Прямой эфир

Как сделать 360 обычному лыжнику.
Что - то мне все это напоминает...   Потом понял - естественный отбор по Дарвину)))) ...
sergey34521 17.11.2019
Грубо вниз!
слова паразиты, которые не рекомендуется применять  в обсуждении горнолыжной техники: -вставание,...
walentin 17.11.2019
+3

Активная безопасность лыжебордера

Reports Лента автора 18 Февраля 2007 (02:26) Просмотров: 1946 0

Начало

3. Снаряжение. Крепления

Эта часть снаряжения по-прежнему важнейшая для безопасности горнолыжника. Крепления надо правильно выбрать, установить, настроить и иногда проверять.


Выбор

С выбором все просто: усилия срабатывания должны лежать в середине диапазона. Не стоит рассчитывать на предельные (особенно максимальные) значения шкалы. Лучше, если крепления используются по назначению: для детей, начинающих, экспертов, соревнований. Все современные крепления достаточно безопасны (хотя и не могут обеспечить 100% защиты), надежны и удобны. Не-брэндовых (левых) креплений на рынке пока не замечено. Основные свойства, обеспечивающие безопасность: эластичность и снижение перегрузок при сложных падениях. Подробнее про крепления можно почитать здесь.


Установка

Многие современные лыжи имеют интегрированные крепления, ошибиться при их установке почти невозможно. Но все-таки необходимо аккуратно поставить узлы на рельсы и надежно их зафиксировать.

Часть лыж требуют установки креплений на шурупы. Установить крепления можно самому, даже с небольшим слесарным опытом. Но лучше доверить это дело профессионалу. Специальный кондуктор гарантирует точную разметку. Если головка установлена криво (даже почти незаметно на глаз), она будет раскрываться в одну сторону легче, а в другую - труднее. Особенно чувствительны к перекосу головки с роликовой системой: Tyrolia, Vist, Atomiс Neox. После нескольких срабатываний головки в «легкую» сторону лыжник может подтянуть регулировку. В результате резко возрастает риск винтовой травмы при перегрузках в «тугую» сторону, особенно при выкручивании стопы наружу.


Усилие срабатывания

Измеряется в стандартных единицах DIN. Предельное безопасное усилие определяется формой костей, прочностью связок, положением суставов, мощностью мышц и их тренированностью. Обратите внимание, вес здесь ни причем! От веса зависит, какие усилия лыжник может создать, а не какие усилия может выдержать без последствий. Но чтобы хоть как-то оценить крепость ног неопытного лыжника, приходится исходить из веса, предполагая среднее развитие мышц.

Способы определения усилия регулировки:

1. Приблизительный. Вес/10. Вычеты: детям и пожилым лыжникам 30%, начинающим 20%, не опытным 10%.

2. Стандартный. По таблице на основе веса с учетом длины подошвы и уровня катания.
То же интерактивно.

Полученное значение должно устанавливаться одинаковым на всех четырех узлах креплений со шкалами. Если лыжи часто теряются - добавлять по 1/4 - 1/3 деления.

3. Экспертный. Тем, кто нуждается в более сильной затяжке (спортсменам, агрессорам) крепления надо проверять на комфортный порог срабатывания. Такая проверка позволяет скорректировать регулировки каждого узла под каждую (например, травмированную) ногу. Больно быть не должно! Короткие рекомендации есть в подробных инструкциях к креплениям после стандартной таблицы.

1) Проверка пятки: медленно двигать одну ногу без лыжи вперед (можно опираться на палки), удерживая вторую с лыжей на месте (не отрывая), пока не расстегнется пятка. Усилия в пятке приличные, не забудьте плотно застегнуть ботинок!


Проверка раскрытия пятки вверх
Проверка раскрытия пятки вверх

2) Проверка головки: поставить лыжу на внутренний кант и медленно вывернуть ботинок внутрь. Это самая легкая проверка.


