+14

Бутфитинг как профессия

mausefalle Лента автора 19 Января 2021 (18:15) Просмотров: 2269 14

С Александром Гордеевым я знаком довольно давно. Точнее, что значит знаком: мы постоянно где-то пересекались – на подмосковных горках, на предсезонных Салонах, в Красной Поляне… Чаще всего получалось так, что я просто катался в свое удовольствие, а Саша работал: обучал неофитов, ставил трассу или участвовал в соревнованиях (для тех, кто не в курсе: соревнования – это тоже работа). Наконец после покупки очередной пары горнолыжных ботинок, я пошел именно к Гордееву, в магазин “Спортмастер PRO” на Варшавском шоссе, 129А  - доводить до ума жесткий спортивный башмак. Поэтому, когда подвернулось редакторское задание, поговорить нам особого труда не составило: все-таки существуем мы, по большому счету, на одной волне – любви к горным лыжам и горнолыжному спорту...  

- Давай начнем с самого начала: как ты пришел в горные лыжи?

- В 1988 году мама отвела меня на первую тренировку в городе Яхрома – там, где сейчас находится парк «Волен». Это была СДЮШОР – Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. В 1993 году, когда по известным причинам все развалилось, я ушел в футбол, в начале 2000-х – профессионально играл в ФК «Химки-дубль», одновременно работая инструктором по горным лыжам – сначала в парке «Волен», потом в Сорочанах. В 2005-м году, вернувшись из армии, я пошел в Спортмастер, продолжая работать инструктором. Затем попал в команду Smart Snow и перед Олимпиадой в Сочи принял участие в первых инструкторских соревнованиях. То есть «в лыжах» я уже 32 года, из них 21 год – инструктор. В настоящее время продолжаю работу в Спортмастер PRO, где работают люди экспертного уровня, которые любят спорт и живут спортом, понимают спорт, а главное – обладают глубокими знаниями по тем товарам и услугам, которые они продают.

- Но в моем, например, понимании, спортом занимаются далеко не все люди, которые являются постоянными клиентами Спортмастера. Ведь спорт, в отличие от физкультуры – совсем не массовая индустрия развлечений…

- Несколько лет назад, возможно, так оно и было. Но сейчас положение меняется. И это видно по такой услуге, как бутфитинг – кастомизации спортивной обуви, то есть, грубо говоря, индивидуальной подгонке ее по ноге. Если же говорить о любителях горнолыжного спорта и отдыха, то теперь чуть ли не каждый клиент, который приходит в наши магазины покупать горнолыжные ботинки, интересуется услугой кастомизации или приобретением индивидуальных стелек.

- За то время, что ты занимаешься бутфитингом, насколько выросла твоя аудитория?

- Конкретные цифры не назову, но люди приходят и без дела сидеть не приходится.

- Попробую задать каверзный вопрос. Поскольку, как ты недавно сказал, в горных лыжах ты 30 с лишним лет, ты должен помнить те времена, когда ни о каком бутфитинге никто и слыхом не слыхивал. Максимум усовершенствований, которые можно было себе позволить – поролоновые вставки во внутренний ботинок. Сейчас же, по твоим словам, получается, что кастомизация, в частности горнолыжной обуви, просто необходима. Но ведь наверняка есть категория людей, которые предпочтут мерить ботинки, пока не найдут подходящую под их требования модель…

 Бутфитинг – это способ персонификации ботинка. Поролоновые вкладки, выдавливание пластика нагретой металлической ложкой и т.д. – это тот же самый бутфитинг, только в кустарных условиях. Стремление человека сделать свою обувь удобной. Предоставляя нашим клиентам услуги по индивидуальной подгонке обуви, мы занимаемся тем же самым. Да, людям старшего возраста, когда они приходят в магазин, приходится многое объяснять. Ведь, как известно, они знали лишь три фирмы: Dachstein, Alpina, Salomon. И представления о комфортном катании немного отличались от современных. Сейчас же возможностей для выбора «своего» ботинка гораздо больше, чем раньше. Это и выбор ботинка по ширине колодки, под объем голени, высоту подъема, под особенности техники катания и т.д. То есть мы изначально подбираем человеку ботинки, которые его больше всего устраивают. И уже потом он принимает решение, идти ли ему к бутфитеру.

- А если мы приезжаем на курорт, допустим в Сорочаны, и на подъемнике спрашиваем у людей, делал ли он индивидуальную подгонку ботинка? Как ты думаешь, какой процент катающихся прошел через руки бутфитеров?

