Прямой эфир

Новости Приэльбрусья: новая трасса, ремонт моста, даты открытия курорта для туристов
Ребята, неделя на Чегете пополам с Эльбрусом стоит всего-лишь около 30 тр. За такие копейки нигде...
Gebor 29.05.2020
Региональный центр для занятий сноубордом построят в Новосибирске
  Одновременно в здании смогут заниматься около 250 человек. Труба чтоли?    Да,...
Gebor 29.05.2020
+4

Было и прошло... Лыжный балет, слалом и гигантский слалом в сноуборде

Павел Н. Лента автора 6 Мая 2020 (03:49) Просмотров: 398 5

Развитие технологий, влияние коммерческой составляющей и рост профессионализма атлетов неизбежно вели к трансформации мирового спорта. Появились новые соревнования и дисциплины, которые сразу или со временем нашли новых поклонников. Среди прочего они вытеснили состязания, ещё недавно пользовавшиеся спросом и вызывавшие интерес. RT вспоминает о видах спорта, некогда входивших в программы Олимпийских игр и чемпионатов мира и уже практически стёршихся из памяти болельщиков.

Лыжный балет

Сейчас от дисциплин фристайла разбегаются глаза: непохожие друг на друга могул, акробатика, ски-кросс, хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр уживаются в рамках одного вида спорта и привлекают болельщиков своей динамичностью. В наши дни немногие уже вспомнят, что раньше в этот список входил и лыжный балет.

Именно с него началась история лыжного фристайла как отдельного вида спорта. Лыжный балет можно назвать фигурным катанием по снегу с помощью лыж и палок. Спортсмены в течение двух-трёх минут показывали под музыку различные трюки, спускаясь по слегка пологой поверхности. Международная федерация лыжного спорта (FIS) некоторое время старалась развивать эту дисциплину, включала её в список демонстрационных состязаний на Олимпийских играх в 1988 и 1992 годах, а также разыгрывала медали на чемпионатах мира.

Но в 1999-м лыжный балет исчез: федерация сначала так и не добилась его включения в программу Олимпийских игр, а потом полностью отказалась от всех соревнований. Без международной поддержки эта дисциплина фристайла канула в Лету. Было решено сделать ставку на более зрелищные виды, а также активнее развивать набирающий популярность сноуборд. Красивому и изящному, но не захватывающему дух лыжному балету пришлось потесниться. Интересно, что действующей чемпионкой мира в нём до сих пор является россиянка Наталья Разумовская — её титул больше никто не может оспорить, — а последней серебряной призёркой стала соотечественница Оксана Кущенко.


Слалом и гигантский слалом в сноуборде

По похожим причинам исчезли и две дисциплины из сноуборда. Когда в FIS решали, какой формат подойдёт новому виду спорта, то просто сделали кальку с горнолыжных соревнований и стали разыгрывать медали в слаломе и гигантском слаломе. Участникам нужно было на время преодолеть дистанцию с препятствиями, и быстрейший объявлялся победителем.

Но то, что стало традицией в виде спорта с почти вековой историей, не прижилось в сноуборде. Просто наблюдать за тем, как сноубордисты по одному спускаются вниз по склону, оказалось малоинтересным. Хотя к 2001 году в этих дисциплинах уже было разыграно десять комплектов наград на чемпионатах мира, их заменили параллельные версии, где спортсмены состязаются на выбывание на двух трассах сразу.

+4
  • 13
  • 12
  • 19
0  
mountainrider    6 Мая 2020 (05:31)   #

Ахх! Мозли крассавец!))

0  
Максимов    6 Мая 2020 (07:25)   #

Балет конечно жаль. Такой спорт загубили. 

0  
Skialm    6 Мая 2020 (18:30)   #

Может возродят, балет а ?

0  
MamaGalya    14 Мая 2020 (07:36)   #

Очень пластичен паренек в лыжном балете! yes

0  
selfit57    14 Мая 2020 (08:13)   #
Очень мало их было, соревнования без массовки обречены на забвение