Проверка раскрытия головки внутрь
Проверка раскрытия головки внутрь

3) Добавлю, что можно вывернуть ботинок и наружу, хотя это требует большего напряжения. Для этого надо переступить свободной ногой лыжу, крепление на которой Вы проверяете и плавно выкрутить ботинок из головки, пользуясь бедром как рычагом.


Проверка раскрытия головки наружу
Проверка раскрытия головки наружу

Согнутой в колене под прямым углом ногой выкручивать ботинок гораздо легче, чем распрямленной. Сложные падения вперед (или назад) со скручиванием самые опасные, потому что при распрямленном (и сильно согнутом колене) связки защищены хуже всего. В этой ситуации вся надежда на умение падать, мощность мышц и их правильную работу.

Для начинающих и осторожных лыжников лучше настроить крепления слабее, чем перетянуть. Опытным лыжникам надо подбирать затяжку по силам: слабо затянутые крепления на скорости могут приводить к неожиданным (поэтому опасным) падениям. Особенно опасны падения при катаниях по неподготовленным склонам. Поэтому райдеры (и спортсмены) нередко перетягивают крепления. Раскрывающие моменты при настройке более 10DIN стандартом строго не нормируются, тут шкалы креплений помечены красным или черным. Эти цифры для тех, кто хорошо понимает, что делает.

Начинайте со стандартных регулировок (способ 1 или 2). Возможно, большие усилия Вам и не понадобятся. Дорастете до высоких скоростей и сложных склонов – проверяйте своими ногами. При повышенном риске (в тяжелом снегу, лыжник в плохой форме) стоит ослабить всё на 10-20%: лучше потом подтянуть, чем получить травму.


Прижим ботинка к головке

Для правильной работы головки креплений ботинок должен быть прижат к ней с определённым усилием. При пережиме усилие срабатывания возрастает, когда ботинок не прижат к головке, возможно неожиданное срабатывание. Для этого при встегивании ботинка пятка должна упруго отъехать назад на 2-6мм. Все пятки имеют простые индикаторы прижима (смотрите картинки в инструкциях).
Тормоза креплений при выстегивании ботинка должны свободно раскрываться: лыжа без тормозов на склоне – очень опасная штука и для хозяина, и для окружающих. Поэтому на широкие лыжи нужно устанавливать специальные тормоза.


Профилактика

Хотя бы раз в сезон проверяйте, срабатывают ли крепления. Для проверки руками надо поставить регулировку на 3DIN или на минимум по шкале. Губки головки должны двигаться упруго, без заеданий. Вставить ботинок, плавно сдвинуть носок вбок, он должен эластично возвращаться на место после небольшого смещения. Выдавить носок до полного освобождения ботинка. Усилия в обе стороны на обеих головках должны быть одинаковы.

Для правильной работы креплений ботинок надо очистить и вставить правильно. Это совсем просто, но очень важно. Запоминайте звук и усилие при правильном встегивании. Если что-то не так – не поленитесь осмотреть крепления. А лучше – перестегнуться и проверить продольный прижим ботинка. Держите крепления в чистоте. Проверяйте время от времени выставленные усилия срабатывания. Всегда проверяйте (и корректируйте) регулировки, когда пробуете чужие лыжи.



Продолжение следует

Автор: Егор Светогоров
Фото: Алексей Светогоров



Другие статьи автора на сайте

Горнолыжное снаряжение «для начала»
Первые шаги. Осваиваем снаряжение
Первые шаги без инструктора. На склоне?
Активная безопасность лыжебордера. Осторожность? – Не только! 1. Преодоление
Активная безопасность лыжебордера. 2. Поиск приключений
F.A.Q. по снаряжению. Лыжи
F.A.Q. по снаряжению. Ботинки
F.A.Q. по снаряжению. Крепления
С чего начать
Ремонт и подгонка ботинок
Сноублейды
С трех до пяти и старше
Первые лыжи с минимальным бюджетом
Реабилитация голеностопа
Логика Marker Twincam. Или осторожно, пожилые крепления!
Лыжи до трех
Вытяжка внешнего ботинка под нагревом
Московский Салон непредвзятыми глазами лыжебордеров
+3