Лыжный FAQ

  • Как поставить крепления
Если у вас нет опыта и есть немного денег, то лучше доверить эту операцию профессионалу. Или лыжнику, уверенно владеющему этим или в магазине/сервисном центре - это стоит не так много. Если все же будете ставить сами, то несколько рекомендаций. NNN и SNS ставятся так, что ось вращения ботинка находится над центром тяжести лыжи.
Спокойно разметьте дырки, не точкой, а крестом. Верх лыж сейчас часто очень твердый, поэтому при сверлинии на начальной стадии не спешите и постоянно проверяйте не "ушла" ли дырка (для этого и нужен крест). Не продырявьте лыжу насквозь!
После жесткого верха, внутренности почти полые. Можно капнуть в каждую дырку пару капель эпоксидки. После закручивания шурупов, переверните лыжи скользячкой вверх, чтобы эпоксидка не стекала вниз.


Пробка
Пробка
  • Смазка на держание
Чтобы кататься классикой, пластиковые лыжи надо мазать против отдачи. Для этого покупают мази держания. Мажут не всю лыжу, а колодку - примерно 60см от пятки вперед. Мажут ровным слоем. Хорошо, но не обязательно, растереть потом это всё пробковой растиркой.

  • Зона держания (что мазать у лыж, чтобы кататься классикой)
От пятки ботинка вперед на ~60см. Реальная длина может быть и больше, и меньше.
Зависит от соотношения жесткости лыж и веса лыжника.


Зона держания
Зона держания
    Лыжи не держат!
Варианты:
  • возьмите мазь потеплее
  • положите мазь потолще
  • положите колодку чуть подлиннее
  • вероятно, погода/лыжня таковы, что намазаться толком не сможет даже профи
  • лыжи не подходят вам по жесткости
  • у вас проблемы с техникой


Твердая мазь
Твердая мазь
Клистер (жидкая мазь)
Клистер (жидкая мазь)

    Чем чревата длинная колодка
Худшим скольжением и быстрым сходом мази


    Чем чревата слишком теплая мазь
Плохим скольжением и подлипом.

    Выбор/покупка мазей держания
Есть множество достойных производителей смазок. Не столь важно, какому из них вы отдадите предпочтение. Существуют мази для спортсменов и есть мази специально созданные для любителей, для простоты выбора и использования.
Пожалуй, я порекомендую именно их. На них обычно написано что-то типа "Universal" и диапазон применения очень широкий, типа 0-20 или просто Cold (холодная - минусовая). Будет достаточно двух-трех мазей. Если в вашем магазине нет мазей для чайников, то берите мази для спортсменов. Температурные диапазон у всех разные. Поэтому на пальцах берите одну мазь на 0, одну ~ -5, и одну примерно на -10. Например, реальные мази : 0-2, -1-7 и -9-15.

    Как выдавить мазь держания
Звучит смешно, но этот вопрос мне реально задавали не один раз. Часто мази находятся в баночке из толстой фольги. Вам надо оторвать по верху колечко из фольги около 2-5мм. Только после этого можно мазать.

    Жидкие мази (клистеры)
Жидкие мази держания использую для классического хода в лед или при явном плюсе, мокром и зернистом снеге (часто весной). Суть их использования та же, что и у твердых мазей.

    Лыжи седеют, или как ухаживать
Щетка
Щетка
Вообще лыжи парафинят, это и улучшение скольжения и уход одновременно. (На классику готовят все, кроме "зоны держания"). На самом деле, начинающим я это не рекомендую. Купите специализированную лыжную (!) щетку - медную или латунную. Гладьте ей ваши лыжи после тренировки по 10-15 раз вперед. Если вам все же хочется как-то попробовать улучшить скольжение, купите смазку скольжения в жидком виде - натёр и поехал. Упаковка может быть разная и баночки с эмульсией и пропитанные салфетки и другое, суть одна - простота и легкость использования и нанесения.

    Достойные производители смазок и инструментов
Swix, Toko, Rode, Star, Start, Vauhti, SkiGo, Rex, Briko, Holmenkol
Бывают и отечественные, похуже конечно, но зачастую приемлемо - МВИС, Уктус, Zet, ФЭСТА.

    Длина палок
Выбор индивидуален, но примерный выбор таков:
Конек = Рост - 20см,
Классика = Рост - 30см

    Что такое жесткость лыж
Лыжа имеет прогиб. Если ее положить на пол, то середка "висит" на расстоянии 1-2см от пола. При приложении нагрузки сверху лыжа будет прижиматься к полу. Жесткость этой "рессоры" и есть жесткость лыжи.


Весовой прогиб
Весовой прогиб
    Жесткость классики
Жесткость равна 0.5-0.9 веса лыжника. Жесткость 0.5 означает, что при половинной загрузке (лыжник стоит на двух лыжах) лыжа задавливается полностью.
Жесткость =1 означает, что при полной загрузке (лыжник встал всем весом на одну лыжу) лыжа задавливается полностью. Любителям стоит брать лыжи помягче. Мягкие трассы так же требуют более мягких лыж.

    Жесткость конька
Равна 1.0-1.4, т.е. почти в два раза жестче классических.

    Как же выбрать жесткость
В хороших магазинах есть флекстестеры. Они определюят нужную вам жесткость. По сути флекстестер - это просто динамометр.
Так же многое можно узнать о лыжах, встав на них ногами и изучая остающийся под ними зазор (или НЕ остающийся!). Для изучения, как правило, используют лист бумаги. Поверхность должна быть ровная и гладкая.
Опытные лыжники в качестве динамометра используют кисти рук :)
Любителю легче всего воспользоваться таблицами подбора лыж. Эти таблицы индивидуальны для разных марок. Их можно найти в каталогах, на сайтах производителей или в хороших магазинах.

    Ростовка лыж
Классика = Рост + 25-30см
Конек = Рост + 10-15см
Например, автор при росте 173 бегает на лыжах: классика - 200-205 и конек - 185-192.
Указанные формулы лучше подходят людям среднего роста и среднего же сложения.

    Лыжи по длине или по жесткости
Иногда выбор лыж по ростовке противоречит выбору по жесткости. Главное - выбор правильной жесткости. Ростовка - это вторично.



Другие статьи автора на сайте:

Введение в коньковый ход
Лыжная сборная. Скандала не вышло?
Конек vs классика
Пить или не пить - не вопрос