Прямой эфир

Сессия МОК выберет столицу зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года
Шведская принцесса очаровательна. Прям принцесса :) Но Кортина красивше
Снежный Барсук 25.06.2019
3% предложение кредита Июнь 2019 Россия1Аджигардак
6-10 июля трансфер от аэропорта... 6 Июля 2019 - 10 Июля 2019 Россия1Приэльбрусье
Summer SKIRU Club - активная неделя... 20 Июля 2019 - 27 Июля 2019 Россия
+17

Архыз. Что есть и что будет, или ждать осталось буквально несколько лет…

george Лента автора 28 Марта 2016 (19:28) Просмотров: 5995 27
Строительство курорта началось в августе 2011 года, когда была заложена первая опора первой канатной дороги. Запуск первой очереди курорта, состоящей из двух подъемников, был произведен в декабре 2013 года, в следующем сезоне – зимой 2014-2015 года «Архыз» посетили уже около 90 тыс. человек.


К началу горнолыжного сезона 2015-16 на курорте запустили новую канатную дорогу во второй туристической деревне Лунная поляна и три горнолыжные трассы двух категорий сложности. В частности, подъемник связал Лунную поляну с первой очередью курорта «Архыз» - деревней Романтик - на высоте 2240 метров. Пропускная способность нового подъемника - 2400 чел/час.

После ввода подъемника в эксплуатацию общая пропускная способность канатных дорог курорта «Архыз» составила 6600 чел/час, хотя протяженность горнолыжных спусков на «Архызе» невелика - 14 км.
  
Также в этом сезоне для отдыхающих организовано ночное катание, заработал ледовый каток. В этом году только в дни новогодних каникул сюда приехало в общей сложности около 29 тыс. человек. Эта цифра учитывает и тех, кто приезжал на один день, поскольку пока, согласно сообщению главы ОАО «КСК» Олега Горчева, дневная емкость курорта составляет порядка 5000 человек. Ограничение по росту числа приезжающих туристов обусловлено количеством мест размещения на территории «Архыза».
 
Планов громадье
 
Планируется, что после завершения работ всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» разместится на территории площадью около 16 тыс. га и будет состоять из 4 туристических комплексов.
  • Сеть из 69 подъемников и канатных дорог;
  • Горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью около 270 км;
  • Система искусственного оснежения;
  • Широкая сеть общественного питания, торгового и бытового обслуживания;
  • Лечебно-оздоровительный комплекс, включающий бальнеологический и SPA-центры, медицинские пункты, госпиталь;
  • Каток, трамплины, лыжный стадион, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, бассейн, детские зоны, ботанический сад;
  • Развлекательные центры, экскурсионные вело- и пешеходные маршруты, музейный комплекс, центр ремесел и национальных промыслов.
Этапы реализации проекта по первоначальному плану:

2007 год – разработка градостроительной концепции;
2008 год – начало строительства первого туристического комплекса;
2010 год – ввод первой очереди комплекса на 2 тыс. человек;
2017 год – выход на проектную мощность.

В реальной жизни ВТРК «Архыз» был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года, на три года позже планового срока. Сейчас выход курорта на полную мощность планируется к 2020 году – также с задержкой относительно первоначального плана на три года.

Будет ли этот план реализован? Увидим очень скоро – осталось буквально четыре года.

На чьи деньги?

Часть объектов строится за счёт средств бюджета: в рамках ФЦП «Юг России» созданы объекты внешней инфраструктуры курорта «Архыз» - подведены газ, электроэнергия, вода, построены дороги и объекты обеспечения безопасности функционирования горного курорта.

В особой экономической зоне (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике появится семь новых резидентов, которые вложат в строительство объектов инфраструктуры одноименного курорта 1,7 млрд. рублей. Их заявки одобрены Экспертным советом по особым экономическим зонам Министерства экономического развития Российской Федерации на заседании, прошедшем 23 марта в г. Москве. После официального присвоения им статуса общее число резидентов ОЭЗ «Архыз», привлеченных АО «КСК», составит 24 компании с общим объемом капитальных вложений свыше пяти с половиной миллиардов рублей.

