0

Анна Богалий-Титовец: «В мае испытали «общекомандный» стресс»

official_skiru Лента автора 8 Августа 2007 (01:03) Просмотров: 49 0
Июль. Жара. И кажется, что на тысячи километров вокруг не отыскать человека, который думал бы сейчас о зиме. Но рядом со мной сидит олимпийская чемпионка по биатлону новосибирская спортсменка Анна Богалий-Титовец. А люди ее профессии давно уже, следуя той самой поговорке, готовят свои «сани».

Женская сборная страны по биатлону делает это за рубежом. А Аня находится в творческой командировке на новосибирском биатлонном комплексе. Поначалу мы и решили с ней побеседовать именно там. Но потом обстоятельства изменились, и разговор состоялся в совершенно «небиатлонной» обстановке – в центре города, на лавочке, в тени берез.

- Аня, главным событием лета для вас, наверное, все-таки стала защита диплома в Сибирском государственном университете путей сообщения…

- Если говорить об учебе, то да. А если о спорте, то это победа Сочи в конкурсе за право принять Олимпиаду-2014. Мы этого очень хотели, и это случилось. Вся спортивная общественность с большим воодушевлением восприняла эту победу, все друг друга поздравляли.

- Теперь наверняка будете бегать до Сочи…

- Планирую до Сочи. А там – посмотрим. Главное – чтобы было здоровье.

- А какую специальность вы получили после защиты диплома?

- Экономист-менеджер. Но это второе образование. Думаю, оно пригодится в будущем, после того как закончу спортивную карьеру. В жизни никогда не знаешь, куда тебя выведет дорога. Нужно быть ко всему готовым. И это – одна из стартовых площадок для той жизни, которая будет после спорта.

- А какой была тема диплома?

- «Экономическая необходимость реформы труда».

- Первый диплом был спортивным?

- Да, я закончила Петербургскую государственную академию физической культуры и спорта им. П.Лесгафта. Довольно известный и очень сильный вуз. Знаю, что из новосибирских олимпийцев в нем учился гимнаст Евгений Подгорный.

- А Александр Карелин в этом вузе защитил докторскую диссертацию. У вас нет таких планов на будущее?

- Пока хочу отойти от учебы немного в сторону, отдохнуть. Но на будущее – почему бы и нет? Уже есть большой личный опыт, есть какие-то свои задумки, например, связанные с той же психологией. Или - работа сердечно-сосудистой системы у спортсменов в горах. Интересных тем очень много. Почему бы не перенести все это на бумагу? Можно взять и какие-то экономические темы. Одним словом, можно двигаться в любую сторону.

- Считаете, что психология в современном спорте – громадный резерв?

- Это действительно огромный резерв, который в современном спорте используется, как мне кажется, процентов на 5-10. И если мы будем работать в этом направлении, то, думаю, результаты вырастут на 15-20 процентов. Спортсмены будут меньше волноваться и лучше делать то дело, которое они умеют делать. К примеру, проблема сыгранности в тех же футбольных или хоккейных командах, возникает, как мне кажется, в том числе и оттого, что тренеры кого-то выделяют, а у середнячков в этой ситуации пропадает уверенность в своих силах, они теряются. В современном спорте очень много проблем. Люди все разные, и к каждому нужно найти свой подход. И не всегда это удается. Я уверена, что психологи необходимы и в детском спорте.

- И в биатлоне?

- Психология - огромный резерв, если речь идет об улучшении стрельбы, об обретении психологической устойчивости. Или возьмите те же ситуации, когда спортсмен ведет дуэль один на один с соперником на огневом рубеже или на трассе. Мы стараемся не замечать соперника, чтобы не отвлекаться. Но психологические моменты в таких ситуациях очень важны.

- Аня, помимо защиты диплома вы успели еще поработать телекомментатором на чемпионате России по греко-римской борьбе. Как вам эта роль?

- В первый день мы приехали во Дворец спорта, где проходил чемпионат, буквально на 10-15 минут - чтобы забрать билеты, поздороваться с друзьями и уйти. А провели там шесть часов! Это было потрясающе! Мы позвонили друзьям, и они тоже подъехали на соревнования. Мы все вместе болели за наших новосибирских ребят. Сердце просто замирало, когда они боролись в финале! Такой адреналин – не передать! Все мы получили просто огромное удовольствие! В первый же день мы подробно познакомились с правилами. Сели и поговорили с судьями. Они нам все рассказали. И во второй день уже наблюдали за поединками «со знанием дела». Потом я подошла к Сан Санычу Карелину и сказала ему, что борьба – очень увлекательное зрелище. И очень жаль, что я ни разу не была на других соревнованиях, таких, как турниры на призы А. Карелина и др. Никогда не думала, что борьба может настолько захватить!

