Прямой эфир

Обширная лавина в Тине
Нет. Ледник Pisaillas сильно далеко от Сантос. Произошло всё на трассе Combe du G?ant. Черепах 19.02.2018
В 100500-й раз о Красной Поляне
Насчет камер на Розе - технология Flash давно уже мертва и не поддерживается огромным количеством устройств... Vasay 19.02.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 13

Reports, Лента автора 6 Ноября 2013 (09:20) Просмотров: 993 0
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12.

Зондирование в зоне максимума сигнала
После завершения поиска датчиком маркируют найденную точку и начинают зондирование с целью определить точное положение пострадавшего. При глубине захоронения 2 м ошибка в показаниях датчика может достигать 2-3 м, это значит, что для обнаружения пострадавшего придется выкопать яму объемом от 8 до 18 куб. м. Это не минуты, это часы, которых нет у пострадавшего. Зондирование же 9 кв. м поверхности займет у спасателей не более двух-трех минут, а копать придется гораздо меньший объем снега. При некотором опыте и везении зондированием можно определить положение пострадавшего в снегу и сразу копать в районе головы.

Зондирование одним спасателем проводится из точки максимума сигнала по расширяющейся спирали с расстоянием между уколами 20-25 см. Зонд втыкается в снег перпендикулярно склону.

Метод зондирования «спираль». Зондирование выполняется перпендикулярно склону
Зондирование несколькими спасателями описано в главе «Проведение ПСР с помощью лавинных зондов».

Откапывание пострадавшего
Откапывание пострадавшего при всей кажущейся простоте имеет свои тонкости. Также надо помнить, что это чрезвычайно трудоемкий и занимающий много времени процесс. Копать надо с максимально возможной скоростью.

Зонд, которым обнаружен пострадавший, не вынимают из снега, при откапывании удобно ориентироваться и копать вдоль зонда.

При наличии еще нескольких зондов удобно отмаркировать зону раскопа — зонды втыкают в линию чуть ниже по склону от пострадавшего.

Откапывают пострадавшего, копая шурф ниже по склону, при этом спасатели, во-первых, не «топчутся» по пострадавшему и не могут обрушить ему воздушную полость, а во-вторых, удобнее и быстрее копать чистый снег и отбрасывать его вниз по склону, а не пытаться аккуратно выбирать его между рук и ног пострадавшего. По мере приближения к пострадавшему (что определяется с помощью зонда) спасатели проявляют осторожность, чтобы не задеть его лопатой.

Откапывание методом V
Самый быстрый вариант откапывания пострадавшего называется V-метод. Спасатели строятся ниже по склону в форме буквы V, острым концом направленной к пострадавшему. В зависимости от количества спасателей впереди работает один или два человека, которые рубят снег и кидают его за собой или между собой. Остальные спасатели работают чуть сзади и откидывают снег, нарубленный лидерами, углубляя раскоп. Как только лидер или лидеры начинают проявлять первые признаки усталости, происходит их замена — вся команда спасателей перемещается по часовой стрелке.

Если раскопки ведутся на пологом склоне до 30 градусов, то длина раскопа должна быть равна 1,5-2 глубинам захоронения пострадавшего, если склон крутой, то глубине захоронения.

Один лидер может делать раскоп шириной 80-100 см. Расстояние между спасателями при откапывании также 80-100 см. При обнаружении пострадавшего во время раскопок в первую очередь откапывают голову, грудь и освобождают ему дыхательные пути.

Поиск нескольких пострадавших. Мультипоиск
Метод 3-х кругов
Выше был рассмотрен поиск с помощью лавинного датчика одного пострадавшего, поиск нескольких пострадавших гораздо сложнее и имеет свои особенности. В ситуациях, когда первого пострадавшего можно быстро откопать и выключить датчик, или при использовании трехантенных датчиков, когда можно поставить метку над пострадавшим и датчик будет игнорировать данный сигнал, поиск следующего пострадавшего сводится в вышеизложенному.

В иных случаях, когда для откапывания пострадавшего требуется значительное время, а прекращать поиск и ждать, пока его откопают, нельзя или при использовании менее современных устройств используют метод трех кругов. Спасатель последовательно описывает круги вокруг первого найденного пострадавшего радиусом 3, 6 и 9 м. Во время движения он наблюдает за появлением нестабильного сигнала: индикатор расстояния начинает «прыгать», то есть показывать разные величины (например, 6 м, а через секунду 15 м). Это значит, что принимается сигнал от второго датчика. Спасатель начинает двигаться в направлении второго сигнала. Дальнейший поиск описан выше.