Новыми резидентами ОЭЗ «Архыз» станут компании ООО «ПРИО город», ООО «Юг-Туризм», ООО «ЮгРесурс», ООО «Кавказские Курорты», ООО «Курортинвест», ООО «АРС Девелопмент» и ИП Попова О.В. Преимущественно в развитие инфраструктуры ВТРК «Архыз» инвесторами будут направлены собственные средства, без привлечения заемного финансирования.

Что делается

ОАО «КСК» в этом - 2016 году, заканчивает проектирование северо-ориентированного склона, и уже в следующем – 2017 году, начинает строительство новых объектов. Разработка северо-ориентированного склона позволит удвоить зону катания на территории комплекса — она будет составлять порядка 30-40 км. (Для сравнения – на «Горной Карусели» протяженность трасс составляет 25 км, на «Газпроме» - 38 км). Одновременно увеличится емкость курорта, а значит, возрастет и потребность в местах размещения. Плановый срок строительства объектов на северо-ориентированном склоне составляет порядка двух лет, соответственно, за 2017-2018 годы этот проект планируется завершить.

Сейчас «Росинжиниринг» работает над лавинозащитными и противооплозневыми сооружениями в районе верхней станции КД SL8 и горнолыжной трассы MV5 и подъездной автомобильной дороги и стоянки автомобилей. Строительно – монтажные работы планируется начать в апреле этого года.

Что касается вклада новых резидентов, их планы предусматривают строительство четырех апарт-отелей емкостью более 750 мест размещения, гостиничного комплекса 3* на 299 мест размещения и отеля 4* на 200 мест размещения. Суммарно будет введено в эксплуатацию порядка 1250 спальных мест различного уровня комфортности. Помимо мест размещения, появятся новые рестораны в общей сложности на 360 посадочных мест, кафе, лобби- и лаунж-бары на 180 посадочных мест, детский центр со спортивным залом и игровой комнатой, рассчитанный на прием 60 маленьких гостей ВТРК «Архыз» единовременно. Откроются подземные парковки, конференц-залы, пункты проката горнолыжного инвентаря.


Обеспечивать досуг туристов будут SPA-центр, спортивно-оздоровительная зона, бильярдная и боулинг, а также форелевый водоем для спортивной рыбалки и зона отдыха с деревянными домиками.

Похоже, через пару лет у любителей комфортного катания по подготовленным трассам в России появится альтернатива…

Отзыв тех, кто уже покатался в "Архызе"
Еще один отзыв
+17
  • 5
0  
HEAD_тесты    29 Марта 2016 (11:55)   #
Спасибо за статью.
Были в Архызе - супер место. Отличные горы и отличный район.
Пока еще не обустроено на 100% - но задел хороший. 
Техника высокого уровня.
Строительство в одной концепции и в рамках одного плана - будет как в на Роза Хутор, а не как на Домбае.
А цены сейчас очень демократичные.
Единственный минус - ехать достаточно все же далеко от аэропорта (4 часа) по сравнению с Сочи (30 минут). Зато после поворота на сам Архыз - дорога очень красивая по плоскогорью с видом на громаду Эльбруса в хорошую погоду.
И жилой фонд пока отстает от общего строительтва (пока) то есть с жильем тяжеловато.
  • 3
  • 3
  • 1
0  
ghost07tula    29 Марта 2016 (12:07)   #
Планы хорошие. Единственно из статьи не понял, что конкретно этим летом делать планируют. Даешь вторую очередь гондолки до 3000!
  • 146
  • 46
  • 29
+1  
george    29 Марта 2016 (13:37)   #
Цитата: "Сейчас «Росинжиниринг» работает над лавинозащитными и противооплозневыми сооружениями в районе верхней станции КД SL8 и горнолыжной трассы MV5 и подъездной автомобильной дороги и стоянки автомобилей. Строительно – монтажные работы планируется начать в апреле этого года." Больше ничего не нашел по этому году.
  • 3
  • 3
  • 1
0  
ghost07tula    29 Марта 2016 (14:35)   #
Во, нашел: http://www.ncrc.ru/purchases_sales/plany-oao-ksk/ 
Из интересного:
  • Проектно-изыскательские работы по объекту "Уличный бассейн подогреваемый с теплыми раздевалками"
  • Проектно-изыскательские работы по объекту "Строительство велосипедных трасс (п. Романтик - п. Лунная поляна)"
Ну и куча объектов строительства в долине. Про новые трассы / подъемники ничего не нашел
0  
capdim    29 Марта 2016 (13:14)   #
Перед Приэлем, заскочил туда на 2дня, где там будет 270км трасс???
Куда тянуть-то нитки?
  • 146
  • 46
  • 29
0  
george    29 Марта 2016 (13:36)   #
Проект 2007 года предусматривал создание зоны катания от Архыза до Домбая.
0  
SYushinskiy    29 Марта 2016 (15:47)   #
А где посмотреть проект можно? Такое ощущение, что проектировщики в тех горах не были никогда. 