- Сан Саныч похвалит вас за рекламу…

- Да нет, ну что вы! Какая реклама! Я говорю совершенно искренне! Думаю, что все, кто был на этих соревнованиях, получили настоящее удовольствие, были очень рады за новосибирских ребят. Зал очень здорово болел за нашу команду. Я знаю, что такое свои и чужие стены. И думаю, что тот подвиг, который на этом чемпионате совершили наши борцы, был, в том числе, и заслугой болельщиков. Три золотые и три серебряные медали – такого ведь никогда не было!

- Если вернуться к вашим делам, то защита диплома, наверное, плавно перетекла в решение о самоподготовке…

- Вначале камнем преткновения действительно была учеба. Ну и неясность до последнего дня с тем, что мы будем делать, куда мы едем. Ситуация со снятием старшего тренера команды Валерия Польховского – просто абсурд. В конце мая у нас был «общекомандный» стресс. Мы в тот день постоянно созванивались, переписывались, просто не понимали, что происходит. Но, слава Богу, все урегулировалось, девчонки работают в привычном режиме, мы знаем, чего нам ждать. Я считаю, что у нас сейчас очень грамотный тренерский состав – и у женской команды, и у мужской. Даже если старший тренер пройдет мимо и похвалит, я знаю, как это волнительно, какой это стимул для работы: ты не просто статист, ты замечен.

И тренеры не ограничиваются работой с национальной командой. Они постоянно просматривают резерв, анализируют протоколы различных соревнований и делают выводы: кого-то просматривают, кого-то берут на заметку. Идет постоянная работа не только на этапах Кубка мира, но и «на карандаш». Работа, направленная на формирование не только сегодняшней команды, но и той, что будет через несколько лет.

- Аня, в нашей женской команде такие мощные, авторитетные девчонки. Почему не можете вмешаться в этот конфликт тренерского состава с президентом Союза биатлонистов России и развести мужиков по углам, однозначно заявить о своей позиции тому и другому?

- Мне кажется, что Александр Иванович Тихонов не может до конца нас понять, не хочет встретиться с нами и обсудить все вопросы. Старшего тренера Валерия Польховского рекомендовал тренерский совет Союза биатлонистов России - и вдруг его увольняют! Но тренерский совет - это самый компетентный орган, который действительно может оценить качество работы тренера. Да и контракт с тренером нужно подписывать, наверное, не на один год, а, как минимум, на два года. Это хорошо, что мужская команда так быстро сработалась с Аликиным. Но обычно в первый год тренер и команда притираются друг к другу, в это время как-то корректируются планы работы. А сидеть как на пороховой бочке – уволят или не уволят – так быть не должно. Валерий Николаевич Польховский в нас просто вкладывает душу. Между нами нет никакого железного забора. Иногда он похвалит, иногда скажет что-нибудь жесткое. Но это работа. И он очень грамотно подходит к каждому спортсмену.

Но опять же, мне кажется, что в команде нужен психолог. Это тот человек, который увел бы часть проблем и забот в сторону. Когда долго находишься за рубежом, вне дома, это еще один человек, с которым можно поговорить. Чем ближе ответственный старт, тем люди больше замыкаются в себе. И когда что-то не получается, им сложнее найти тот самый «ключ», который поможет решить проблемы. Все замкнуты, зажаты, и чтобы людей немножко расшевелить, я думаю, для этого и нужен психолог. Если вовремя убирать эти проблемы, снимать напряжение, то, думаю, результаты могут улучшиться процентов на двадцать.

- Сейчас вы на самоподготовке, и это, наверное, ваш первый такой опыт. Довольны ли тем, как все складывается? Или, может, скучаете по девчонкам, по Валерию Николаевичу?

- Нужно где-то и отдохнуть от команды. Я семь лет готовилась в ее составе. И один раз лето можно и нужно провести отдельно. Хотя все планы подготовки согласованы с Валерием Николаевичем.

- Но на сборах люди более сосредоточены. А здесь мирские дела так или иначе отвлекают…

- Да нет, не особенно. Когда попадаешь на биатлонный комплекс, то живешь как будто в другом мире. И я выезжаю в город лишь по каким-то крайне необходимым делам. К примеру, с мая я начала заниматься в фитнес-клубе «Аква Виват». Туда ходили и девчонки из сборной области. Занимались мы там и силовой подготовкой, и аквааэробикой, и йогой. Кстати, йогой я там занимаюсь до сих пор. И это, как я считаю, еще один из резервов, который можно и нужно включать в подготовительную работу. Другое дело, что не всегда есть время и возможности. Но подготовка мышечно-связочного аппарата с помощью йоги, растяжка, отключение, релаксация – все это имеет огромное значение. Даже немножко меняется мировоззрение, становишься более спокойным, сбалансированным. Думаю, йога оказывает только положительное влияние. В клубе у нас прекрасная группа. Мне очень нравится. Конечно, пропускаю занятия, потому что есть еще свои тренировки. Но при первой возможности обязательно еду и занимаюсь.

