+8

Альпийская прогулка для экстремалов

Павел Н. Лента автора 3 Июля 2021 (04:25) Просмотров: 442 0

Во времена закрытых границ особенно интересно наблюдать за теми, кто может эти границы преодолевать. Речь о Red Bull X-Alps, одной из самых необычных приключенческих гонок на планете, маршрут которой проходит через пять стран. Задача участников – пересечь Альпы по заданному маршруту, пешком и на параплане.

2 июля в австрийском курортном городе Целль-ам-Зее завершилась десятая, юбилейная, гонка Red Bull X-Alps 2021. Победителем, в седьмой раз подряд, стал швейцарский атлет Кристиан «Кригель» Маурер. Ему удалось преодолеть сложнейший маршрут длинной в 1238 километров, пролегающий через через Альпы от Зальцбурга до Монблана и курортного Целль-ам-Зее в Австрии, всего за 8 дней, 6 часов и 38 минут.

В 2021 году маршрут гонки пролегал через территорию пяти стран. 29 участников, среди которых был и российский парапланерист Андрей Машак, стартовали 20 июня в Зальцбурге. Далее их маршрут проходил через Германию, Швейцарию, Францию и Италию и завершился в австрийском Целль-ам-Зее. По пути им необходимо было отметиться на 12 контрольных точках, а перемещаться между ними они могли либо бегом, либо летя на параплане.

Как все начиналось

Red Bull X-Alps, одна из сложнейших приключенческих гонок мира проводится с 2003-го раз в два года. По правилам, у участников есть 12 дней, чтобы пешком и на параплане пересечь Альпы по маршруту, состоящему из нескольких контрольных точек, которые меняются от гонки к гонке. Это настоящее испытание силы, выносливости и мастерства даже для самых опытных парапланеристов.

На протяжении всего соревнования ритм гонки меняется: либо спортсмены тащат через горы рюкзаки с парапланами на нужную высоту, либо последние несут хозяев по воздуху. Пилотам приходится ловить восходящие потоки воздуха и парить над Альпами, подобно гигантским птицам.

В 2003 году, еще до эры сверхлегкого снаряжения и быстрого интернета, гонка была скорее вызовом неизвестности, – участники сами не до конца понимали, с чем им придется столкнуться. Ориентировались по бумажной карте - смартфонов и технологии limited GPS не было. В результате пилоты регулярно терялись в горах, а из 17 стартовавших атлетов до финиша добрались лишь трое. В 2005 и 2007 годах финишировавших стало больше, но горы каждый раз преподносили участникам сюрпризы. Бельгиец Том де Дорлодо участовал в каждой Red Bull X-Alps начиная с 2007 года. По его словам, это событие — самые насыщенные две недели в жизни.

«Если спросить олимпийских спортсменов, они все скажут примерно одно: такие напряженные дни, что чувствуешь себя живым как никогда. Во время гонки вроде X-Alps эта жизнь на всю катушку длится много дней, и спать почти некогда. Доводишь себя буквально до предела.

Это настоящий мазо-фест! В самые тяжкие моменты учишься любить боль, что, доложу я, очень тяжело. Зато, когда следующим утром всходит солнце и ты раскрываешь параплан и паришь вниз, затем снова взмываешь к леднику и оттуда начинаешь большой полет — это так прекрасно, что большей награды не надо. Когда возвращаешься домой с такой гонки, уже понимаешь, на что ты способен».

Ветеран Red Bull X-Alps своими глазами видел, как с годами менялась гонка.  «Темп тогда был другой, — вспоминает Том. — Мы должны были преодолеть 800 км. А сейчас маршрут растянулся примерно на 1250 км при том же количестве дней. От приключенческой гонки мы перешли к яростной борьбе».
Частично за это в ответе прогресс в области снаряжения. В 2007 году средний рюкзак атлета весил более 20 килограмм. Сейчас этот вес сократился до шести и меньше. Хотя была и другая причина, по которой приключенческое состязание превратилось в маниакальную гонку. У этой причины есть имя: Кригель Маурер.

Эра Кригеля

Кристиан «Кригель» Маурер впервые появился на гонке в 2009 году с рюкзаком в два раза легче стандартного и целым гроссбухом информации. К тому моменту Маурер был уже трехкратным обладателем Кубка Мира по парапланному спорту, но участие в такой длинной гонке было для него в новинку. Однако, его стратегия была проработана до мелочей, казалось, еще до старта он изучил каждый холм и долину, через которую пролегал маршрут. Уровень подготовки, профессионализм и блестящее мастерство Маурера позволили ему побеждать в Red Bull X-Alps вот уже семь раз подряд.
«Каждая гонка отличается, меняется маршрут, меняются правила, — рассказывает Маурер.  — Раньше мы могли выступать со своим снаряжением, могли использовать облегченные прототипы парапланов, но зато у нас не было GPS-трекеров и риск заблудиться был намного выше. Первые гонки, в которых я участвовал, были скорее про исследование Альп, мы примерялись к новым маршрутам, изучали потоки воздуха, чаще ошибались. Сейчас обязательного снаряжения прибавилось, маршрут стал длиннее, чекпоинтов больше, но и уровень подготовки атлетов значительно вырос. Сейчас Red Bull X-Alps – это состязание на скорость, но в этом тоже есть свой кайф. Я по настоящему счастлив, что мне вновь удалось покорить эту дистанцию и первым прийти к финишу, посмотрев по пути на красивейшие пейзажи. Когда ты пролетаешь мимо Монблана на закате и смотришь на него с высоты птичьего полета – глазу открывается один из самых красивых пейзажей, которые можно себе только вообразить. Во многом именно такая красота и заставляет меня раз за разом участвовать в подобных авантюрах».

Наши в Альпах

Российские атлеты принимают участие в соревнованиях начиная с 2007 года. Первопроходцем стал Дмитрий Гусев, правда за отведенное время ему не удалось добраться до финишной черты Red Bull X-Alps 2007, и в итоге он занял лишь 18 место из 30. Лучший результат пока на счету известного парапланериста и чемпиона России Евгения Грязнова. Он поучаствовал в пяти гонках, а в 2009 году финишировал на пятом месте.

В 2021 году в Red Bull X-Alps принял участие российский парапланерист Андрей Машак. Свой путь в парапланерном спорте он начал с тандемных полетов в 2006 году. До того, как начать летать, серьезно занимался кроссфитом, но после пары полетов понял, что параплан его затянул.

Андрей – опытный летающий путешественник. С 2015 года он активно летал в Альпах, Гималаях и горах Памира, а также принимал участие в коммерческих восхождениях на Эльбрус, Монблан и пик Ленина. «Один из лучших моментов, который я пережил во время полётов, был на соло-маршруте до Кыргызстана без летной/походной поддержки — 1300 км всего за 12 дней. Я одолел почти весь этот путь по воздуху. Было круто!», – рассказывает Андрей.

_________________________________________________________________

SKI.RU Больше крышесносных фото - в другом материале о событии: Беги по небу

Источник: www.redbull.com
+8