+1

Марио Рейфетцедер: «Я бы хотел продолжить работу в сборной России и после Сочи»

horohoro Лента автора 2 Ноября 2011 (10:40) Просмотров: 61 0

Старший тренер национальной команды по ски-кроссу о том, как сборная готовится к первым стартам сезона. И о своих впечатлениях после года работы в России.

Разговор со старшим тренером проходил в сочинском федеральном центре «Юг Спорт», куда Марио приехал для того, чтобы встретиться с руководством Федерации фристайла России и познакомиться с ходом строительства олимпийских трасс для ски-кросса. Сразу по приезду в столицу будущей Олимпиады, Рейфетцедер ответил на вопросы корреспондента пресс-службы ФФР.
Корр.: - До первого старта в Кубке мира еще полтора месяца. Сформирован ли основной состав сборной?
М.Р.: - Есть три человека, для которых эти места забронированы. Это Егор Коротков, Александр Бондарь и Юлия Ливинская. Остальным придется еще побороться за право участвовать в Кубке мира. Впереди у нас пять тестовых стартов, после которых я и назову состав первой команды.
Напомню, что в прошедшем сезоне, благодаря успешному выступлению на крупнейших международных соревнованиях, мы впервые добились максимальной квоты участия в мировой серии. Теперь Россию в Кубке мира будут представлять 12 спортсменов. Это, конечно, хорошо, но и ответственно. Понятно, что все двенадцать не смогут на равных спорить с лидерами, но и откровенных аутсайдеров в нашей команде быть не должно.
Корр.: - А в какой форме сейчас наши первые номера?
М.Р.: - Егор Коротков, считаю, к стартам на высшем уровне уже готов. На последнем снежном сборе он на тестовых соревнованиях показал лучшие результаты. Хорошо выступили и другие лидеры. Претензий нет ни к кому. С учетом того, что еще есть время для коррекции каких-то недочетов. Отдельно скажу про Артема Данилова. Он на чемпионате мира серьезно травмировался и только недавно приступил к тренировкам. Кроме того, у него сейчас недостает FIS-очков для участия в Кубке мира. Поэтому ясно, что поначалу, по крайней мере, ему придется стартовать в континентальном кубке. Что касается горнолыжников, привлеченных в состав сборной после окончания минувшего сезона, то хочу их, в целом, похвалить. У них отличные скоростные качества, но требуется еще освоить некоторые специфические кроссовые элементы. В первую очередь, старт, прыжки. Но они быстро учатся и есть основания предполагать, что мы увидим ребят в составе нашей команды.
Кстати, на сборе в Австрии вместе с нами тренировались команды из многих стран. В том числе Канады, Франции, Швейцарии, США и Австрии. Я мог сравнить скоростные и технические возможности наших спортсменов и их соперников. Разумеется, это всего лишь тренировки, но некоторые выводы сделать можно. Уверен, что на предстоящих официальных стартах мы будем выглядеть достойно.
Корр.: - Наверное, в той же Австрии, гражданином которой вы являетесь, тренеру по ски-кроссу проще. Там повсюду горы, отличные спортивные базы, чего недостает в России. Как вам работается здесь?
М.Р.: - Все как раз с точностью до наоборот. В моей родной Австрии все мальчишки и девчонки мечтают о горнолыжном спорте. Мало кто думает, что станет великим ски-кроссменом. А вот славой большого горнолыжника грезят все. Здесь ни один из лыжных видов спорта так не выделяется. И динамика развития фристайла вообще и ски-кросса в частности просто поражает. Я без преувеличения могу сказать, что мои коллеги из европейских стран говорят: «Русские идут!» Сначала это была просто шутка, а теперь констатация факта.
Теперь собственно о работе. Поверьте, нигде и никогда мне не работалось так хорошо, как с российской сборной. И не потому, что в ней какие-то особенные по таланту ребята. Но они все без исключений горят желанием добиться высокого результата. И обязательно блеснуть на «своей» Олимпиаде в Сочи. Мы работаем, как единый механизм. Все четко выполняют инструкции тренеров, не стесняются задавать вопросы, иногда даже спорить со мной. И это здорово. Спортсмен – не машина, он должен точно понимать, какую задачу перед ним ставит наставник. В спорте, по моему глубокому убеждению, все как в школе или университете: не стоит ничего зазубривать, надо разобраться и выучить осознанно. Так у нас в команде и происходит.
Корр.: - И все же, ски-кросс пока в России не столь популярен, как во многих странах Европы и Америки. Что, на ваш взгляд, можно сделать, дабы поднять популярность этой яркой дисциплины фристайла?
М.Р.: - Мне кажется, у этой задачи есть два одинаково равнозначных решения. Первое: надо строить новые спортивные базы, создавать точки роста. Второе: популярность будет расти, если российские кроссмены-лыжники начнут стабильно показывать высокие результаты.
Что касается первого, то я знаю, что уже сейчас в стадии строительства в разных регионах страны крупные объекты по зимним видам спорта, включая фристайл. В том же Сочи в центре «Юг Спорт» созданы практически идеальные условия для тренировок по общефизической подготовке. А когда войдет в строй олимпийский Фристайл-центр, здесь можно будет проводить с максимальной пользой значительную часть подготовительного процесса.
Вторая составляющая популярности зависит и от сборной страны. Мы обязаны от старта к старту выступать увереннее и увереннее. А на Играх в 2014 году, как я и обещал, завоевать, как минимум, одну медаль Олимпиады. Тогда, несомненно, тысячи мальчишек и девчонок захотят повторить этот успех. Так бывает всегда и во всех странах.
Корр.: - До Олимпиады в Сочи осталось не так много времени. Наверняка вы задумываетесь о своем будущем. Хотели бы остаться работать с российской командой после Игр?
М.Р.: - Да, я хотел бы продолжить работу в сборной России и после Сочи. Мне все здесь нравится. И по-настоящему деловое сотрудничество с федерацией, и хороший спортивный дух в команде, и тот энтузиазм, с которым ваша страна готовится к предстоящим Играм. Это надежный залог того, что и за пределами 2014 года в России спорту будет уделяться огромное внимание. Причем, на самом высоком государственном уровне.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России

Источник: ffr-ski.ru