Прямой эфир

Обширная лавина в Тине
Нет. Ледник Pisaillas сильно далеко от Сантос. Произошло всё на трассе Combe du G?ant. Черепах 19.02.2018
В 100500-й раз о Красной Поляне
Насчет камер на Розе - технология Flash давно уже мертва и не поддерживается огромным количеством устройств... Vasay 19.02.2018

Чешка Эстер Ледецка выступит на Олимпиаде в двух разных видах спорта

horohoro, Лента автора 31 Января 2018 (01:24) Просмотров: 933 2

Чешская спортсменка Эстер Ледецка - очень энергичная девушка, занимающаяся самыми разнообразными видами спорта, вплоть до виндсерфинга. Эстер мечтает стать первой участницей Олимпийских Игр, кто будет соревноваться на Олимпиаде и в горных лыжах, и в сноуборде.
 

В прошлом зимнем сезоне, 2016-17, она стала первой спортсменкой, выигравшей медали чемпионатов мира в обеих дисциплинах сноуборда. Эстер выиграла золото в параллельном гигантском слаломе и серебро в параллельном слаломе на чемпионате мира в испанской Сьерра-Неваде. А в феврале 2017 заехала в горнолыжный топ-30 в спуске, комбинации и супер-G на чемпионате мира в Санкт-Морице, Швейцария.



«Если бы она играла в гольф и теннис на уровне своих лыж и сноуборда, её имя было бы самым известным в Соединенных Штатах», - говорит тренер Ледецки по  сноуборду Джастин Рейтер, в прошлом - американский сноубордист и участник олимпиады в Сочи 2014 года. «Я твердо верю, что она одна из величайших спортсменок».

Однако Ледецка даже не самая известная фигура в ее собственной семье. Ее дед по материнской линии - Ян Клапак - был хоккейной звездой. Призер Олимпийских Игр 1964 и 1968  годов, он был членом чехословацкой команды, обыгравшей СССР на чемпионате мира в Стокгольме в 1969 году.

Эта победа, которая случилась через год после оккупации Чехословакии, привела к массовым демонстрациям в Праге.


Отец Эстер, Янек Ледецкий - чешская звезда поп-музыки, автор популярных мюзиклов, в том числе версии «Гамлета» Шекспира. Этот мюзикл был хитом не только в его родной стране, но и в Южной Корее, хозяине предстоящей Олимпиады, где Ледецка, по-видимому, будет главной достопримечательностью семьи.

«Положение вещей немного меняется», - говорит Томас Банк, главный лыжный тренер Эстер. «Два года назад все говорили, что Эстер – дочь Янека, но теперь все чаще слышно, что Янек - отец Эстер».

Имя ее отца хорошо известно в Праге. Его последний мюзикл по шекспирской пьесе «Яго» недавно поставлен в одном из ведущих пражских театров.

По словам Эстер, ее отец недавно написал киносценарий о Вике Вайлде, бывшем американском сноубордисте, решившем после женитьбы на российской сноубордистке Алене Заварзиной представлять Россию из-за скудного финансирования своей дисциплины в США и выигравшем две золотые медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

«Папа много чего делает, но я думаю, что больше всего он известен своими рождественскими песнями, - говорит Эстер. «Зайдите в любой чешский магазин в Рождество и наверняка услышите одну из его песен».

 
Ледецка (в центре) выиграла параллельный гигант чемпионата мира в Сьерра-Неваде, Испания, в марте 2017. Фото Хавьер Сориано / Агентство Франс-Пресс - Getty Images
Семья, не имеющая отношения к легендарной американской пловчихе чешского происхождения Кэти Ледеки (Kathleen Genevieve Ledecky), решительно поддерживает двойную спортивную карьеру Эстер.

«Если бы у моих родителей не было денег, чтобы поддерживать меня с самого начала в обоих видах спорта, мне нужно было бы выбирать. Но мне не пришлось этого делать», - говорит Эстер Ледецка. «Я смогла выбрать оба пути и пытаюсь приспособиться, насколько могу, чтобы реализовать свои мечты».



