Записки натуралиста

Начало


Часть 2

Кружок Любителей Природы, действительным членом которого я имею честь являться, получает множество писем от любознательных читателей, интересующихся жизнью лыжебордеров и сильно озабоченных вопросами их размножения. Это неудивительно - ведь СМИ, в погоне за сенсациями, по-прежнему распространяют самые нелепые вымыслы об этих милых существах.

Миф об изготовлении бордеров
Миф об изготовлении бордеров
Так, некоторые лжеученые относят лыжебордеров к яйцекладущим, другие утверждают, будто бы их перекрестно опыляют тараканы, гнездящиеся в головах. Отдельные невежды пишут даже, что бордеров, якобы, производят специальными машинами прямо на склоне.

На этом фоне особенно радует тот неослабевающий интерес, с которым читатели встречают каждую достоверную публикацию о наблюдениях за лыжебордерами в естественных условиях - в том числе, и во время их брачного периода, продолжающегося примерно 12 месяцев в году.

Конечно же, молодых читателей очень интересует, каким способом лыжебордеры находят особей противоположного пола. И это весьма сложный вопрос - ведь наблюдения в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината неопровержимо доказали, что ни лыжники, ни бордеры, как это ни печально, не обладают обонянием. К счастью, природа не обделила их другими чувствами.

Лыжники руководствуются в основном внешним видом встреченных особей своего вида, поскольку отличия лыжников и лыжниц заметны издалека: самцы крупнее, значительно неряшливей и гораздо чаще, чем самки, смотрят на горные вершины через стеклянную подзорную трубу. Более того, иногда лыжники-самцы имеют густые бороды, покрывающиеся на морозе инеем и красивыми сосульками.

Пара бордеров на лежке
Пара бордеров на лежке
У бордеров, напротив, внешние отличия малозаметны - поэтому-то они ориентируются больше по тембру издаваемых звуков. И правда, почти все наблюдатели сходятся во мнении, что бордеры, залегая на лежбище, настолько внимательно прислушиваются друг к другу, что не замечают никого - даже самых свирепых, неуправляемых и громко матерящихся лыжников!

Пара лыжников в поисках шишек
Пара лыжников в поисках шишек
Лыжники обычно образуют устойчивые пары, сохраняющие взаимную привязанность целый сезон, а то и значительно дольше. Нельзя не удивиться, наблюдая, сколь нежно крупный лыжник-самец относится к своей миниатюрной подруге, как пропускает ее вперед на самых заманчивых обрывах и уютных тропинках между камнями, как заботливо дергает, если она вдруг примерзнет волосами к креслу подъемника.

Бордеры и котики на лежбище
Бордеры и котики на лежбище
Горько ошибаются натуралисты, введенные в заблуждение сходством лежбищ бордеров и морских котиков. Тщетны будут попытки обнаружить в центре лежбища самого большого и сильного бордера, окруженного гаремом. Напротив, на почетном месте в середине обычно находится самая очаровательная бордерша, окруженная молодыми самцами, причем последние обязательно издают характерные низкие звуки, похожие на человеческий смех.


Лыжница в зимней и весенней шкурке
Лыжница в зимней и весенней шкурке

Гон у лыжебордеров проходит удивительно разнообразно и красиво. Лыжники-самцы украшают себя яркими шлемами, да что там шлемы - они приспосабливают любой найденный предмет: сотовый телефон, плейер, рацию, иногда даже лопату! Лыжницы, напротив, сбрасывают по весне все лишнее, в т.ч. и зимнюю шкурку.


Бордерша в зимней и весенней шкурке
Бордерша в зимней и весенней шкурке

Бордические ритуалы выглядят не менее красочно: молодые самцы, чтобы подчеркнуть свою мужественность, так же украшают себя найденными или специально приобретенными предметами, всякими блестящими щитками и переливчатыми панцырями. Бордерши, как и лыжницы, весной тоже сбрасывают шкурку, но не полностью, оставляя главное украшение, свойственное этому виду.

