+4

Аксель Свиндаль стал чемпионом мира в скоростном спуске

horohoro Лента автора 9 Февраля 2013 (15:52) Просмотров: 718 0


Cегодня в австрийском Шладминге - горячий уик-энд! На мужской трассе склона Planai - долгожданный мужской скоростной спуск. Завтра, в воскресенье, стартуют женщины.
 

Это два главных события 42-го чемпионата мира. Билеты на мужской спуск были распроданы задолго до начала. Организаторы готовы разместить болельщиков вдоль трассы и попросили поклонников прибыть в Шладминг как можно раньше.


Чемпион мира в скоростном спуске 2007 года Аксель Свиндаль
 
По-прежнему есть в кассах билеты на женский скоростной спуск (воскресенье, 10 февраля), мужскую суперкомбинацию (понедельник, 11 февраля), командные соревнования в формате «ночная гонка» (вторник, 12 февраля), женский гигантский слалом (четверг, 14 февраля). 


Доминик Парис
 
И вот – старт. До сильнейшей группы в лидеры выбился финн Андреас Ромар, стартовавший под счастливым номером 7. У него явно возникли проблемы с неровностями трассы. Андреас Ромар вот уже много лет является лучшим в финской команде специалистом по скоростным дисциплинам.


Трасса скоростного спуска в Шладминге

За ним под номером 8 пошел канадец Ян Худек /Jan Hudec/. Канадцы умеют ходить скоростные дисциплины. До половины гонки Худек идет в опережающем графике, затем немного  дрейфует, уходит в критический угол и сразу же теряет все и становится вторым после Ромара. После многочисленных травм колена Худеку пришлось самостоятельно собирать деньги для участия в чемпионате.


 Давид Пуассон

Новым лидером становится, несмотря на 13-й номер, француз Давид Пуассон. Он идет очень быстро, но у него возникает проблема с правой палкой. В Китцбюэле Давид Пуассон просто упустил подиум, заняв 4-е место. Однако эта позиция много говорит о возможностях француза.

 
Кевин Костнер, американский актер, продюсер,  режиссер и музыкант, на трибуне стадиона Планай

В числе зрителей на стадионе Планай сегодня присутствовал американский актер и музыкант Кевин Костнер.
Вечером после награждения он будет выступать со своей группой на Мedal Plaza. Вчера там был концерт шотландской группы Nazaret.

И вот под 14-ым номером стартует Петер Филл /Peter Fill/. Он гораздо лучше контролирует скорость, чем Пуассон, и едет почти так же быстро. Попав лыжей  в глубокую яму, итальянец оставляет там несколько сотых. На Планае трасса волнистая и очень технически сложная, Филл становится 12-ым.

И вот стартует фаворит гонки норвежец Аксель Лунд Свиндаль. После бронзы в супер-гиганте он должен исправлять положение. В верхней трети трассы он опережает время Пуассона на 0, 40 сек., легко проходит неровности трассы и великолепно прыгает. На финише норвежец опережает лидера на секунду!! Свиндаль еще в прошлом году показал, что чувствует себя в Шладминге комфортно. Отец гонщика – Бьорн Свиндаль – страстно болеет за сына здесь же, на трибуне Планая.
 
Под 21-ым номером стартует итальянец Кристоф Иннерхофер, победитель гонки в Венгене  и Бивер-Крике. Он чувствует себя в своей тарелке – Кристоф любит жесткие ледяные, техниески сложные трассы. Однозначно итальянец является кандидатом на медаль. Однако по время прохождения у Кристофа  Иннерофера возникают проблемы с прыжками и прохождением неровностей трассы. В итоге – 14 место.
 
За Иннерхофером под 22-ым номером – последняя надежда австрийцев на медаль, Клаус Kрелль, обладатель Кубка мира прошлого сезона в спуске. Вероятно, давление оказалось очень сильно, и Клаус финишировал 4-ым.
 

Клаус Крелль на финише

В момент финиша в пресс-центре Шладминга раздался вопль отчаяния и тяжелый вздох разочарования! Это разрушились надежды австрийской прессы на медаль!
 
Вчерашняя бронза Николь Хосп в супер-комбинации пока является единственной медалью австрийской сборной на этом домашнем чемпионате! Невозможно описать пьяных австрийцев, падающихпо нескольку человек прямо в дорожную грязь под ноги прохожих. Мне казалось такое вообще невозможным! Фотографировать не стали, дабы не вызвать национальный конфликт.   
 
Поздравим норвежского гонщика Акселя Свиндаля с победой, с серебром – итальянца Доминика Париса, с бронзой – француза Давида Пуассона, который стал сюрпризом этой гонки.
 
 1  17  421328 SVINDAL Aksel Lund  1982  NOR   2:01.32  
 2  18  291459 PARIS Dominik  1989  ITA   2:01.78  
 3  13  191964 POISSON David  1982  FRA   2:02.29

У Свиндаля это пятый титул чемпиона мира в карьере, второй – в скоростном спуске. У Париса и Пуассона это первые медали чемпионата мира.
 
Российские участники Александр Глебов и Иван Муравьев финишировали соотетственно 28-ым и 31-ым. 
 
Источник: blick.ch
+4