+1

29 марта в рамках "Зимней Ыбицы" пройдет биатлонная гонка на лямпах

horohoro Лента автора 19 Марта 2014 (09:36) Просмотров: 382 0
Что такое "лямпы"?

Третий спортивный фестиваль "Зимняя Ыбица" пройдет 29 марта в селе Ыб в этнокультурном парке "Финноугория" и станет одним из первых крупных спортивных событий в Коми. Опорным видом спорта на мероприятии организаторы выбрали биатлон.
 

Впервые в рамках фестиваля пройдут уникальные соревнования – биатлонная эстафета на лямпах. Этот вид спорта уже второй год развивается исключительно в Республике Коми.
По словам исполнительного директора Союза биатлонистов Коми Александра Артеева, биатлон на лямпах - символ связи поколений и времен. "Наши предки уходили в леса на лямпах с ружьем, чтобы вести охоту. Именно их можно назвать основоположниками биатлона. Мы собираемся и дальше популяризировать биатлон на лямпах: проводить ежегодно соревнования, привлекать аудиторию на стадионах, завоевывать любовь народа. Это самобытный вид спорта", - подчеркивает А. Артеев.

Биатлон на лямпах пройдет в формате эстафетной гонки, в которой примут участие шесть команд по два человека в каждой. Спортсменам предстоит пройти по одному огневому рубежу. На закрытие пяти мишеней отводится пять выстрелов. На случай промаха у биатлонистов будет по три дополнительных патрона. Если даже такого количества выстрелов биатлонисту не хватит, то тогда спортсмены побегут штрафные круги по количеству непораженных мишеней. Дистанция для каждого участника гонки – 500 метров. Впрочем, пройти их на лямпах будет весьма непросто.

Прямая трансляция проекта будет с 17 до 19 часов по московскому времени на портале Первого интернет-канала. В это же время картинку из села Ыб в режиме реального времени можно будет увидеть в эфире национального телевизионного канала Юрган и на сайтах крупнейших региональных СМИ: агентств Комиинформ и БНК. События в этнокультурном парке "Финноугория" можно будет посмотреть на территории всей России и более чем в 100 стран мира.

В 2012 году "Зимняя Ыбица" собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем "Зимней Ыбицы" стал легенда советского хоккея и российского спорта Павел Буре, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.
Источник: komiinform.ru
+1