+8

Баштала. Бэккантри с видом на Белуху!

vesnushka_altay Лента автора 16 Марта 2021 (11:16) Просмотров: 412 5

Баштала - маленький поселок неподалеку от села Усть-Кокса в Горном Алтае. Отсюда начинается скитурный маршрут на Теректинский хребет.

Я давно читала про это райское место и очень хотелось съездить навести разведку, посмотреть уклоны, заходы в долину, варианты ночевок на месте и тд. Подумала, что в начале марта самое время ехать.

До села путь не близкий, от Горно-Алтайска ехать примерно 400 км, местами дорога идет по грунтовке, но охота пуще неволи, так что пришлось ехать))).

в поселке Баштала

В поселке Баштала

Машину оставили в самой деревне, закомусились и пошли в ущелье. Дорога очевидна и сложно сбиться с пути, при желании можно у местных заказать снегоходную заброску в само ущелье, чтобы сэкономить несколько часов подъема, но мы не стали брать снежик.



Начало пути вдоль реки Башталинка



Перед началом подъема на плато высматриваю линию спуска



Развалины старого дома



Вирусная реклама сплитбордных креп Путорана))



Начало подъема по плато

С погодой невероятно повезло! Горы звенели, сияло солнце, свежий снег, выпавший накануне, обещал много кайфовых спусков)). По мере подъема открывался вид на Уймонскую долину и Катунский хребет.



Вид на Уймонскую долину

По началу шли лиственницы, потом остались только кедры и постепенно всё это перешло в широкие поля альпики. По ущелью протекает одноименна речка Баштала, она была незамерзшая, можно набрать воды, накипятить чая.



Кедры!

По высотам так: село Баштала - 1000 м, высшая точка в этом ущелье 2400 м, откуда открывается вид на Башталинские озера, скажу сразу, я туда не пошла, дошла до предвершины это около 2100-2200м.



Вид на гору Белуха!

Сложно сказать сколько по времени занимает подъем, так как я шла и без конца фотографировала, такая невероятная красота открывается! Заиндевелые вековые кедры просто как в сказке!

Бонус всего подъема – шикарнейший вид на гору Белуха! В этот раз она показала себя во всей красе))

Да и само Башталинское плато - широкое, просторное, с множествами вариантами спусков, есть дропчки (заснеженные камни). Углы спусков не крутые, просто едешь и ловишь кайф)) Мартовская Баштала офигенна!

В запасе был только один день,  но он показал, что место невероятно крутое для скитура, не попсовое, можно неделями ходить и раскатывать склоны. Теперь мечтаю в более теплое время (апрель-май) приехать с палаткой, пожить и покатать, не возвращаясь в Усть-Коксу. А вообще говорят, снег здесь лежит до июня ;-).



Следы подъемов и спусков! Оч круто! Вернусь еще)).

+8
0  
starper    16 Марта 2021 (11:49)   #

От аэропорта до бэккантри 400 км ...

  • 3
+2  
vesnushka_altay    16 Марта 2021 (11:55)   #

Скитур - это вообще боль и радость вперемешку))))))

У нас на Алтае большие расстояния, поэтому не так страшно. Мы в Геш одним днем ездим 350 туда и столько же обратно... привыкли уже..

0  
starper    16 Марта 2021 (16:38)   #

А на Телецком уже надоело кататься? Манжерок? Белокуриха? Может еще что есть в радиусе 300 км?

  • 3
0  
vesnushka_altay    17 Марта 2021 (04:01)   #

Странный вопрос, конечно ездим, но разве не возникает желание узнать новое место?

+1  
SanchoPansa    17 Марта 2021 (06:35)   #

А на Телецком уже надоело кататься? Манжерок? Белокуриха? Может еще что есть в радиусе 300 км?

До геша не дотягивает совсем, может Телецкий ещё как-то, но и туда ехать те же самые 300+ ки