Главная задача молодой лыжебордерши – соревноваться на лыжах и сноуборде на самом высоком уровне.

У Эстер для обоих видов спорта отдельные тренеры, но один физиотерапевт и один сервисмен. Тренер по сноуборду – Джастин Рейтер, завершивший карьеру в сентябре 2017, является частью команды SG Pro, и Ледецка тренируется вместе с мужчинами-сноубордистами, включая американцев Майкла Траппа и Робби Бернса.

Тренер по горным лыжам - Томас Банк, которому помогает в этом сезоне брат Ондрей Банк, четырехкратный олимпиец, который долгое время выступал за чешскую сборную, прежде чем ушел в отставку в 2016 году. «Вокруг меня много людей, - смеясь, говорит Ледецка. Я никогда не бываю одна».

Оба тренера утверждают, что одна из проблем заключается в том, чтобы удержать девушку во время тренировок. «Она мысленно свежа, потому что она меняет спорт, но в этом и самая  большая проблема для Эстер, она часто слишком устает, а это может быть чревато ошибками на лыжах и опасно», - заявляет Банк.



Тренеры вдвоем планируют отдельные тренировочные блоки до трех недель для каждого вида спорта. Затем выбирают этапы Кубка мира в каждом виде спорта, где Эстер будет участвовать. Когда она тренировалась в межсезонье в Чили, Банк сказал, чтобы она не везла сноуборд и  сосредоточилась исключительно на лыжах. В ноябре 2017 она тренировалась две недели с Рейтером на курорте Куппер Маунтин, Колорадо, исключительно на сноуборде.

Затем она уехала в канадскую Накиску, где с Банком готовилась к декабрьским скоростным этапам Кубка мира по горным лыжам в Лэйк Луисе.
 
02-12-2017  Lake Louise CAN  FIS World Cup  Downhill  8.85 
01-12-2017  Lake Louise CAN  FIS World Cup  Downhill  13  17.62
 
После этого она вернулась в Европу на горнолыжный этап в Санкт-Морице, а затем 14 декабря переехала в Италию и участвовала в сноубордическом этапе Кубка мира в параллельном гигантском слаломе.
 
17-12-2016  Cortina d'Ampezzo ITA  World Cup  Parallel Slalom  1000.00 
15-12-2016  Carezza ITA  World Cup  Parallel GS  800.00

«Это сложно, и я думаю, что с каждым годом будет все сложнее, - сказала Ледецка, - это всегда так, в начале сезона у нас есть план А, в середине - план Z, так и идем по алфавиту».

Возможно, уникально-одаренная девушка стала бы хоккеисткой, как ее дедушка, но родители купили шале на чешском курорте Шпиндлерув Млын, в горах Крконоше, когда Эстер была ребенком.

По словам чешки, она встала на лыжи в возрасте 2 лет, а на сноуборд - в 5 лет, вслед за старшим братом Джонасом. В Праге она даже начала играть в хоккей, но вскоре бросила, чтобы сосредоточиться на любимых снежных видах спорта.

«Мы жили в горах по полгода, поэтому я ходила в две школы», - вспоминает Эстер. «С самого начала многие считали, что нельзя заниматься и тем, и другим, что нужно специализироваться, иначе никогда не достигнешь высокого уровня.  

Когда мне было 14 лет, я постоянно спорила с моими тренерами, твердившими, что «вам нужно выбирать и бла-бла-бла». Но я сказала: «Нет, хочу заниматься и доской, и лыжами, и если для вас это невозможно, тогда мне нужно выбрать другого тренера».

Успех быстрее пришел в сноуборде. Но, по мнению Эстер, в горнолыжном спорте больше глубины.
 
