказали, что ничего не могут обещать. Поэтому в те пять недель, что я провел в больнице, я часто думал, что это может быть концом моей карьеры! Я думал об этом, но я также знал, что не хочу этого и сделаю все, чтобы вернуться. Даже сейчас, спустя почти год, я ни в чем не уверен.

— Что было самым тяжелым во время травмы?
— Самым худшим было бесконечное ожидание, неизвестность, будет ли результат... Потом пришла сильная боль, но это была не самая главная проблема.

— Какой самый важный урок вы извлекли из прошлогодней ситуации?
— Главное, я понял, что в сложной ситуации важно, чтобы люди окружали тебя. У меня так и было.

— В конечном итоге все стало лучше. Вы вроде бы снова полноценно тренируетесь с командой. На сколько процентов вы сейчас здоровы и сильны?
— Тренировки в настоящее время идут по плану, но я пропускаю 20-30% нагрузки, пока не буду полностью готов к возвращению. К сожалению, я не могу много тренироваться со своей командой, но моя цель — набрать форму и влиться в их ряды к октябрю. До этого я буду тренироваться, в основном, за свой счет.

— Каковы планы на остаток лета и когда вы планируете встать на лыжи?
— Сейчас важно, чтобы мое тело окончательно выздоровело, чтобы я мог тренироваться все сильнее и сильнее, не испытывая сложностей. Я хочу покататься на лыжах в начале августа, если не поеду в Аргентину с командой. Остаток лета я планирую провести в Швейцарии или Австрии.

— Вы пропустили целый сезон и собираетесь вернуться в сезон Олимпийских игр. Каковы ваши ожидания от Олимпиады в целом?
— Олимпийский сезон всегда важен. Но моя цель — гонка без боли, я хочу вернуться на трассу. Когда это произойдет, Сочи, безусловно, станут абсолютным приоритетом сезона. Если я попаду в олимпийскую сборную, я буду чувствовать себя хорошо. Потому что я выиграл там гонку два года назад.

— Вы, кажется, часто живете в Инсбруке, вы соседи с Хансом Олссоном, который также прошел процесс возвращения к соревнованиям после травмы. Какие у вас отношения с «Lionman» и полезно ли было поделиться опытом реабилитации с человеком из того же вида спорта?
— Это круто, что есть сосед, который занимается тем же спортом, что и вы. Также полезно, что мы могли тренироваться вместе после того, как получили свои травмы, подталкивать друг друга, чтобы активизировать подготовку.

— Глядя вперед, на следующий сезон, чего вы с нетерпением ждете больше всего?
— В 2013 году будет много важных для меня гонок. На первом плане, конечно, Сочи, но и Венген, и Китцбюэль меня волнуют одинаково!
+4