+2

Анна Миртова: «В Кардроне шанс получить травму был больше, чем занять высокое место»

horohoro Лента автора 2 Сентября 2013 (10:31) Просмотров: 248 0

Сборные России по лыжным слоуп-стайлу и хаф-пайпу вернулись домой после очередного сбора в новозеландской Кардроне. Кроме того, россияне участвовали в стартовых этапах Кубка мира в двух этих дисциплинах. Однако в соревнованиях по слоуп-стайлу тренерский штаб команды решил не заявлять Анну Миртову. Напомним, в минувшем сезоне Аня добилась самого большого успеха среди россиян в КМ в ньюскульных дисциплинах. На одном из этапов она смогла занять высокое седьмое место. Но затем, на чемпионате мира в Норвегии, получила серьезную травму.

Прошло несколько месяцев лечения и восстановления, после чего Миртова вновь присоединилась к команде.

Добавим, что в отсутствии Миртовой лучший результат на этих стартах в Кардроне показала наша самая молодая участница сборной 16-летняя Елизавета Чеснокова. В соревнованиях по хаф-пайпу она стала 15-й.

— Анна, почему вы не участвовали в первом этапе Кубка мира?
— Не участвовала потому, что тренерский штаб решил не рисковать моим здоровьем, и я с тренерами согласилась. Риск в данном случае не оправдан. В Кардоне во время нашего сбора стояла плохая погода. В таких условиях мы уделяли достаточно внимания джиббингу, а вот прыгать было невозможно. Следовательно, программа была недостаточно отработана, и шанс получить травму был больше, чем шанс занять высокое место. А так нога меня не беспокоит. Я тренировалась в полную силу, вместе со всеми ребятами. За этот сбор я сильно подтянула джиббинг.

Ребята из мужской команды по слоуп-стайлу говорили, что за это межсезонье усложнили программу. Вы тоже добавили новые трюки?
— На соревнованиях парни прыгали элементы, которые были в их арсенале и раньше. Просто раньше они не добавляли их в соревновательную программу из-за большого риска ошибиться. У меня сложных прыжков хватает, зато, повторюсь, были сложности с джиббингом. На этом сборе мы с тренерами как раз решили большую часть проблемы. Получается, «нелетная» погода была мне, отчасти, на руку.

Говорят, что при неплохой сложности программы у русских мастеров слоуп-стайла почти нет вариативности. Как следствие, сложно приспособить программу под разные трассы. Возможно, из-за отсутствия вариантов на прошлом чемпионате мира вы пошли на риск и получили травму? В новом сезоне ваш технический арсенал расширится?
— Я получила травму из-за того, что в Норвегии была очень сложная трасса. Было трудно подобрать скорость на трамплины, после которых были огромнейшие пролеты. Я хотела прыгать очень сложную программу. Времени на тренировки было очень мало, и я вторым проездом уже начала крутки. Получился недолет на последнем вращении, который в совокупности с круткой и привел к разрыву связок. На чемпионате мира травмировалось 18 девочек, так что, думаю, дело не в моей программе.

А вариативность — это следствие хорошего наката. Если все элементы отработаны до автоматизма, то ты с легкостью подстроишься под любую трассу. Наката в прошлом сезоне нам действительно не хватало, но мы постоянно работаем над этим.

Вы по-прежнему одна в женской команде по слоуп-стайлу. Сильно ли это мешает тренировочному процессу?
— Да, с девочками у нас по-прежнему проблемы, но мне это не мешает. Наоборот, тренеры уделяют мне много внимания, и ребята поддерживают.

Вы тренируетесь вместе с мужчинами?
— В какие-то моменты подготовки у меня индивидуальная программа, но, в основном, я катаюсь с ребятами. Они мне много подсказывают, а я постоянно стремлюсь к их уровню.

Как в целом оцените продуктивность сбора в Новой Зеландии?

— Для меня сбор был достаточно продуктивен. Самый проблемный свой элемент – джиббинг – я подтянула. К тому же, такой сбор очень важен, когда нужно вернуть себе уверенность после серьезной травмы.

Источник: ffr-ski.ru
+2