Поиск множественных целей аналоговыми устройствами тоже имеет свои особенности. Например, на датчиках Ortovox F1, F1 Focus, Piers 457 и некоторых других есть регулятор чувствительности приемника. Удобно отойти от найденного источника на 3 м и установить регулятор в такую позицию, чтобы сигнал от него был слышен на минимальном уровне, после этого двигайтесь по кругу, если сигнал не обнаружен, увеличьте радиус поиска до 6 и 9 м.
 
Важно! Поиск нескольких пострадавших — это сложное действие, научиться ему можно только методом регулярных тренировок.

Спасатели должны быть готовы искать пострадавших вне зависимости от своего психологического состояния, внешних условий и противодействующих факторов. Значит, все фазы поиска должны быть доведены до автоматизма. Только тогда есть возможность откопать пострадавших быстрее, чем за 10 минут, подняв, таким образом, их шансы на выживание до 90%.

Проведение ПСР с помощью лавинных зондов
В случае отсутствия у пострадавших лавинных датчиков или если поиск с датчиками не дал результатов, спасатели начинают поиск с помощью лавинных зондов. Зондирование лавин даже небольшого размера — это крайне долгая, тяжелая и монотонная работа, в которой главное — тщательность и организованность. Часто приходится наблюдать картину, как при начале поисково-спасательных работ на лавине некоторые спасатели берут зонд и с криком «я знаю, он там» начинают бегать по лавине и хаотически втыкать зонд в снег. Через час-полтора эти «герои» со словами «я все проверил, его там нет, я устал...» оставляют зонд и покидают место проведения работ.

Такие действия абсолютно неприемлемы, зондирование имеет смысл, только если оно ведется организованно и планомерно. Зона, где было проведено зондирование, должна быть маркирована, чтобы, с одной стороны, не допустить появления неисследованной зоны, а с другой — не тратить время и силы на многократное обследование одного и того же места.

Для правильной организации работ очень важна роль руководителя, который должен четко, а если потребуется, то и жестко, поддерживать дисциплину и порядок во время спасательных работ, особенно во время зондирования.

Во время спасательных работ на лавине важно соблюдать тишину, только руководитель отдает команды, все остальные спасатели работают молча, чтобы не только почувствовать, но и услышать удар зонда о различные предметы.

Зонд вводят в снег медленно, без резких ударов, до упора в грунт или препятствие. Лед, камни и грунт обладают характерной твердостью и звонким звуком при ударе. В отличие от них человеческое тело со слоем одежды практически беззвучно пружинит, именно поэтому по пружинистому отскоку зонда и определяется обнаружение пострадавшего. При ПСР в лесной зоне абсолютно аналогичным характером отскока обладают засыпанные снегом ветки деревьев. В такой ситуации приходится либо копать, либо использовать зонд ВЦСПС. Некоторые из старых зондов имели на конце коронку или сверло. Зонд с такой коронкой вводят в снег, при достижения препятствия поворачивают по часовой стрелке на 180 градусов и вытаскивают. При осмотре коронки устанавливается характер предмета, препятствовавшего дальнейшему прохождению зонда (земля, лед, древесина, материал, возможно, кожа или следы крови).

Места наиболее вероятного нахождения пострадавшего
Первоначально зондирование производится в местах наиболее вероятного нахождения пострадавшего по пути его движения: выходы скал, кусты, кулуары, под обнаруженными вещами и т. д.

Если поиск в наиболее вероятных местах не привел к обнаружению пострадавшего, то переходят к сплошному зондированию шеренгой. Сплошное зондирование шеренгой имеет смысл, если есть хотя бы шесть спасателей. Если их нет, продолжайте поиск в местах наиболее вероятного нахождения человека.

Расстояние между людьми 10-15 см. Редкое/быстрое зондирование
Схема редкого/быстрого зондирования
При зондировании шеренгой сначала проводят редкое/быстрое зондирование.

