0

Артем Жмурко: «Я – фанат лыжных гонок, готов работать ради результата»

Reports Лента автора 25 Мая 2010 (01:37) Просмотров: 402 0
Перед началом первой в карьере предсезонной подготовки в составе сборной России победитель этапа Кубка мира в Демино Артем Жмурко в интервью агентству «PRa-техника» рассказал о своих тренерах, «Локомотиве» и готовности к переменам.

Артем, Вы – двукратный чемпион мира по лыжным гонкам среди железнодорожников. Откуда такие специфические титулы?

Я выступаю за спортобщество «Локомотив». У нас проходят соревнования среди отделений РЖД, Кемерово выступает за Западно-Сибирское. По результатам внутренних выступлений формируется команда России на чемпионат мира среди железнодорожников. В 2006 году я ездил в Италию, выиграл 30 км классикой. В 2009 году чемпионат мира проходил в России, я стал первым на 15 км классикой.

Артем Жмурко

Серьезные достижения к Вам пришли на дистанционных гонках. Можно говорить о предпочтениях?

Я могу бежать и короткие спринты, но меня не ставили на этапах Кубка мира - спринтерская команда сильная. На России получается – в Сыктывкаре на этапах Кубка России я дважды был победителем спринтов. 15 км, 30 км – мои дистанции, «десятка» еще.

Есть шанс увидеть Вас на Тур де Ски?

Планы были, и желание было попасть на Тур де Ски в этом году, но не сумел отобраться. К «Красногорской лыжне» я набрал форму, но там погода была тяжелая, со смазкой были проблемы и я был далеко. Интересно поучаствовать, побороться с элитой. В конце сезона у меня получилось мини- Тур де Ски, на этапе в Фалуне. Конечно, дистанций меньше было и всего 4 дня, а не 10, но желание есть попробовать многодневку.

А предпочтения в стиле?

До этого года я был чистым «классиком». За прошлое лето сильно подтянул конек, стал более универсальным. Победа в дуатлоне в Демино – показатель.

Кто Вас привел к этой победе на этапе Кубка мира?

Мой личный тренер Виталий Викторович Матвейкин. Виктор Максимович Ткаченко – ведущий подготовку. Виталий Викторович Матвейкин - очень грамотный тренер. Он постоянно читает специальную литературу, предлагает попробовать что-то новое. У него есть сильные воспитанники – Максим Пичугин, Владимир Виллисов. Я вот сейчас. Саша Бессмертных, Анна Поваляева хорошо выступают. Если бы ему создали условия в Кемеровской области, Виталий Викторович может подготовить спортсмена, вести его с детства и до самого высокого уровня. Он меня отдал в Московскую область из-за этого – нет условий. Я бы с удовольствием и дальше вел с ним подготовку, продолжал работать. Мы постоянно связываемся, общаемся по телефону, анализируем соревнования и тренировки.

Как состоялся Ваш переход к другому тренеру?

Виктор Максимович Ткаченко подошел ко мне в Сыктывкаре, на российских соревнованиях молодежи до 23 лет. Это был 2007 год. Я там был четвертым, чуть-чуть уступил лидерам. Виктор Максимович увидел мой потенциал, решил попробовать, пригласил перейти к нему в «Клуб Вяльбе», теперь это областной ЦСП зимних видов спорта. Ткаченко не был для меня незнакомым специалистом, и был знаком ему. К тому же Виктор Максимович знал о наших проблемах, об отсутствии базы. Приятно было, что меня заметили, увидели, поверили, что из меня что-то получится. Я перешел в Московскую область, и результат растет с каждым годом.

Не было страха – идти к такому именитому тренеру, оказаться в тени его воспитанников?

Результаты у меня были и до перехода. Поэтому опасений, что я не потяну – не было. Волнение было, потому что новый тренер, специфика работы другая. Перехода я не боялся, я – фанат лыжных гонок, готов работать ради результата.

По результатам прошлого сезона Вы включены в сборную и будете готовиться централизованно.

Да, будет мой первый сезон в сборной. Сейчас пакую вещи, вылетаю в Москву на УМО и 28 – с командой на первый сбор в Рамзау.

Отношения спонсоров к Вам после удачного сезона изменилось?

Пока не знаю. Как раз сейчас в Москве я буду обсуждать возможность заключение персонального контракта со шведской маркой Craft. Очень нравятся вещи, качественные, удобно тренироваться. Первый контракт мы подписали с Craft в прошлом году. Здорово, когда производитель экипировки помогает спортсменам еще на этапе подхода к сборной.

Конец мая – на Ваш взгляд, не поздно для начала подготовки?

У нас сезон закончился только в середине апреля. Всегда, сколько я тренируюсь, так и было – с середины апреля до конца мая – полный отдых. Или ехали на восстановительный сбор на море. В этом году нас не повезли, потому что перестановок много было организационных.

Вы уже знаете, под чьим руководством будете тренироваться в сборной?

Старшим тренером группы дистанционщиков назначен Олег Орестович Перевозчиков, тренер из Удмуртии, который тренировал юниорскую сборную.

Вы уже знаете, как будет выглядеть план предсезонной подготовки?

Ничего не говорили, со мной никто не связывался. Думаю, в Москве уже будет разговор – что, как. Сейчас еще не ясно, когда и где будут сборы, утвердили только первые два-три. И это может быть не окончательно – президент ФЛГР не избран, может, придет, и все еще изменится – и программы подготовки, и тренерский состав.

В любом случае, Ваши тренеры будут всегда готовы оказать помощь и дать совет.

Думаю, не пропадем.