Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Что с тобой спорить. Десять лет не катаешься, да и каталась всего маленько. Научилась карвингу на...
ZTL 21.07.2019
+6

Азартная Олимпиада

george Лента автора 26 Ноября 2014 (16:17) Просмотров: 660 4
Каждый год мы с нетерпением ждем конца октября — еще бы, ведь это время старта Кубка мира по горным лыжам! Раз в два года в календаре FIS появляется надпись «Чемпионат мира». И еще реже — Олимпийские Игры. Поэтому вполне понятен интерес, который вызывает Олимпиада даже у тех, кто в обычное время «голами, очками, секундами» интересуется крайне мало.

И чтобы максимально подробно рассказать всем болельщикам обо всем, что происходит на главных стартах четырех лет, возле финишной зоны горнолыжных трасс Олимпиады было какое-то безумное количество операторов с телекамерами, фотографов и журналистов. Причем некоторые лица были знакомы. Знаменитого российского горнолыжника Владимира Андреева я встречал крайне редко — он все время находился на своем рабочем посту, в комментаторской кабине. А в пресс-центре практически каждый день можно было видеть легенду французских горных лыж Люка Альфана и финна Калле Паландера. Часто мы встречались и со шведкой Аней Персон, которая теперь не выступает за команду Head, а ведет телевизионные трансляции на шведском языке.

Еще перед началом Игр я спросил Аню, каковы ее прогнозы, на что она мгновенно ответила: «В нашей команде много сильных спортсменов». Но я попросил ее сказать, какую именно команду она имела в виду – национальную команду Швеции или команду Head? Улыбнувшись, неоднократная медалистка трех предыдущих Олимпиад сказала, что надеется на успех и шведской сборной, и команды Head, хотя у интернациональной команды шансы намного выше.

И в том, что Анна была права, мы убедились уже после первого старта – мужского скоростного спуска, в котором совершенно неожиданно для многих, победил Матиас Майер. После цветочной церемонии они вместе с занявшим третье место Кьетилем Янсрудом позировали с лыжами Head в руках. Янсруд, кстати, является единственным из всех троих призёров скоростного спуска, для кого олимпийская медаль стала уже не первой: 4 года назад на Играх в Ванкувере Янсруд был вторым в слаломе-гиганте. Но Майер! Это действительно, была сенсация. И понятно, что в пресс-центре после пресс-конференции Майера еще долго не отпускали журналисты.

Аксель Лунд Свиндаль, занявший четвертое место, к торжеству не присоединился. Он еще задолго до Олимпиады говорил, что его главная цель - победа не на Олимпиаде, а в Кубке мира. Что-ж, знаменитый норвежец может гордиться своими достижениями в этом сезоне. Ведь он завоевал два малых хрустальных глобуса – в супер-гиганте и скоростном спуске, а также второе место в общем зачете.

Многие перед стартом скоростного спуска большие надежды возлагали именно на Миллера – ведь Боде на первой же тренировке скоростного спуска показал лучшее время, а затем, на третьей тренировке, вновь стал лучшим! Увы, надежды Боде а вместе с тем – и болельщиков этого харизматичного американца, не сбылись. Как и тех игроков на тотализаторе, кто сделал ставку на победу Боде.

Но сейчас речь идет не о ставках, сделанных по всему миру, все было гораздо более локальным. Дело в том, что среди фотографов, постоянно работающих на крупнейших горнолыжных стартах – этапах Кубка мира, Чемпионатах мира и Олимпиадах, работает свой тотализатор. Причем ставки принимаются в валюте той страны, на территории которой проходят соревнования. Также было и в Сочи. Честно признаюсь: во время Олимпиады участвовал несколько раз. И два раза удачно, что с лихвой окупило остальные проигрыши. Хотя и некоторые проигрыши были необидные.

Например, перед мужским супер-гигантом я поставил на Боде. И он довольно долго лидировал. Мне пришла СМС от товарища, который был в курсе моей ставки: «Можно поздравить или лучше подождать?» Выяснилось, что поздравлять было рановато. Кстати: после своего выступления в супере Миллер по рации долго передавал на старт свои рекомендации. И возможно, именно благодаря этим советам его вытеснил с подиума стартовавший позже Эндрю Вайбрехт, которого Миллер очень тепло поздравил с серебряной медалью Олимпиады… А незадолго до этого он по-настоящему плакал. Боде со слезами на глазах и утешающая его жена – наверное, такая картина еще долго будет периодически всплывать у меня перед глазами. Хотя и Боде есть чем гордиться — он завоевал свою бронзовую награду в возрасте 36 лет и 127 дней, так что стал самым возрастным призером Олимпийских игр в горнолыжном спорте.

А вот на Янсруда, который в тот день к своему третьему месту в скоростном спуске добавил «золото» в супер-гиганте, ставили немногие. Что ж, их выигрыш в день старта в супере был весьма ощутимым. Судите сами: в тотализаторе участвовало порядка 40 человек, ставка – тысяча рублей. Так что выигрыш в один из дней составил порядка сорока тысяч рублей.

Совсем другая ситуация была перед стартом мужского гиганта, безусловным лидером которого был Тед Лигети: ставки на первое место просто не принимались, настолько очевиден был победитель. И Тед в очередной раз доказал, что равных ему пока нет. Полсекунды – таков был его отрыв от второго места. И это – сильнейшие лыжники мира…

Так что Игры прошедшей Олимпиады были весьма азартными. Причем и в прямом и в переносном смыслах. Спросите, на кого, кроме Боде, я ставил… Но так ли это важно? Дело прошлое, так что напишу лишь, что выигрыши мне принесли золотые медали Марии Хофль-Риш в суперкомбинации и Анны Феннингер в супер-гиганте. За что этим девушкам из команды Head моя личная благодарность.

Фотографии с сайтов pittsburgh.cbslocal.com (подиум супер-гиганта), olympictalk.nbcsports.com (Боде Миллер и его жена, Тед Лигети с флагом), skitent.ru (Кристиан Майер и Кьетиль Янсруд), espn.go.com (Боде Миллер после финиша). Остальные фото Георгия Дубенецкого.
+6
  • 1
0  
katty    26 Ноября 2014 (19:15)   #
Одно замечание - не Анна Персон, а Аня Персон. :)
  • 146
  • 46
  • 29
0  
george    26 Ноября 2014 (19:20)   #

Одно замечание - не Анна Персон, а Аня Персон. :)

Точно! blush
  • 363
  • 78
  • 28
0  
mausefalle    26 Ноября 2014 (20:32)   #
Команда HEAD олимпийского сезона:

  • 146
  • 46
  • 29
0  
george    26 Ноября 2014 (20:35)   #
Иных уж нет. А жаль!