Лыжница с двумя детенышами
Лыжница с двумя детенышами
Лыжники бдительно охраняют детенышей, не позволяют им отъезжать далеко и нападают на всех, кто неосторожно приблизится - чаще всего на бордеров. Разъяренная лыжница, защищающая потомство, способна перекусить бордера вместе с доской, но если тому удается спастись, она набрасывается на своего самца! Последний начинает испуганно разводить руками и пожимать плечами, а потом присоединяется к 2-3 другим самцам, занятым наблюдениями через трубу.

Бордер с детенышем
Бордер с детенышем
Бордеры после рождения потомства обычно покидают стаю - временно, а то и навсегда. У этого вида воспитанием детенышей обычно заняты самцы - отсюда и возникло укоренившееся заблуждение, будто бы у бордеров вообще нет самок, а размножаются они почкованием. Это, конечно же, не так, но на сегодняшний день никто не может сказать, куда деваются в это время бордерши. Возможно, они превращаются в лыжниц или, может быть, съедаются голодными самцами.

Молодые лыжницы с выводком
Молодые лыжницы с выводком
Некоторым посчастливилось видеть удивительную картину - как 2-3 молодые лыжницы забавляют и охраняют чрезвычайно многочисленное потомство, принадлежащее, видимо, нескольким взрослым парам. Не исключено, что такие проявления не свойственного лыжникам стайного образа жизни служат доказательством общего происхождения лыжников и бордеров.

Еще одним доказательством их родства служит тот факт, что лыжники и бордеры легко и с удовольствием скрещиваются, причем такие случаи не редки. В результате межвидовых браков рождается самое обычное здоровое потомство - либо лыжное, либо бордическое, смотря какая наследственность окажется сильнее. Случается даже, что один из детенышей становится лыжником, а другой бордером, и тайна этого явления пока не разгадана.


Лыжебордеры-шатуны
Лыжебордеры-шатуны

Изредка удается пронаблюдать лыжебордеров-шатунов, видимо, потревоженных во время спячки. Испуганные наблюдатели спрашивают: не хотят ли эти беспокойные особи размножиться, и насколько их намерения опасны для окружающих? Это весьма сложный вопрос. По-видимому, особой опасности они не представляют, но все же не стоит подходить слишком близко, пытаться кормить, гладить или, тем более, дразнить - гораздо разумнее любоваться ими на расстоянии.

Испуганный летающий лом
Испуганный летающий лом
Всех любителей природы, конечно, волнуют вопросы, связанные с жизнью летающих ломов - существ чрезвычайно опасных и малоизученных. Обратите внимание на уникальную фотографию, которую предоставил Dimson, известный натуралист со Ski.ru. Он сумел с риском для жизни подобраться к летающему лому, но, к сожалению, спугнул его в последний момент.

Естествоиспытатели, которым довелось наблюдать их вблизи и при этом остаться в живых, отмечают, что они очень похожи на молодых лыжников-самцов, но не обладают даром речи и целенаправленным поведением. Главная же загадка состоит в том, что у летающих ломов нет самок, а их численность, между тем, растет!

Согласно одной из гипотез, эти странные создания явились результатом мутации, вызванной ростом цен на авиабилеты и загрязнением окружающей среды. Это вполне вероятное предположение, никак не проясняет, однако, способа их воспроизводства.

Согласно другому мнению, летающие ломы - это и есть будущие лыжники-самцы, и лишь в то несчастливое время, пока обделены вниманием самок. Стоит хорошенькой лыжнице или бордерше хотя бы пару раз обратиться к лому по имени, и загадочное угрюмое существо на глазах превращается в обычного жизнерадостного лыжника, увлеченно учится кататься на лыжах, издавать членораздельные звуки и смотреть вверх через стеклянную трубу.

Использована фотография из сообщения dimson'а с форума Ski.ru, а также материалы с www.allposters.com, pesca.ukoz.ru, www.funnypop.com, www.tourprom.ru, www.skinorwest.com, dallassnowboarders.com, www.mtexpress.com.



Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста
Время строек и ремонтов
Прямая и плоскость - медитация
Зачем они нам?
Как рождается истина
Что же у нас за душой?
Смятение чувств
А мы же как же, однако?
Любите ли вы вино, как люблю его я?
Старая песня о главном