Прямой эфир

Разговоры о снаряге. Горнолыжные ботинки. Часть 1
Автору: хорошо, спасибо!   3 небольших замечания:   1. Мягкие ботинки до 90 как правило не...
egors 20.04.2019
Jam Session, продолжение. Часть 17
Наверно так и есть.
Volk1 20.04.2019
Ищу веселую попутчицу закрывать сезон... Апрель 2019 - Май 2019 Кировск
Едем в Кировск с 29 апреля по 4 мая.... 30 Апреля 2019 - 4 Мая 2019 Кировск
В Кировск на машине. 22 апреля. 22 Апреля 2019 - 30 Апреля 2019 Кировск
+4

«Цей» в Северной Осетии реконструируют и превратят в современный туркомплекс

Павел Н. Лента автора 8 Июля 2016 (04:35) Просмотров: 805 3
Фото: tseyski.ru
Старейший горный курорт Северной Осетии «Цей» реконструируют и превратят в современный туристический комплекс. В частности, старейшая турбаза «Горянка» превратится в рекреационный центр мирового уровня.

Обновлять инфраструктуру легендарного курорта власти республики рассчитывают на средства федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Проект уже передан на рассмотрение в специальную комиссию.

«Заявленный для участия в программе проект предполагает реконструкцию и развитие как инженерной, так и туристской инфраструктуры туристических баз Цейского ущелья, — пояснил руководитель комитета по туризму Северной Осетии Вильям Гагиев. — При этом инженерная инфраструктура, включающая в себя дорогу, канализационные сети и водопровод, будет финансироваться за счет бюджетных средств, а туристская требует частных инвестиций».

Власти Северной Осетии запрашивают из федерального бюджета на реконструкцию «Цея» миллиард рублей. Республиканский бюджет на эти цели готов предоставить только 50 миллионов рублей.

Председатель комитета по туризму отметил, на месте самого большой в Цейском комплексе турбазы «Горянка», которая более 29 лет находится в плачевном состоянии, будет построен рекреационный комплекс. Договоренность об этом достигнута с собственником здания. Он также отметил, что в ближайшее время горные курорты республики посетят ведущие туроператоры Италии, которые специализируются на российском направлении.

Помимо горнолыжных трасс в «Цее» находится подъем к Сказскому леднику, нагроможденному из острых 10-метровых льдин, где находится один из самых высоких в Европе альпинистских лагерей. В советское время эту базу посещали Владимир Высоцкий и Юрий Визбор.

Среднегодовое количество солнечных часов в Цее больше, чем в швейцарском Давосе. В высокогорном климате снег выпадает уже в середине осени и сходит с нижних отрогов гор только в конце мая, а выше отметки 3 400 метров лежит круглый год. Рядом с «Цеем» находится Реком — самое почитаемое святилище в Осетии, преемник древних скифских и арийских храмов.
Источник: etokavkaz.ru
+4
  0  
borissl    8 Июля 2016 (15:51)   #
Эх, моя первая поездка в большие горы, лет 30+ назад. Судя по фото - изменилось немного.
  +1  
grozniy    12 Июля 2016 (16:23)   #
Первым этапом работ - наладить веб камеру, а то в этом сезоне и посмотреть на современный туркомплекс не было возможности (если есть деньги в Республиканском бюджетеwink)
  0  
HellMar    21 Июля 2016 (09:41)   #
Были в Цее год назад... плачевно всё... ваапще плачевно. Пока что ехать туда может появиться смысл только у жителей близлежащих посёлков. Кто живёт чуть подальше - однозначно предпочтут Приэльбрусье, Архыз, Домбай.