16-03-2017  Sierra Nevada ESP  World Snowboard Championships  Parallel GS  1000.00 
15-03-2017  Sierra Nevada ESP  World Snowboard Championships  Parallel Slalom  800.00 
22-01-2015  Lachtal AUT  World Snowboard Championships  Parallel Slalom  1000.00 

За последние два сезона она выиграла чемпионаты мира в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе. Это - единственный шанс на олимпийскую медаль, поскольку параллельный слалом убрали из программы для Пхенчхана.

В 18-летнем возрасте на сочинских Олимпийских играх 2014 года Эстер попала в топ-10 в обеих дисциплинах сноуборда.
 
22-02-2014  Rosa Khutor RUS  Olympic Winter Games  Parallel Slalom  400.00 
19-02-2014  Rosa Khutor RUS  Olympic Winter Games  Parallel GS  360.00

Но это было до того, как она начала соревноваться в горнолыжном Кубке мира. В первой же гонке, в скоростном спуске в Гармише-Партенкирхене в феврале 2016 года она финишировала 24-й!
 
07-02-2016  Garmisch Partenkirchen GER  FIS World Cup  Super G  25  30.59 
06-02-2016  Garmisch Partenkirchen GER  FIS World Cup  Downhill  24  50.22


Эстер Ледецка включена в состав чешских сборных и по сноуборду,  и по горным лыжам. Так что она точно будет соревноваться в обоих видах спорта в Пхенчане.

Но олимпийская программа не идеальна. Томас Банк считает, что график соревнований по горнолыжному спорту тяжело стыкуется с графиком сноубордистов в Пхенчхане. Поэтому Эстер лучше пропустить скоростной спуск, сосредоточившись на гигантском слаломе и супер-G.

После чего стать сноубордисткой и побороться за медаль в параллельном гигантском слаломе.

Спортивные состязания в разных видах спорта имеют много общего и это дает некоторые преимущества. Банк считает, что привыкание к более высоким скоростям на лыжах делает гонки в сноуборде похожими на «замедленное движение». «Это похоже на то, что вы едете на машине по немецкому автобану, а затем переходите на обычную дорогу», - говорит он.

Ледецка читает трассы лучше, чем многие другие сноубордисты, утверждает Рейтер, потому что она привыкла к более сложным горнолыжным трассам.

«То, что она совмещает сноуборд и лыжи, вероятно, помогает более творчески понять, как работают лыжи, как происходит спуск», - сказал Рейтер. «Не в обиду лыжникам, но кататься на лыжах довольно легко, потому что у вас есть две лыжи, две палки, а значит много способов разогнаться. В сноуборде - только одна доска, и если вы давите на неё, вы катитесь.



Но настоящее отличие Эстер от всех остальных не титул чемпионки мира по сноуборду и не попадание в топ-20 горнолыжного Кубка мира. Это - ее сердце и голова. Майкл Джордан был особенным не потому, что играл в баскетбол. Он умел привносить в баскетбол что-то особенное».

 «У нас есть правило в команде – кто произносит слово «Олимпиада», платит штраф в 10 евро, - говорит Банк. Чешский менталитет всегда был немного сложным, и я хорошо знаю, как  Олимпийские игры сводят людей с ума. Поэтому мы говорим просто «гонка».

Своим уникальным двойным выступлением в Пхенчхане Ледецка может вдохновить больше, чем несколько подражателей. По крайне мере, уже вдохновила одного. «Моя дочь - горнолыжница, - говорит Томас Банк о своей 9-летней дочери, Эме. «И недавно она сказала мне, что хочет заниматься сноубордом. Как Эстер»

nytimes.com
 
Источник: ski.ru
+6
  0  
AWolf    1 Февраля 2018 (11:33)   #

Фотка на сноуборде ваще отпад!))

  0  
Frozzen    1 Февраля 2018 (19:42)   #
Тетям в квале привозит много, но в финалах Рамона ей не уступает.
Вальнула 5 кубков ПГС нынче.