Прямой эфир

В Корее прошли соревнования по слалому среди гуманоидных роботов
По "безголовости" сопоставимы с некоторыми человеками-ломами бигимотег 24.02.2018
Медведев распорядился решить проблему с оформлением разрешений на работу лыжных инструкторов
Все проблемы легко решаются грамотной установкой загородительных сеток. Когда человек, хорошо владеющий... Misha_Glazov 24.02.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 2

Reports, Лента автора 3 Ноября 2012 (17:02) Просмотров: 2424 0

Глава 1.

Классификация лавин

Существует множество научных работ, посвященных в том числе и классификации лавин.



Но все эти классификации имеют смысл скорее для диссертаций, а для практического применения надо запомнить, что бывают лавины от линии (так называемые снежные доски) и лавины из точки – это классические лавины, которые начинаются из маленького комка снега и потом расширяются к низу клона. В лавинах от линии, снежных досках, происходит более 90% НС, поэтому их называют лавинами туристского типа.

Лавины от линии – наиболее опасный вид, так как в движение оказывается вовлеченной сразу огромная масса снега на большой площади, и этот снег очень быстро набирает высокую скорость. Если оказаться в такой лавине, то выбраться из нее очень сложно.



Лавины из точки, наоборот, начинаются с небольшого количества снега и достаточно длительное время двигаются с относительно небольшой скоростью, что часто позволяет покинуть опасную зону. Лавины из точки представляют значительную опасность в весенне-летний период или когда в нее попадают люди, находящиеся в узком ущелье либо кулуаре.

Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8.

***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+3