0

Александр Легков: в следующий раз постараюсь решить все проблемы на своем этапе

official_skiru Лента автора 25 Ноября 2008 (01:26) Просмотров: 65 0
23 ноября в шведском Галливаре мужской эстафетой 4х10 км завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам, в которой мужская сборная России заняла лишь пятое место. Мнение о гонке в целом и о своем вкладе в нее в частности Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал призер чемпионата мира-2007 Александр Легков, бежавший на третьем этапе.

- Как прошел ваш предпоследний этап?
- Как и вся гонка - в борьбе. Возможно, я что-то не доделал. Вначале не стал убегать. Наоборот, шел сзади. Немного вработался. Потом вместе с итальянцем Джорджио ди Чентой начали «дергаться». Больше никто вперед не выходил. Поэтому нам с ним приходилось меняться.

- Отрываться не пробовали?
- Я пробовал отрываться. Были бы подлинее подъемы, то я бы убежал от преследователей. Но в Галливаре подъемы небольшие – со спуска меня накатывали. Может, стоило посильнее начать свой этап? Первый круг я шел вообще не напрягаясь. Пытался «дергаться», но отрывов не получалось. Может, ответственность большая давила, берег силы. Наверное, надо было попробовать «засадить» со всей дури прямо с начала второго круга, а не в конце, когда мои попытки убежать сразу же пресекались.

- Как прокомментируете два классических этапа Андрея Парфенова и Василия Рочева?
- В это время я разминался и не видел гонки. Но Василий Рочев мне передал эстафету вместе с лидерами. Значит, ребята прошли оба этапа хорошо.

- А как прошел заключительный этап Евгений Дементьев?
- Женька сделал все, что возможно. Но там были такие волки лыжных гонок! У меня нет никакой обиды из-за того, что он не удержался в призовой тройке. Значит, форма еще не та. Но у нас у всех форма не такая, чтобы запросто отрываться от преследователей. Он никого не пускал вперед. Если кто-то начинал ускоряться, Женя делал рывок и всех «осаживал». Он делал все правильно. Немного проиграл тактически. Но я доволен его этапом. Женя молодец. Он «укатывал» их всех. Но немного сил ему сегодня не хватило.

- Главный тренер сборной России Юрий Бородавко говорил, что накануне советовался с вами и Евгением по поводу того, кому бежать заключительный этап. Объективно казалось, что текущая форма у вас предпочтительнее, чем у Дементьева. Почему вы решили ничего не менять?
- Дементьев – сильнее финишер. Я так считаю. Даже несмотря ни на какие результаты. Я в этом мнении не уступлю. Мы с ним пробовали меняться этапами. Хорошего из этого ничего не получалось. Накануне, когда я узнал, что все-таки побегу вой третий этап, очень обрадовался. Сегодняшняя гонка стала для всех нас уроком. Просто в следующий раз я постараюсь все проблемы решать на своем этапе.

- Иными словами вы считаете, что необходимо менять тактику ведения эстафеты?
- Эстафета с каждым годом становится все сложнее, больше число команд добирается до финиша вместе. Теперь надо либо убегать трем-четырем лидирующим командам, либо идти всем в куче и на финише разбираться. Конкуренция сегодня была очень высокая. Мы, повторюсь, уступили в захватывающей борьбе. Сегодня я после своего этапа оделся и дрожал – так переживал за исход гонки. Я думаю, и наши настоящие болельщики тоже переживали. Пусть они в нас верят.

- Будете ли вы стартовать на следующем этапе Кубка мира в финском Куусамо?
- Дай Бог, чтобы все было нормально со здоровьем. В Куусамо я планирую принять участие в классической гонке на 15 км. Эта дисциплина мне нравится – очень интересная. В Куусамо-то уж точно есть большие подъемы (смеется).
0