+1

Альпинисты-любители погибли на пике горы «Алтай Таван Богд»

Павел Н. Лента автора 17 Июля 2015 (10:45) Просмотров: 1219 0
Фото: wikimon.mn
12 июля в службу ЧС Баян-Өлгий аймака Монголии пришла информация о пятерых альпинистах, которые пропали на пике горы «Алтай Таван Богд». Кроме того, стало ясно, что они не профессиональные альпинисты, а любители.

На их поиски были отправлены 7 работников ЧС, 4 военнослужащих от погранотряда № 0285 и 4 професиональных альпаниста. 15 июля их нашли, но, к сожалению, уже было поздно. По предварительным данным, их накрыла огромная снежная лавина. При этом они все были соединены одной альпинистской веревкой. Вертолет ЧС уже вылетел в горы, чтобы забрать их тела.

В сообщении говорится, что они были разного возраста: от 38 до 57 лет. В монгольском СМИ уточнили их имена. Это Гомбосүрэн, Долгорханд, Гантөмөр, Уянга и Батболд. Две женщины и трое мужчин. Самой старшей из них была 57 летняя женщина.

Алтай Таван Богд  – национальный парк, расположен на территории аймака Баян-Улгий в западной части Монголии. Имеет общие границы с Россией и Китаем.

Территория национального парка включает в себя хребты Монгольского Алтая с обширными массивами курумов, высокогорными лесами, лугами и полупустынями, озёрами и речными долинами. К северу от парка возвышается пик Куйтэн-Уул – самая высокая точка Монголии (4374 м). Вблизи от неё находится ледник Потанина площадью 23 км2, который вместе с другими ледниками питает реки, уходящие в Котловину Больших Озёр. В самом парке расположены крупные озёра Хотон-Нуур, Хурган-Нуур и Даян-Нуур. Климат отличается суровостью, здесь часты сильные морозы и ветра.
Источник: asiarussia.ru
+1