- Если мы будем считать, в том числе и тех, кто делал термоформовку ботинок, то процент будет очень высоким. Ведь некоторые производители рекомендуют делать термоформовку сразу после приобретения горнолыжных ботинок. Кроме того, часто случается, что при покупке ботинок «сел» идеально, но через год деформировалась стопа, и человек вынужден обратиться к бутфитеру.

- Но ведь кто-то делает это в домашних условиях?

- Те, кто делает термоформовку в домашних условиях, потом все равно приезжают к нам – переделывать. Дело в том, что информации в интернете много, но отсутствие опыта не всегда позволяет сделать правильно. Тем более что использование подручных материалов часто приводит к результатам, отличным от желаемого. 

- Саш, вот сейчас многие, кто только планирует встать на горные лыжи, задумаются – ведь из нашего разговора можно понять, что одним лишь приобретением снаряжения дело не заканчивается…

- Скажу так: человек может купить ботинки и выйти на них на гору. Не обязательно сразу идти к нам. Но когда у него возникнет потребность в улучшении техники катания, когда появится желание проводить на склоне больше времени, а ноги при этом начнут мерзнуть, или во время катания возникнут некомфортные ощущения, человек отправится покупать другие ботинки, которые могут оказаться более жесткими, будут иметь узкую колодку. При появлении болевых ощущений, продавец пошлет его к специалисту, который сделает так, чтобы ноге в новом ботинке было удобно. То есть человек попадает в тот высокий процент тех, кто обращался за какой-либо услугой к бутфитеру. Это может быть изготовление стелек, термоформовка, устранение болевых точек и т.д.

- Но все-таки, давай определимся с процентным соотношением тех, кто идет к бутфитеру, и тех, кто не считает нужным воспользоваться твоими услугами.

- А на разных склонах и процент будет разным. Если это склон для начинающих, то, думаю, всего 10% после покупки ботинок занимались индивидуальной подгонкой. На крутых склонах, где людей с опытом больше, думаю, что половина. Если же брать спортивные трассы, то процентов 70-80. Если брать от общего числа катающихся – скорее всего, услугами бутфитера пользовалась треть горнолыжников. И дело тут не только в разном уровне катания: у 70-80% катающихся – проблемы с ногами. За все 15 лет работы в Спортмастере я встретил человек 50, которые купили себе ботинки и потом ничего с ними не делали.

- С ботинками какой фирмы чаще приходится работать?

- Трудно сделать какую-то определенную выборку. Спортивно катающиеся люди чаще всего выбирают HEAD, хотя связано это в основном с маркетингом. Пользуются популярностью модели S-max и S-pro от Salomon, Fischer Vacuum… Кстати, люди, которые берут Vacuum – а таких достаточно много – делают термообработку сразу при покупке, поскольку это является требованием производителя. А сейчас, помимо процесса термоформовки ботинка, я еще предлагаю и анатомические стельки. Связано это с тем, что люди стали больше ходить в «плоской» обуви – стало больше людей, страдающих плоскостопием. Ведь раньше люди приобретали обувь на каблуках и сделанную из кожи, которая хорошо держала ногу. Кроме того, большинство людей делали зарядку не только по утрам, но и в середине дня – производственную гимнастику. А сейчас мы все пересели на машины, мы мало ходим, набираем лишний вес и только вечером час-полтора проводим в тренажерном зале. Мы перестали гулять в парках, по вечерам ходить на лыжах. Вспомните: нас учителя ругали за то, что мы в школе ходили в кедах. Кеды – это обувь для занятий спортом, не более того.

- То есть ты хочешь сказать, что плоскостопие – бич нашего времени?

- Я бы сказал, что не плоскостопие, а остеохондроз. Ведь искривление позвоночника связано с неправильной посадкой – а в кресле мы проводим большую часть времени. А уже дальше нагрузка с больного позвоночника передается на ноги. Получается, что одна стопа шире, другая уже. Я никому не ставлю диагноз, просто это видно по отпечаткам во время формовки анатомических стелек. Сами стельки не лечат плоскостопие – они поддерживают свод стопы и позволяют правильно загружать опорно-двигательный аппарат. Я не пытаюсь кого-то лечить, я пытаюсь улучшить ботинок. А улучшить ботинок можно с помощью анатомической стельки. И даже если у человека нет плоскостопия, а есть, скажем, большой подъем стопы, то стельки нужны для того, чтобы ноги не затекали.

- Получается, что анатомические стельки нужны абсолютно всем? Куда тогда девать те стельки, которые в ботинки ставят производители?

