Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Видно, что человек в возрасте едет.) Бабушка,переодетая)  Открою масенький секрет)  В...
Maykl 22.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
Вообще то, чтобы было как у Харба и Милера, ставить на кант и начинать резать надо до лпс ты еще...
AntonA 22.05.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 4

Reports, Лента автора 11 Ноября 2012 (09:22) Просмотров: 2105 0

Глава 1. Глава 2. Глава 3.

Метаморфизм снега



Сразу после образования снежинки начинают изменяться, эти изменения идут разными путями и зависят от множества причин – ветра, температуры, солнечной радиации, осадков в виде дождя и снега и т.д. В процессе этих трансформаций меняются свойства всего снежного покрова и его отдельных слоев.

Часть изменений (уплотнение, усадка снега, образование округлых зерен) приводит к повышению устойчивости снежного покрова и снижению лавинной опасности.

Другие (образование поверхностной и глубинной измороси, слои наста, появление свободной воды в снегу – таяние) влекут за собой снижение устойчивости снежного покрова и повышают вероятность схода лавин.

Метаморфизм таяние­­­ – замерзание



Под воздействием солнечной радиации и плюсовых температур в снежном покрове запускается процесс метаморфизма таяния-замерзания.

Тонкие кристаллы более подвержены воздействию и тают быстрее, при этом свободная жидкость перемещается с острых концов кристаллов и граней на плоские и вогнутые поверхности, в полости между кристаллами снега, где при охлаждении и замерзает. Такая миграция воды, образование округлых сцепленных кристаллов приводит к уплотнению снежного покрова, увеличению его плотности и стабильности.



Но в тот момент, когда снежный покров нагрет (снег «отпустило»), ситуация полностью противоположная – кристаллы теряют связь между собой, а свободная вода выполняет роль смазки. Весенний «раскисший» снег очень опасен!

Образование поверхностной измороси

Поверхностная изморось образуется, когда над поверхностью холодного снежного покрова оказывается теплый, наполненный влагой воздух. В этот момент влага из воздуха начинает осаждаться на поверхность снега и образует кристаллы поверхностной измороси. Эти кристаллы бывают очень разных размеров – от 0,1 мм до 100 мм, крупные кристаллы выглядят очень красиво, но эта «зимняя сказка» через несколько дней, недель или месяцев может привести к трагедии.

Кристаллы поверхностной измороси образуют очень прочный на сжатие и очень слабый на сдвиг слой, и как только он скроется под свежим снегом, опасность станет реальной.

Особенностью поверхностной измороси является очень большой срок существования этого слабого слоя в толще снега.

Образование глубинной измороси

Под воздействием солнечной радиации и тепла от земной поверхности, учитывая прекрасные теплоизолирующие свойства снега, в толще снежного покрова образуется температурный градиент – у земли температура может на 10-15 градусов превышать температуру на поверхности снега.








Это приводит к образованию направленного движения водяных паров – массопереносу от земли к поверхности снега, из зоны повышенной температуры и влажности в зону низкой температуры и низкой влажности.



Исследования показали, что если градиент (изменение температуры) не превышает 1 градуса на 10 см толщины снежного покрова (слабый градиент), то движение водяных паров происходит медленно и с небольшой интенсивностью. Такое движение приводит к образованию округлых зерен снега и росту стабильности снежного покрова.


Но если градиент сильный – изменение температуры более чем на 1 градус на 10 см толщины снега, то водяные пары двигаются значительно быстрее и интенсивнее. Такое движение водяных паров приводит к образованию граненых кристаллов – «сахарного песка» и резкому росту лавинной опасности.

Холодная погода и тонкий слой снежного покрова – вот обычные признаки наличия сильного градиента и роста лавинной опасности.



Вместо равномерной и равнопрочной массы снега в толще снежного покрова образуется слой, состоящий из кристаллов или пирамидок, которые слабо связаны между собой и легко теряют устойчивость при нагрузке. Во-вторых, снижается плотность приземного слоя и увеличивается плотность поверхностного слоя.






Наст



















Слои наста могут образовываться по
нескольким причинам: дождь, солнеч-
ная радиация, оттепель и т.д.




Чем опасны слои наста в снегу?

Во-первых, по слою льда, расположенному в толще снежного покрова, легко происходит соскальзывание вышерасположенных слоев, во-вторых, весной, после дождей и оттепелей, свободная вода в снежной толще задерживается и растекается по насту, еще больше облегчая скольжение.

Но главное – слой наста является барьером для движения водяных паров от грунта к поверхности. И даже при слабом температурном градиенте под слоем наста может идти процесс образования не округлых зерен снега, а образование слоя глубинной измороси. Также надо помнить, что слой наста – это очень долгоживущий слой в снежном покрове.








Слабые слои

Образование кристаллов глубинной измороси, образование «граненого» снега, слои наста – это некоторые из причин, приводящих к появлению так называемых слабых (или лавиноопасных) слоев. Эти слои отличаются слабыми связями между кристаллами снега, низкой устойчивостью на сдвиг, и именно по ним происходит распространение возмущения и начальное движение лавины. В толще снега слабых слоев может быть несколько, иногда больше десятка. Толщина этих слоев – от считанных миллиметров до десятков сантиметров.






Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8.

***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+5