Прямой эфир

Французские Альпы снова стали популярны у российских горнолыжников
О росте интереса россиян к летнему отдыху во Французских Альпах сообщила также представитель офиса...
borisign 28.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
Женя, у меня вскипел мозг ... Можно попросить наристовать картинку? А то про "лыжи вращаются наружу...
pretty 28.05.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 7

Reports, Лента автора 17 Декабря 2012 (09:59) Просмотров: 1344 0
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6.


Признаки высокой лавинной опасности

1. Недавний сход лавин: если на окрестных склонах следы множества свежих лавин, это значит, что склоны перегружены и лавины сходят самостоятельно. Выход на такие склоны очень опасен.
Совет: подождать день или два.

2. Недавний снегопад с ветром (метель).
Совет: подождать день или два.

3. Глухие звуки: при движении по склону возникает ощущение, что «идешь по барабану». Это значит, что под жестким, уплотненным слоем снега есть значительные слои с низкой плотностью и прочность.
Совет: прекратить движение. Если движение должно быть продолжено, постараться сменить маршрут, экспозицию и найти маршрут по склону с меньшим уклоном.

4. «Бухающие» шумы: при движении по снегу слышны низкочастотные «бухающие» или «ухающие» звуки. Это происходит разрушение слабых слоев и микропросадки снежной доски.
Совет: прекратить движение. Если движение должно быть продолжено, постараться сменить маршрут, экспозицию и найти маршрут по склону с меньшим уклоном.

5. Растрескивание и просадка снега – образование трещин, оконтуривание трещинами идущей группы и просадки снега с незначительными подвижками. Если у вас под ногами «ухнуло», снег покрылся трещинами и просел, это говорит об общей нестабильности снежного покрова и практически гарантирует, что через несколько десятков или сотен метров вы попадете в лавину.
Совет: вернуться в точку старта по своим следам и отказаться от прохождения маршрута. Если это невозможно, постараться сменить экспозицию склона и двигаться с максимальной осторожностью.

6. Прогнозирование лавинной опасности, если снег мокрый (при сжатии из комка течет вода), практически невозможно. По умолчанию мокрый снег на уклоне больше 15° лавиноопасен.

Важно! Все эти знания и навыки должны быть получены не только в теории, но и изучены на практических занятиях под руководством опытного преподавателя. Вы должны постоянно тренироваться в определении лавинной опасности.

Если вы хотите уметь прогнозировать лавинные риски, вы должны непрерывно и постоянно наблюдать и учиться.

Выбор безопасного маршрута и организация движения по лавиноопасному склону

Важно! Согласно первому постулату о том, что «лучший способ выжить в лавине – это в нее не попадать», выбор безопасного маршрута является самым важным навыком в борьбе с лавинной опасностью. Именно выработке этого навыка нужно посвятить максимум времени на занятиях по лавинной безопасности.


Принятие решения

Можно ли ехать по склону? Можем ли мы продолжать или лучше вернуться сейчас?

Каждая группа отвечает на эти вопросы и принимает решения по-своему, и далеко не всегда эти решения основаны на оценке лавинной опасности.

Свежий снег, отличная погода, чистое небо, желание вырваться на склон после нескольких дней снегопада – все эти факторы значительно притупляют ощущение опасности и провоцируют группу на принятие необдуманных решений.

Группы, где участники равны, вырабатывают собственные нормы поведения и принятия решений. Всегда есть энтузиасты, которые хотят достичь цели, даже если это может быть несколько опасно, и есть люди более осторожные, готовые повернуть назад при ощущении опасности.

Обычно лидерство в группе захватывают более активные и решительные участники, они принимают решения, которым следует вся группа. Более осторожным участникам часто не удается ни высказать свои опасения, ни настоять на необходимости повернуть назад. Им часто приходится идти за остальными, хотя они и не чувствуют себя в безопасности (возможно, небезосновательно).

Очень опасна ситуация, когда каждый думает: «Никто ничего не сказал, значит, должно быть безопасно». При этом формируется группа без лидера, часто это выглядит как «эффект леммингов». Соответственно, такие группы подвергаются большему риску, чем человек-одиночка.

Группы, где руководителем является профессионал, (например, горный гид, инструктор, лидер лыжного патруля, специалист по лавинам), имеют четкую иерархию. Но даже в таких группах на принятие решения влияет множество нетехнических факторов. Гид или инструктор понимают желание участников и ощущают давление с их стороны. Важно понимать это и при принятии решения стараться разделять психологические, социальные и технические факторы.

Участники и лидер должны знать и учитывать эти факторы, чтобы оставаться объективными. Кроме того, для принятия верных решений необходимо учитывать изменения погоды и состояния снега, уметь объединять различные факторы, быть гибкими, чтобы корректировать планы в зависимости от условий и потребностей группы. Одним из самых важных умений является способность отказаться от движения по маршруту.

Последними словами многих опытных путешественников были: «Все будет хорошо» или «Со мной этого не случится». Не принимайте смелых решений под влиянием чувств или желаний.

Холодный расчет, использование объективной информации – это путь к принятию обоснованного и безопасного решения в горах.

Вся информация доступна, нужно только выделить время и приложить усилия, чтобы ее собрать и обработать!

Глава 8.

***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+3