270км трасс можно проложить по хребту Абишара-Ахуба, где сейчас уже тянутся канатки, плюс напротив на плато Габулу непаханное поле, но видимо его приморозили пока.  
  • 4
+1  
jhn    29 Марта 2016 (13:50)   #

Планы хорошие. Единственно из статьи не понял, что конкретно этим летом делать планируют. Даешь вторую очередь гондолки до 3000!

 

Находил на закупках тендер на разработку новой гондольной 10-местной канатки от верхней станции на вершину 3100, разработку зоны фрирайда (по хребту примерно от верхней станции в сторону лунной поляны), чёрной трассы и ресторанного комплекса наверху. Канатку по тендеру должны начать строить в сентябре этого года.

вот: http://gostorgi.ru/31502381797

  • 4
0  
jhn    29 Марта 2016 (13:52)   #

Вроде по планам застроить всю свободную территорию лунной поляны отелями (по правую сторону от крайней синей трассы, примерно где брёвна сложены) :) Ну и комплекс шале наверху у начала зелёных трасс, где мост поставили.

0  
capdim    29 Марта 2016 (13:56)   #

Гм, если они смогут переместить пару гор и выровнять ущелья...

Но сколько я не смотрел, не видел линий трасс, ни с Динника, ни левее..

Кста, Лунка понравилась, даже внизу на положняке, тупо скольжение в стойке отрабатывал)))

  • 4
0  
jhn    29 Марта 2016 (14:00)   #

Гм, если они смогут переместить пару гор и выровнять ущелья...

Но сколько я не смотрел, не видел линий трасс, ни с Динника, ни левее..

Кста, Лунка понравилась, даже внизу на положняке, тупо скольжение в стойке отрабатывал)))

 

А зачем выравнивать? напротив гору видели? Вот там по планам следующая очередь, три синих и пара красных трасс, Всё завяжется канатками. Пока готовят документацию.

0  
capdim    29 Марта 2016 (15:39)   #

А зачем выравнивать? напротив гору видели? Вот там по планам следующая очередь, три синих и пара красных трасс, Всё завяжется канатками. Пока готовят документацию.

Так Домбай в другую сторону!

+1  
JIAY    29 Марта 2016 (16:09)   #

jhn   вт. 29 Марта 2016 (14:00)   #

А зачем выравнивать? напротив гору видели? Вот там по планам следующая очередь, три синих и пара красных трасс, Всё завяжется канатками. Пока готовят документацию.

Ну да. Где-то здесь и построят новые трассы. Северный склон пока ещё без ГЛ просек.





 
0  
capdim    29 Марта 2016 (16:54)   #

Ну вот эти горы вижу, через них-Домбай!

  • 4
0  
jhn    29 Марта 2016 (16:58)   #

А где посмотреть проект можно? Такое ощущение, что проектировщики в тех горах не были никогда. 

270км трасс можно проложить по хребту Абишара-Ахуба, где сейчас уже тянутся канатки, плюс напротив на плато Габулу непаханное поле, но видимо его приморозили пока.  

 

часть трасс по планам должна быть в Дукке и Пхии, также хребту Абишара-Ахуба вплоть до самого посёлка, одна трасса и подъёмник из посёлка в районе церковной поляны. Но это задумки, как будет на самом деле остаётся догадываться. :) А план северного склона я в инете находил, не помню правда где.

