Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
С каким профессором? Игорь Гундаров, 44 страница ЭТОЙ темы) https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=163874&page=44
starper 29.03.2020
Коронавирус бродит по Европе
Есть здравый смысл в таком. И производства не так встанут. Но социальное дистанцирование лучше по...
starper 29.03.2020
+1

Аудиоподготовка шлема к большим горам

Reports Лента автора 15 Октября 2007 (03:27) Просмотров: 1053 7

Сегодняшний наш разговор снова пойдет о прелестях безопасного катания.

Вместо предисловия. Когда меня продавец "лечил", что наушники в шлемаке - это круто, поэтому так дорого (почти на две тысячи дороже), меня задавила "жаба". Потом, как имеющий радиотехническое образование и здоровый скепсис (читай, "наглость"), дождался, когда он отвернется. Тихонечко ковырнул подкладку уха. Оно отвалилось (что нормально, там написано, что "в жаркую погоду ухи можно отстегнуть" :) ). Там было ТАКОЕ...! В части изготовления и применяемых деталек...

Теперь, собственно, сама инструкция.

1. Покупаем шлем. Как его выбирать и в какой цвет красить, какой ирокез клеить сверху, - не сегодняшняя тема.


2. Идем в магазин "Диполь", наверху Московской, у Будылина (г. Пенза) или любой другой радиотехнический магазин в своем городе. И покупаем вот такую гарнитуру. Или в любом компьютерном, но в "Диполь" все равно идти. Или любую другую похуже, если с рацией работать не собираетесь. Цена вопроса - 70 рублей. Или дешевле.

3. Ломаем ее.


Это оставляем.



Это выбрасываем. Да-да, и провод тоже!!!


Там же, в "Диполе" берем:



  • Миниджек (обычный 3,5 стерео, если не собираетесь работать с гарнитурой + подходящий к рации) 10 рублей нужный или 16 р позолоченный.
  • Резистор переменный 10…15 кОм, рублей за 5, тут экономить не надо :)
  • кнопку на замыкание 3 руб
  • Полтора метра кабеля. Нет, ДВА! Не экономим. Лучше полметра выбросим, чем не хватит). Там он называется "микрофонный". Веселенький такой, в экране. 16 руб/метр.
  • Если связываемся с гарнитурой, то 0,5 микрофонного и 1,5 витой пары 3 руб/метр(той, которую любой сетевик в руки не возьмет, плеваться будет, но нас устроит. Красивая и гнется хорошо. Прозрачная такая и тонкая.
  • 10 см термоусадочной трубки. Изолента - не наш выбор!


  • И, самое главное ДВА (я купил четыре, больно понравились), вот таких динамика. Маркировка TRP 36N-A 50 ом,0,25 Вт. Очень приличный диффузор. Для сравнения, что мы слушаем обычно, я даже вынул старый из помойки. Небо и земля. Звук тоже. Басы. БАСЫ! 20 руб/шт.



4. Острым ножем срезаем все выступающие части. В одном я насверлил дополнительных дырок. Разницы в звучании не заметил. Сверлим по два отверстия (сверлим, а не ковыряем, мы же приличные люди, потому и отверстия получаются, а не дырки) в той части, где у пластмаски ухо, и будет выходить провод.

5. Приличным клеем аккуратно снаружи по периметру клеим динамики (нет, ДИНАМИКИ! С большой буквы!). Ждем полного высыхания.

6. На конце проводов завязываем аккуратные тугие узелки. Паяем к динамикам провода. Схему приводить не буду :) Длину посчитаете, но лишнего не надо. Через заранее проделаные дырки (так и знал, что со сверловкой париться не будете) скобкой притягиваете провод к пласмаске. Скрутка внутри. Образовавшийся (между пласмаской и динамиком) паз заливаем любым силиконовым герметиком. Особо тщательно заливаем место выхода провода. Не боимся налить на контактные площадки. Боимся на мембрану. Ждем. Часа два точно, вообще сохнет 48 :) Пользоваться можно утром. (Мы же это вечером делаем?) Надеваем, скорее для красоты, поролоновые нахлобучки.

7. Должно получиться вот так:



8. Пока ждем, паяем штекер. Аккуратно. Маленьким паяльником. Вообще все паяем МАЛЕНЬКИМ паяльником. Вариант - намотать на жало большого толстой (миллиметра полтора-два) медной проволоки и заточить. Паяем (особенно штекер) с кислотным флюсом (берут там же, по 3 копейки). Или с аспирином (ацетилсалициловая кислота, кто в танке). Но аспирин вставляет не по-деццки. И воняет. Мы же не забыли надеть пару см термоусадочной трубочки? И завязать на конце кабеля узелок? Сдвигаем ее на штекер и СИЛЬНО нагреваем зажигалкой. Спичка коптит, паяльник не догревает. Трубка плотно все облегает/изолирует/упрочняет. Оставшаяся трубочка потом используется в быту/авторемонте. Особенно в авторемонте. Выдыхаем. Хвалим себя, что не забыли надеть ответную часть штекера, навинчиваем ее. Должно получиться так:



9. Хвалим себя. Включаем конструкцию, придерживая руками уши возле ушей. Наслаждаемся. Хвалим себя. Включаем конструкцию, придерживая руками уши возле ушей. Наслаждаемся. Хвалим себя. Включаем конструкцию, придерживая руками уши возле ушей. Наслаждаемся….