- Некоторые производители ставят в ботинки не стельки, а вкладыши – с учетом того, что человек будет делать себе анатомическую стельку для более точной передачи энергии на лыжу и лучшего размещения стопы. Но это касается в основном спортивных моделей.

- А кто об этом знает?

- Спортсмены знают. Стелька позволяет «собрать» стопу, позволяет улучшить динамику работы стопы. Когда мы делаем поворот, то стопа без стельки сначала «проваливается», а потом начинает делать поворот. Со стелькой происходит быстрая передача энергии на ботинок, а затем – на кант лыжи. Причем ставя стельку, мы уменьшаем расходы на подгонку ботинка, но увеличиваем затраты на стельки.

- Из тех моделей, которые продаются в Спортмастер PRO, какие ботинки ты бы выбрал?

- Я никогда не скрывал, что я райдер Tecnica-Volkl-Marker и уже 3 года катаюсь в ботинках Tecnica. Это итальянская фирма из Монтебеллуна, которая  использует собственные технологии и разработанные ею же материалы. Модель ботинок Mach жесткостью 130 – это реально удобный ботинок, с удобной колодкой.

- То есть ботинок настолько удобный, что не требует послепродажной доводки? Или кому как?    

- Наверное, все-таки кому как. Я, например, ощущаю себя в спортивном ботинке с шириной колодки 100 мм, как в домашних тапочках. Более того: у ботинок Tecnica есть такая технология, как CAS (Custom Adaptiv Shell) – это заранее рассчитанные точки давления, которые чаще всего беспокоят горнолыжников. В таких местах сделана специальная перфорация, и пластик при нагреве вытягивается значительно легче, чем в ботинках другой фирмы.

- На соревнованиях ты эти же ботинки используешь?

- Как это ни странно звучит, но у меня эти ботинки на все случаи жизни: я в них и катаюсь, и тренирую, и соревнуюсь. Мой личный рекорд пребывания в этих ботинках – 11 часов. Не снимая. Это было в Сочи на Чемпионате России среди инструкторов. Я работал помощником главного судьи – мы и трассу ставили, и ограждения, и контролировали работу судей на трассе. То есть занимался всем, чем только мог.

- Вернемся к цифрам. Сколько людей обращается к тебе в среднем за один день?

- За смену, с 10 утра до 10 вечера, это 6-8 человек. Иногда бывает 10 – когда я могу работать сразу с двумя посетителями.

- Кто для тебя самые простые клиенты – те, кто не знает, чего они хотят, или спортсмены?

- Для меня нет простых и сложных клиентов. Всем нужно уделить время и внимание, все должны уйти от меня довольными, с чувством, что вот сейчас они придут на гору и будут кататься столько, сколько захотят. Были случаи, когда мне человек звонил из другого города и говорил: «Саша, я сейчас приеду, мне нужно сделать одну точку». В результате мы с ним работали 6 часов – там этих точек оказалось…

- Получается, что твои клиенты – это не только клиенты Спортмастера, которые только что купили ботинки?

- Да, основная масса приходит ко мне по записи. То есть если наши продавцы считают, что у покупателя возникают проблемы, они ведут его ко мне. И мы уже договариваемся о конкретном времени. Я же работаю не только с москвичами, ко мне приезжают и из других городов люди – от Камчатки до Сочи. Были клиенты даже из Турции.

- А как к тебе они попадают?

- Во-первых, хорошо работает «сарафанное радио». Есть же врачи, которых их пациенты рекомендуют своим знакомым, а те, в свою очередь, своим. Так же и со мной.

- Но из Турции-то люди тоже специально к тебе приезжали?

- Нет, они совместили свою деловую поездку.

- И сколько стоит весь процесс?

- Изготовление анатомических стелек, без учета материалов – 900 рублей, «вытягивание» одной точки на пластиковом ботинке – 550 рублей, термоформовка внутренника – 300 рублей, термозапекание – 900 рублей. Количество точек на одном ботинке может быть 6-8-10.

- А какой технический арсенал используется при твоей работе?

- Наборы, на самом деле, у всех разные. Кто-то, например, точит платформу ботинка на специальном столе, который стоит около 200000 рублей. Я такое не делаю, это довольно дорогое удовольствие и подходит для спортсменов уровня Кубка мира. Я использую лазерные «мерники», которые фиксируют отклонения колена, фены, гриндеры, аппарат для формовки стелек Sidas, вакуумную печь. Это все в основном довольно простое оборудование. Но даже с помощью простых вещей можно добиться очень многого. Например, одному спортсмену-любителю мы сделали простую подклейку на внутреннюю сторону пластикового ботинка. Через день мне позвонила половина его группы – захотели сделать то же самое. Их коллега просто поехал по-другому – всего лишь благодаря наклейке из армированного скотча!