- Аня, мне кажется, что вы все-таки не слишком довольны тем, как стреляли в последнее время…

- Думаю, в последнем сезоне большую роль сыграли эти постоянные стрессовые ситуации. Когда перед стартом узнаёшь, что пришла такая вот бумага из Союза биатлонистов России… Кто-то, безусловно, может на все это не обращать внимания. У меня же это получалось с трудом. Наверное, все принимала слишком близко к сердцу.

- Как вам видится следующий сезон? В связи с возвращением в команду ваших подруг по олимпийской эстафете конкуренция за место в составе резко возрастет…

- Мы будем этому только рады. Будет конкуренция – можно ждать улучшения результатов. Когда Валерий Николаевич только пришел в команду, конкуренция была очень серьезной. На ту Олимпиаду в Солт Лейк Сити мы отбирались очень жестко. Я не скажу, что в Турине было проще попасть в олимпийскую команду. Но кандидатов было меньше. Думаю, что ничего страшного не произойдет. Девчонки вернутся, и все заработают в полную силу.

- В послеолимпийском сезоне люди больше отдыхают, рожают. В следующем сезоне уже предолимпийская неделя. А в этом есть возможность поэкспериментировать?

- Да, есть возможность посмотреть на себя со стороны, перелистать и проанализировать свои дневники, может быть, что-то изменить в работе.

- Ведете дневники?

- Да, на протяжении всей своей карьеры. Зафиксированы все тренировки.

- А есть время их перечитывать?

- Когда есть такая необходимость, просматриваешь их, анализируешь.

- Если вы после окончания карьеры вдруг захотите стать тренером, то у вас уже есть полный комплект записей, методик…

- Если у нас изменится отношение государства к тренеру, то думаю, что много людей будет заниматься этой работой. Сейчас это экономически невыгодно. Несколько тысяч рублей зарплаты – этого хватает только на то, чтобы заплатить за квартиру, за проезд и пр. Нашим тренерам нужно при жизни ставить памятники. Особенно тем, которые работают с юношами, с детишками. Они выращивают резерв, их работа не видна, и о них на самом деле мало кто помнит. Когда спорсмены уходят в большой спорт, лишь единицы из них вспоминают о первых своих тренерах. Благодарные люди – они всегда об этом помнят. Но есть и такие, которые забывают не только о первом тренере, но и о тех, кто их готовил совсем недавно. Когда уже идет работа на результат, то стипендию платят как спортсмену, так и тренеру. А детские тренеры – они никак не защищены. Их всегда обходят. Нужно менять эту ситуацию. Пока вырастишь спортсмена высокой квалификации, проходит 10-15 лет. Люди становятся заслуженными тренерами страны обычно в 45-50 лет. И только тогда появляется какой-то заработок. А до этого лет двадцать нужно просто работать за копейки, набивая шишки. Это одна из проблем, которые надо решать.

- Какие спортивные задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне?

- Хотелось бы проявить себя в личных дисциплинах. То, что у меня получается на первом этапе в эстафетах, перенести на личные соревнования. Это не всегда удается. Но хотелось бы найти в себе тот самый ключик.

- Та олимпийская эстафета, первый этап – вы о ней часто вспоминаете? Может быть, что-нибудь такое снится?

- Бывают сны, просто связанные с биатлоном. То снится, что убежала на дистанцию без винтовки, то забыла что-нибудь принести на маркировку, то кажется, что надо бежать в кроссовках. Словом, всякая чепуха.

- В заключение хочется пожелать вам, чтобы в новом сезоне каждая гонка складывалась для вас так, как та олимпийская эстафета, когда вы шли по дистанции как мощный русский танк, который невозможно остановить.

- Мне хотелось бы перенести это на свои индивидуальные гонки. Но, вероятно, в эстафете мобилизует ответственность за команду. А когда бегу сама… Нет, я не сказала бы, что ответственность меньше. Но пока я еще точно не знаю, с чем это связано. Однажды мы с Ольгой Зайцевой сидели в комнате и ждали девчонок. Мы с ней бежали второй и третий этапы в эстафете. Очень хорошо отработали свои отрезки. Сидим, смотрим телевизор. И я говорю: «У меня сейчас разве что звездочки не летают перед глазами!» Она ответила: «У меня тоже». Мы были настолько уставшие! Выложились полностью. Хотя в эстафете бежать всего 6 км в отличие от 15 км в индивидуальной гонке. Но вот этот груз ответственности, динамика, насыщенность гонки забирают в два-три раза больше сил, чем обычные дистанции. Есть такое выражение – командный человек. Не хотелось бы оставаться только командным человеком. Хотелось бы что-то завоевать и для себя, проявить себя в индивидуальных дисциплинах. Но, похоже, какая-то часть меня готова за команду отдать все, лечь за нее костьми.
Источник: "Большой Новосибирск"
0