Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
да ТС можно дать пару советов: не сидеть на ун-зе и приподняться -расслабиться -не стоять с стойке......
selfit57 16.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
да ТС можно дать пару советов: не сидеть на ун-зе и приподняться -расслабиться -не стоять с стойке......
selfit57 16.10.2019
+1

Андрей Волков: видимо, созрела необходимость улучшить дисциплину в сборной

laputa-sky Лента автора 3 Мая 2013 (12:05) Просмотров: 190 0
Команда по могулу сборной России по фристайлу с 21 апреля находится в Вистлере (Канада) на первом лыжном сборе перед олимпийским сезоном. Об изменениях, которые произошли по сравнению с предолимпийским годом, специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Николаю Пастухову рассказал двукратный чемпион мира среди юниоров 2006 года Андрей Волков.

— Мы отдохнули дома пару недель, хотя хотелось больше, — сказал Андрей Волков. — И вот, не успели оглянуться, как снова стоим на лыжах. По-моему, можно было чуть дольше задержаться в лете, но, увы, мы здесь ничего не решаем (улыбается). Мы уже катаемся на могульной трассе с трамплинами, волнами. Начинаем прыгать в сочетании с различными упражнениями и препятствиями. Пока всю трассу не ездим, а занимаемся монотонными и даже нудными, на мой взгляд, упражнениями – хотя в итоге они должны оказаться эффективными.

 Год назад в это время подготовка строилась по-другому?
— Да, тогда мы неделю вообще катались с Крисом Турпином — тренером сборной по слоуп-стайлу. Потом осваивали трассу слалома-гиганта. Нас обучали горнолыжной технике. В общем, делают с нами все, что хотят (смеется).

 Вы чувствуете, что тренерский штаб проанализировал прошлый сезон и исправил какие-то ошибки в подготовке?
— В этом году мы, по крайней мере, делаем работу, близкую к нашей спортивной специализации. Мы съездили в Мексику отдохнуть, хотя не знаю, можно ли назвать полноценным отдыхом двухразовые, пусть и легкие, тренировки. А после Мексики сразу начали осваивать трассу для могула. Она более пологая, чем мы привыкли — можно сказать, тренировочная. Каждый день одна тренировка посвящена работе на снегу, а другая общей физической подготовке.

 Вам дают упражнения, которые вы ещё никогда не делали?
— Да, есть и такие, но в основном меняется только положение рук. Мы ездим без палок, делаем много упражнений на равновесие. Предварительно нам объясняют, зачем нужно то или иное упражнение.

 Вы уже анализировали вместе с тренерами, почему прошедший сезон сложился неудачно?
— Ничего такого не было. Всё в любом случае решает старший тренер и его помощники. Даже если нас спросят, и мы выскажем свое мнение, сделают они всё равно по-своему. Сам для себя я решил, что в прошлом сезоне мне не хватило стабильности — значит, нужно больше работать непосредственно на всей трассе могула. Кроме того, чтобы пришла стабильность в целом, нужны отдельно стабильная техника прохождения трассы и стабильные прыжки. Мы сейчас больше занимаемся техникой. Прыгаем пока не много.

 Как вы оцениваете работу Стива Фиринга и его помощников?
— Претензий к работе тренерского штаба у меня нет, но иногда они бывают слишком категоричны во взглядах — например, на отдых. Понятно, что могул для нас, спортсменов — любимое дело. Но если им заниматься 24 часа в сутки, оно может надоесть. Просто не останется эмоциональных сил.

 Что ещё, кроме тренировочных планов, изменилось в сборной России?
— Тренерский штаб постоянно придумывает новые системы мотивации. Цели благие, но, на мой взгляд, иногда это забивает спортсменам голову и отвлекает от тренировок. Раньше федерация распределяла небольшие бонусы между всеми спортсменами сборной в зависимости от того, в какой команде (А, В, или С) они находятся. Теперь на каждом сборе тебе ставят отдельную оценку за прыжки, за технику, за уровень ОФП, за общение с тренерами, за психологическую подготовку и ещё за многое другое. Потом все эти оценки суммируются, и ты в зависимости от суммы получаешь определенные бонусы. Кроме того, есть система штрафов – например, за опоздания. Видимо, созрела необходимость улучшить дисциплину в сборной.

 Когда заканчивается сбор?
— Мы в Уистлере до 16 мая. Потом две недели будем тренироваться дома, а 31 мая вернемся сюда снова. Обещают, что будем тренироваться на водном трамплине.
Источник: team-russia2014.ru
+1