10. Утром, когда застынет герметик, аккуратно подпарываем ухи от шлема, суем туда девайс, лепим на липучку. Ну, это то, что рукава на бордовой куртке утягивает. Мы же не забыли вчера вечером наклеить 1 кв. см липучки на магнит динамика? Забыли - клеим сейчас. На суперклей. На него же - ответную часть к уху-шлему. Вставляем, слепляем. Идем мыть посуду. В это время удивленная жена (мама) безропотно, аккуратно зашивает распоротое нами. Крепим уши. Надеваем шлем. Убавляем громкость плеера.

12. Наслаждаемся!

P.S. А еще он голову бережет.

P.S. P.S. Про гарнитуру. Не намного сложнее, главное - прочное крепление микрофона и кнопка на палец (это я так видел). У мужика под перчаткой на большом пальце на липучке кнопка PTT (поэтому она такая маленькая). Ибо VOX в горах - отстой, имхо. Кто пробовал-поймет. Очень удобно, я пробовал нажимать перчаткой. Но. Под курткой идет к ней провод. Я париться не стал (может, пока?) и закрепил на шлеме снаружи временно скотчем. Когда надо ответить, бью себя по голове. Тоже ничего, удобно.

P.S. P.S. P.S. Цена вопроса 70+10+5+3+20+20х2=148 рублей!



Другие статьи автора на сайте:

Бельдерсай
Автор: А.Катаев
+1
+3  
aiskido    15 Октября 2007 (17:08)   #
мы тоже катались и обучались с рациями, тоже с гарнитурой.
могу сказать --- это аффигенно!

Совершенно другое катание и совершенно другое обучение.
Начинающие склонны очень сильно прогрессировать, покрайней мере начинающих посредством получения ими "радио-команд" от интруктора в нужный момент (что сверх важно) интсруктору буквально удаётся "впихнуть ученика" в стойку или в так скажем в показать ему "секунды" верной езды.

все остаются очень довольны.
+1  
tag    15 Октября 2007 (22:37)   #
Цитата(Skiperfectum @ 15.10.2007, 17:08)
мы тоже катались и обучались с рациями, тоже с гарнитурой.

На мой взгляд, гарнитура НЕОБХОДИМА.
Достаточно представить на доске: остановился-сел/упал-расстегнулся-достал из теплого места рацию-поговорил, если успел-спрятал-застегнулся-встал-поехал...
НО: или тангета, похожая на милицейскую, с БОЛЬШОЙ РТТ, варежкой нажимать, крепится на лямку рюзака,
или надо что-то мастерить. VOX не работает, смешные гарнитурки "а ля сотовый" только мешают.

Катаев
0  
tag    15 Октября 2007 (22:38)   #
Цитата(Skiperfectum @ 15.10.2007, 17:08)
мы тоже катались и обучались с рациями, тоже с гарнитурой.
могу сказать --- это аффигенно!

А парапланера без рации просто страшно учить :D
0  
irbes    16 Октября 2007 (00:08)   #
Статья оч понравилась.
Все оказывается просто и доступно каждому.
Думаю скоро будут еще дополнения к статье, не хуже буржуинских.
http://www.giro.com/main.html
( К сожалению на нужной стр. не открывается- поэтому жми -snow - akcessories : первые 4 примочки)
0  
Дмитрий77    16 Октября 2007 (11:31)   #
Вот красавец))) е моё ,в России всегда были ,есть и надеюсь будут рационализаторы))
Да ему бы наладить минипроизводство по разумной цене и продавать))
0  
MikeS    17 Октября 2007 (11:05)   #
ЗдОрво, но не фига не понятно! Очнь высок темп описания icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
Да, радиолюбительство - всегда было способом использования свободного времени с некой последующей пользой для себя.
Не понятна ЦЕЛЬ всех действий? Если цель - снабдить шлем наушниками, то рублей за 100 - 200 можно купить готовое решение. Если повысить качество звучания, то можно купить готовые уши за 1000 р и более. Но карманы жене (маме) всё равно пришивать придёться icon_smile.gif
У меня в шлеме (Манго) с мягкими ушами уже были карманы для наушников, купил на Горбушке наушники за 150 р (написано Sony, но явно - Китай) с за-затылочным оголовьем, отделил их от оголовья с помощью ножа и вставил в карманы. И всего делов то!
Одно интересно, использование с рацией, особенно с битьём кнопкой по голове. Кнопка с фиксацией? или нет? Да и как быть если в руках палки? icon_smile.gif Мож кто чего юзал, подскажите.
0  
lagadyan    17 Октября 2007 (12:32)   #
Добрый день всем! Михаил, существует весьма функциональная фурнитура, например, на Кенвуд: рация у тебя вообще лежит в куртке там, где тебе хочется. Она засовывается утром и вынимается вечером. От нее идет довольно прочный провод к наушнику и микрофону, который даже не микрофон, а ларингофон ( как будто ты танкист или летчик) - он прилегает сбоку к шее в области гортани, чем отсекаются лишние шумы ( внешние, ну ветер там и всякое такое) и звук передачи почище. А на руку ( из под куртки сверху на перчатку) одевается выключатель приема/передачи - обычно на средний палец. Экспериментально довольно легко его разместить, даже при катании с палками - закрепляешь так, чтобы не мешался и включаешь большим пальцем. Бюджетно, элитно, удобно icon_wink.gif ... почти гламурно...