+3

Чемпионат мира 2021: Себастьян Фосс-Солеваг стал чемпионом мира по слалому

horohoro Лента автора 21 Февраля 2021 (20:41) Просмотров: 303 2

Сегодня решилась судьба последних медалей чемпионата мира в Кортине д`Ампеццо. Новым чемпионом мира в мужском слаломе стал норвежец Себастьян Фосс-Солеваг с результатом  1.46,48 сек. Он оттеснил австрийца Адриана Пертля, сенсационного лидера первой попытки, на второе место, отыграв 0,21 сек. На третьем месте оказался еще один викинг Хенрик Кристофферсен (+0,46), который после нестабильной зимы и двух слаломных побед Кубка мира получил бронзовую медаль чемпионата.

Две медали, полученные норвежцами, еще более весомы, так как вчера стало известно о коронавирусе в отеле, где живет норвежская команда. Норвежская телекомпания NRK сообщила, что в четверг положительный результат дал ежедневный тест у технического сотрудника скандинавской делегации. Вся команда сразу прошла тестирование. К счастью, у норвежцев случай остался единственным, зато коронавирус подтвердился у хорватской команды. По этому поводу норвежцы выразили озабоченность, поскольку хорватские специалисты по техническим дисциплинам размещаются в том же отеле.

Состязание получилось совершенно непредсказуемым. В первой попытке сошли 55 участников из 100 вышедших на старт. В их числе - швейцарец Люка Аэрни, Стефано Гросс из Италии, Жан-Батист Грнаж из Франции, Александр Хорошилов из России, Лоик Мейар, немец Себастьян Хольцманн и британец Дейв Райдинг, известные и заслуженные специалисты слалома.

Клемент Ноэль (первая попытка – 5 результат, вторая – 29, по сумме – 21 место): «Не могу пожаловаться, склон в идеальном состоянии, даже если снег немного мягкий. Ехать было не так-то просто, но я думаю, что моя первая попытка прошла нормально. Я в финале и могу бороться за медали».

Из-за очень теплой погоды организаторы приняли решение, согласно пункту 620 Правил FIS, что только 15 лучших участников первой попытки будут стартовать в  обратном порядке. Остальные вышли во вторую серию и это снизило градус интриги.

Мануэль Феллер, 21 результат в первой попытке: «Склон получился очень агрессивным, а материал - слишком мягким для меня. Мы неверно выбрали инвентарь, поэтому у меня были серьезные проблемы с балансом. Тот факт, что во второй попытке условия будут другими, мне не поможет, если мне придется спуститься 20-м».

Себастьян Фосс-Солеваг: «Сегодня сбылась моя мечта. Финальный заезд был очень сложным. Я заметил, что Хенрик прошел очень сильно и понял, что нужно газовать. Для меня невероятная удача получить две золотые медали здесь, в Кортине. Это очень много значит для нашей небольшой команды, которая получила столько травм».

Адриан Пертль: «Это просто потрясающе! Я смог отобраться в команду только в последней гонке перед чемпионатом мира. Мне пришлось побороться, чтобы вообще участвовать в чемпионате. Я никогда бы не подумал, что сейчас заберу домой медаль. 

Я так счастлив! Я заметил, стоя наверху, что Себастьян взял на себя инициативу. Я увидел сход Марко. Обидно, он шел быстро. Для меня это невероятный день. Мне пришлось бороться, и теперь у меня есть серебро. Я просто счастлив, серебро для меня сегодня как золотая медаль!»

Хенрик Кристофферсен: «Золото Себастьяна определенно дороже моей бронзовой медали. Но я очень доволен. Когда ты на подиуме, ты должен быть доволен. Сезон был не таким уж простым. Две победы, взлеты и падения. На финише я молился «пожалуйста, только не четвертое место». Теперь у меня есть медали в слаломе и гигантском слаломе как на Кубке мира, так и на Олимпийских играх. Это не так уж и плохо».

Итальянец Алекс Винатцер (+1.20) стал четвертым. Опытный швейцарец Даниэль Юль (+1,22) занял пятое место и стал лучшим из швейцарцев. Он подтвердил, что не зря его в последний момент включили в команду, хотя очень хотелось выиграть медаль.

Хорват Исток Родес (+1,36) и словенец Стефан Хадалин (+1,50) заняли шестое и седьмое места. Француз Алексис Пинтуро, который был очень хорош почти во всех дисциплинах, также занял седьмое место. Он тоже проиграл полторы секунды чемпиону мира Фосс-Солевагу. Австриец Майкл Матт (+1,56) финишировал девятым , выступив ниже своих возможностей. Замкнул топ-10 бельгиец Арман Маршан (+1,74). 

Двухметровый гигант Рамон Ценхойзерн из швейцарской лыжной команды очень старался. Но с двумя с половиной секундами проигрыша и одиннадцатым местом он не имел возможности приблизиться к подиуму.

Удивительно, но в австрийской команде лучше всех выступил не самый сильный. Неудача постигла и Марко Шварца, и Мануэля Феллера.

Марко Шварц, 8 результат в первой попытке: «У меня все получалось очень хорошо. Но я слишком рано выехал на мягкий снег, и тогда лыжа соскользнула. Но это особенность нашего вида спорта. Конечно, за меня обидно, но тем более я рад за Ади (Адриан Пертль – ред.). Вот кто сегодня герой! Вчера Президент (Петер Шрекснадель – президент австрийской лыжной федерации – ред.) сказал: «Неудача - не позор, медленное катание - позор». Я не могу винить себя за это. А с золотом и бронзой я вернусь домой из Кортины довольный».

Чемпионат мира в Кортине завершился. Следующий чемпионат мира пройдет во французском Куршевеле в 2023 году. 

Источник skiweltcup.tv

Источник: ski.ru
+3
0  
AWolf    21 Февраля 2021 (21:29)   #
Классная получилась гонка!
0  
Stock62    21 Февраля 2021 (22:01)   #

Отличная гонка! Интрига до последнего спуска!