  • 146
  • 46
  • 29
+1  
george    30 Марта 2016 (11:24)   #
" ...Долгосрочное развитие ВТРК «Архыз» предполагает строительство и эксплуатацию пяти туристических деревень: к уже действующей туристической деревне «Романтик» добавятся площадки «Лунная Поляна», «Пхия», «Дукка»
и «Дукка-2000», объединенные общей инфраструктурой, логистикой и набором туристских предложений, рассчитанных на все категории гостей. Итоговая емкость «Архыза» составит 58 подъемников и 137 горнолыжных трасс различных категорий сложности. Из них 60% составят «зеленые» и «синие» спуски, предназначенные для катания новичков.
.."
  • 3
  • 3
  • 1
0  
ghost07tula    29 Марта 2016 (16:59)   #

Ну вот эти горы вижу, через них-Домбай!

Ну до Домбая там еще 50 километров примерно. И самое главное - на пути находится Архызский участок Тебердинского заповедника. Так что там лыжников точно не будет. В принципе, и так места полно - главное, чтобы строить продолжали.

0  
JIAY    29 Марта 2016 (17:30)   #
От Лунной поляны до г. Мусса-Ачитара строить и строить! smileyhttp://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.422505&lon=41.401291&z=11&m=b&search=%D0%90%D1%80%D1%85%D1%8B%D0%B7
  • 2
0  
frank59    31 Марта 2016 (15:38)   #
Место хорошее. Если действительно дотянут до верхов и увеличат кол-во трасс хотя бы до 40 км, то будет интересный вариант для поездок.
0  
capdim    31 Марта 2016 (17:02)   #

Архыз-идеальное место для раскатки и акклемы для Приэля, если будет 40-70км трасс, то супер!

  • 4
+4  
jhn    31 Марта 2016 (21:41)   #

Покопался на закупках, вот что нашёл:

Общая площадь курорта (вверху справа добавил текущие трассы)

post-110155-0-52064000-1459449488_thumb.

 

Верха. По договору канатку должны начать строить в сентябре 2016г.

post-110155-0-34197100-1459449472_thumb.

 

План северного склона, проект в декабре должен был пройти экспертизу, планов когда начнут строить не нашёл (картинка плохого качества, но рассмотреть что где можно - вверху справа пос.Романтик). 

post-110155-0-55481400-1459449491_thumb.

0  
capdim    1 Апреля 2016 (00:16)   #

Видно, что Архыз будет мега, главное набрать высоту, КП будет курить, ибо тропики)))

  • 32
  • 23
  • 14
0  
Храбовченко Владимир    8 Апреля 2016 (09:21)   #
Были в Архызе на новогодние праздники

Через неделю после Красной поляны.

Можно сравнить. В Архызе выпадает в два раза меньше снега чем в Поляне. И понятно почему: разная орография и микроклимат. В Архызе в два раза больше камней на склонах. Причем валунов. Потому как ледники здесь похозяйничали в разы больше. Все таки Архыз как горный район почти на километр выше Поляны.
Но зато фрирайдеров в 10 раз меньше чем в Поляне и в 100 раз больше возможностей для скитура и бэккантри. Заповедник и погранзона не мешают кататься на самых сладких склонах. Поэтому на новогодние праздники скорее всего опять там проведем скитур и бэккантри школу  

 
0  
Sveaman    1 Апреля 2016 (11:44)   #

 ибо тропики)))

Да чё там, бери выше - экватор!

  • 6
+1  
mialtan    1 Апреля 2016 (16:47)   #
Каждому курорту нужен один частный крупный имвестор как в Розе или Архызе, тогда убдет развитие.
0  
Gennady Pitkov    15 Сентября 2016 (18:13)   #
Вот здесь свежие фотки с Лунной поляны http://arhyz.su/posetil-poselok-romantik/
  • 4
0  
jhn    16 Сентября 2016 (12:31)   #

Вот здесь свежие фотки с Лунной поляны http://arhyz.su/posetil-poselok-romantik/

 

Ну совсем неинформативно :)

Судя по фоткам на курорте вообще ничего не делают.