+18

Аксель Свиндал возвращается на лыжные трассы

horohoro Лента автора 29 Февраля 2020 (01:29) Просмотров: 1611 4

Аксель Лунд Свиндал - это легенда горнолыжного спорта. Он вышел в отставку в феврале 2019 года в статусе действующего олимпийского чемпиона по скоростному спуску. Он выиграл этот титул в феврале 2018 в Пхенчхане, в 35 лет. А в декабре 2018 он выиграл Super G в Валь Гардене, в январе 2019 в Венгене стал 4-ым в спуске. Да что там, просто взгляните на его заслуги:

  • 2-кратный олимпийский чемпион
  • 5-кратный чемпион мира
  • 2 Больших хрустальных глобуса 
  • 9 малых хрустальных глобусов 
  • 36 побед на этапах Кубка мира
  • 80 подиумов Кубка мира

Великий норвежский горнолыжник и действующий олимпийский чемпион по скоростному спуску Аксель Свиндал завершил карьеру гонщика чуть больше года назад. Как сам он пишет в соцсетях: «Я ушел из лыжных гонок, сменил место жительства, провожу много времени с семьей, написал книгу, тесно поработал с некоторыми великими компаниями, вошел в совет директоров некоторых из них, открыл отель, сумел привлечь большие инвестиции, разработал полную коллекцию лыжной одежды, многому научился, понял, как много мне еще предстоит узнать, и, наконец, что важно, я встретил замечательных людей, с которыми рад проводить больше времени в 2020 году».

Аксель Свиндал собирается участвовать в гонке, но будет двигаться намного медленнее, чем обычно. Потому что это будет не скоростной спуск или супер-боевик, а изнурительный марафон Janteloppet 2020 на беговых лыжах.  Самый успешный горнолыжник в истории Норвегии готовится к новому испытанию, на этот раз - в беговых лыжах. «Кросс-кантри у любого норвежца - в крови. Я - нетипичный норвежец, очень мало ходил на беговых лыжах, но еще не поздно начать», - считает он. Удивительно, но у 37-летнего викинга с 90-х годов не было ни одной пары беговых лыж! Однако принял вызов своего соотечественника, великого лыжника и двукратного олимпийского чемпиона Петтера Нортуга. В апреле Акселю предстоит принять участие в 20-километровой гонке в Хафьелле. 

Нортуг сам вызвался подготовить Акселя в плане техники. «Я так подготовлю вас физически и технически, что в будущем вы полюбите кататься на беговых лыжах», - обещает Нортуг.

Свиндал с Нортугом - фото Red Bull

Посмотреть на успехи  Акселя Свиндала можно на сайте Red Bull. Ниже - первый эпизод сериала «Petter train Aksel».  Выглядит довольно впечатляюще!

 

 

Нортуг хвалит ученика. «Он очень быстро осваивает технику, думаю, немного поработав, Аксель сможет добиться хороших результатов». 

Свиндал собирается сразиться с некоторыми серьезными, элитными лыжниками - Тереза ​​Йохауг, Йоханнес Клебо и Александр Большунов - только некоторые из звезд, которые собираются стартовать в гонке этого года.

Свиндал не расчитывает на победу, но хочет пробежать так, чтобы не краснеть за себя. 

На этот раз его цель - не победа, фото Red Bull

Гонка Red Bull Janteloppet 2020 пройдет в Хафьеле 4 апреля.

В качестве бонуса - интервью Акселя Свиндала, которое великий норвежец дал недавно, в конце января, в Китцюэле, где в этот раз выступал в роли наблюдателя.  Трехкратный победитель гонки Hahnenkamm в дисциплине Super G поделился воспоминаниями о Кицбюэле и мыслями о будущем. 

- Каковы ваши лучшие и худшие впечатления от гонок в Китцбюэле?

- Худшим был мой второй сезон в Китцбюэле. Тогда трасса была ужасно ледяной, прыжки очень далекими, Лассе Кьюс даже не падая, повредил колено. Представляете, канадский тренер снял своих спортсменов с гонки, а я стоял в стартовом домике и не знал, что делать. Это было не самое приятное чувство. 

А лучших воспоминаний даже два. До сих пор помню, как пересек финишную черту в Super-G с явно лучшим временем, как меня приветствовали тысячи людей. Такое не забывается

Правда, был еще один Super-G, когда финиш находился не на самом стадионе, а чуть выше по склону. Было довольно смешно, потому что там не было зрителей! То есть вы финишируете, а никого вокруг нет, никто вас не приветствует. И вы даже не видите табло, не слышите диктора и не знаете результата! Но там был один норвежский тренер, который сильно замахал мне рукой в знак, что у меня лучшее время. Я обнял его, и мы спустились на десять метров вместе.

Еще помню, что во время этапов Кубка мира в знаменитом Китцбюэле эмоции всегда переполняли, как в детских гонках.

- Что делает Китцбюэль таким особенным местом для Кубка мира?

- Кицбюэль в целом место увлекательное и уникальное. Там Штрайф - один из самых сложных, если не самый сложный склон в мире. Это место само по себе особенное. Тут есть все, что нужно спортсмену: тысячи болельщиков, VIP-персоны и огромное волнение. Вы не найдете этого больше нигде среди лыжных курортов.  В Китцбюэле все больше, все на уровень выше.

Кьетиль Янсруд и Аксель Свиндал тренируются вместе в Норвегии 

- Каково было наблюдать за гонкой с трибуны?

- Это было странно, но приятно. Гонка Ханенкамм всегда была одним из лучших уик-ендов в Календаре. В этом году, кроме волнующего наблюдения за гонкой, было обсуждение будущего зимних видов спорта. 

Ввиду того, что технологии, климат и гендерное равенство все больше влияют на горнолыжную индустрию, мне было приятно обсудить, что ждет в будущем любителей зимних видов спорта. 

- Как вы относитесь к тому, что в Китцбюэле теперь нет женского этапа Кубка? Думаете ли вы, что это уникальное место должно включать женские гонки?

- Важно, чтобы спорт был максимально разнообразным, а женский Кубок мира - по-настоящему захватывающим. Было бы здорово снова увидеть соревнования женщин в Китцбюэле. Надеюсь, с развитием технологий это произойдет в будущем.

Источники: planetski.eu, redbull.com

Источник: ski.ru
+18
0  
AWolf    25 Февраля 2020 (15:49)   #
Уникальный человек!
0  
sergey34521    25 Февраля 2020 (16:21)   #

На спусках падать будет.   Рефлексы не те))

0  
antonio parashutist    26 Февраля 2020 (09:30)   #
Ээ, не туда полез.. качок-горнолыжник это по сути спринтер. Дальние дистанции это другое.. хотя может таланта и на это хватит.. хотя.. это ж не всерьез, просто для развлечения. Пусть, заслужил..
0  
Anow    26 Февраля 2020 (09:43)   #

Ээ, не туда полез.. качок-горнолыжник это по сути спринтер. Дальние дистанции это другое.. 

Юха Мието (кто помнит) тоже был не мелкий, под 2м роста и около 100кг, а 50км бегал - хрен догонишь :)