Спасатели строятся в шеренгу лицом вверх по склону с расстоянием между людьми до 10 см и по команде «укол» втыкают зонд на максимальную глубину, далее по команде «шаг» спасатели делают обычный шаг, далее все повторяется. При этом зонды входят в снег в углах квадрата со стороной 70 или 75 см. Зонд втыкается в снег вертикально, отклонение от вертикали на 10 градусов при 3-метровой глубине снега дает отклонение внизу на 50 см.

Очень важно поддерживать ровность строя, так как спасатели работают с разной скоростью и на разном рельефе, а строй имеет тенденцию к разрывам, но разрыв даже в несколько десятков сантиметров может не позволить обнаружить пострадавшего. При таком методе, то есть при зондировании на расстоянии 70x75 см, приходится два ввода зонда на 1 кв. м, вероятность попадания в пострадавшего равна приблизительно 70%. Это не очень много, но учитывая, что быстрое зондирование почти в 10 раз быстрее тщательного, шансы на успех достаточно высоки.

Метод трех уколов
При нехватке спасателей применяются модификации данного способа — способ двух уколов и способ трех уколов. Спасатели строятся в шеренгу на расстоянии 1,5 или 1,75 метра, по команде «укол» выполняются два или три укола — слева от себя, справа и между ног — с расстоянием между уколами до 75 см. По команде «шаг» делается обычный шаг на 70 см.

После нескольких часов работы необходимо менять группу зондирования и отправлять ее в зону отдыха, поскольку зондирование — физически утомительный процесс.

Если двукратное редкое/быстрое зондирование не дало результатов, то приступают к тщательному/частому зондированию.
 
Расстояние между людьми 0-5 см. Тщательное/частое зондирование

Схема тщательного/частого зондирования

Спасатели строятся в шеренгу, касаясь друг друга плечами, и по команде руководителя втыкают зонд сначала у носка левой ноги, потом у носка правой ноги и между ног, по команде «шаг» делается шаг на длину ступни. При этом зонды входят в снег в углах квадрата со стороной 25 или 30 см. При такой густоте точек зондирования вероятность обнаружения пострадавшего составляет 90%.

Часто возникают сомнения в безопасности зондирования: кажется реальной опасность проткнуть человека зондом или попасть в глаз. На самом деле проткнуть человека зондом через зимнюю одежду очень сложно, а шансы попасть пострадавшему в глаз стремятся к нулю.

Бывают ситуации, когда зондирование не дает результатов (глубина снежного слоя более 3 м) или невозможно (в  слежавшийся снег зонды втыкаются с огромным трудом). В этой ситуации спасатели начинают копать шурфы.

Шурфы
Зондирование из шурфа
Шурф при поисково-спасательных работах в лавине — это траншея, выкопанная поперек лавины, которая имеет ширину 1,2-1,5 м и глубину до 2 м, расстояние между шурфами не более 3-4 м. Такая ширина — это минимальная ширина, которая позволяет из шурфа работать лавинным зондом. Копать траншею глубиной больше 2 м очень трудно — приходится кидать снег на высоту более трех метров. Расстояние между шурфами в 3-4 м позволяет прозондировать снег между шурфами. Также зондирование производится со дна шурфа и под углом до 45 градусов в стороны.

По неизвестной автору причине в прошлых руководствах по ПСР в лавинах рекомендовали копать шурфы ВДОЛЬ лавины. Это грубейшая ошибка — при сходе вторичной лавины такие шурфы превратятся в смертельную ловушку для спасателей.
 
Важно! Шурфы копают только поперек лавины! По дну такого шурфа спасатель сможет покинуть лавиноопасную зону при сходе вторичной лавины.
 
ПСР в лавинах с помощью подручных средств
Иногда в аварийную ситуацию попадают абсолютно не подготовленные к этому люди и группы, у которых нет с собой никакого лавинного снаряжения. Или приходится проводить поисково-спасательные работы при нехватке снаряжения, когда спасателей больше, чем снаряжения. В таких ситуациях можно проводить зондирование с помощью лыж, лыжных и телескопических палок, ледорубов, стоек от палаток или веток деревьев. С трекинговых и лыжных палок надо снять кольца, а стойки от палаток можно скрепить с помощью скотча или с усилием натянуть внутренний резиновый шнур. Правила проведения зондирования аналогичны тем, что описаны в разделе «Проведение ПСР с помощью лавинных зондов». Так же важно поддержание дисциплины во время зондирования и правильный выбор зоны поиска.

Глава 14.

***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+4