Да, при подгонке ботинок для спортсменов уровня Кубка мира используется сложное оборудование, но для любителей такие технологии не нужны. Хотя среди моих клиентов есть и спортсмены из сборной России – Юля Плешкова, Лена Яковишина, Александр Андриенко и многие другие. Я с ними постоянно контактирую, и они пользуются моими услугами. Кроме спортсменов «через мои руки» прошли и такие известные люди, как комментатор канала Евроспорт Сергей Курдюков, которому я делал велотуфли и горнолыжные ботинки, а также знаменитый в прошлом фигурист Антон Сихарулидзе.

- Где-то прочитал, что в Спортмастер PRO есть станок с инфракрасной лампой – для пропитки лыж. Можно про это чуть подробнее?

- На скользящую поверхность наносится парафин, и лыжа проводится под лампой. Парафин плавится и пропитывает скользящую поверхность. В сравнении с нагревом утюгом, когда есть риск перегреть пластиковую поверхность, лампа работает «бережнее» и эффективнее. То есть в техническом плане сервис Спортмастер Pro – один из самых передовых. Если не самый. И еще один нюанс: во многих магазинах, которые торгуют горнолыжным снаряжением, нет возможности купить, например, коньки. Где-то не продают беговые лыжи – а это очень большой рынок в России. Спортмастер PRO – это в первую очередь широкий выбор. Здесь можно купить снаряжение, начиная от «цеховых» слаломных лыж и заканчивая бюджетным комплектом для любителей. Да, у нас нет снаряжения для спортсменов высокого уровня, но есть выбор для спортсменов-любителей. Но даже спортсмены едут к нам – делать ботинки, а спортшколы после соревнований несут ремонтировать свои лыжи на нашем оборудовании. Значит, и мы соответствуем самым высоким требованиям наших клиентов.

+14
0  
Perfect Gentleman    19 Января 2021 (18:17)   #

Ты - бутфиттер?

0  
Skialm    19 Января 2021 (22:20)   #

Александру большой привет!

Хорошее интервью и все поделу, без нудятины 

  • 24
  • 4
  • 1
0  
borisign    20 Января 2021 (01:45)   #

Заглавное фото статьи навеяло - Алексей Стаханов

Благодарен Александру Гордееву - консультанту в отделе горнолыжки на Смоленке ( примерно 2009 год ) !

0  
desafinado    20 Января 2021 (01:54)   #

почему он держит обрезанные лыжи?

0  
aaron    20 Января 2021 (06:24)   #

Лайкнул.

Хороший Мастер.

0  
Gosha    20 Января 2021 (07:19)   #
Отличный мастер. Мои ноги вспоминают с благодарностью. :)
0  
OldGuy    20 Января 2021 (10:17)   #

почему он держит обрезанные лыжи?

Он добрался до уровня прорайдера, сначала Фишера, а теперь Техники и Фелькла. . Поэтому вероятно фотографируется с тем, с чем  положено.  

Я на фото "обрезания" не заметил. 

0  
aaron    20 Января 2021 (11:00)   #

 

Я на фото "обрезания" не заметил. 

А у него разве обрезание?ohmy.png

  • 1
0  
ASDr    20 Января 2021 (15:04)   #

А у него разве обрезание?ohmy.png

Таки он евrей? )))

PS годная реклама.
0  
AWolf    20 Января 2021 (17:22)   #

Он добрался до уровня прорайдера, сначала Фишера, а теперь Техники и Фелькла. . Поэтому вероятно фотографируется с тем, с чем положено.
Я на фото "обрезания" не заметил.

т.е. мы Саню в каталоге Фишера теперь не увидим?
  • 1
0  
S/Brecht    20 Января 2021 (19:26)   #

т.е. мы Саню в каталоге Фишера теперь не увидим?

Вакуум ,наверное помог перейти на более стабильную платформуwink.png

0  
Redox    26 Января 2021 (22:03)   #

Да, он знает своё дело. Мне тоже несколько лет назад ботинки Фишер Вакуум формовал и стельки Сидас 

0  
BeloGleb    7 Февраля 2021 (19:08)   #

Gordi большой молодец! но, разумеется, не единственный хороший бутфитер в Москве))

0  
AWolf    7 Февраля 2021 (19:16)   #

Gordi большой молодец! но, разумеется, не единственный хороший бутфитер в Москве))

и хорошо, а то нам с северов далеко ехать к нему)))