Прямой эфир

20 градусов храбрости
Малфатто сказал две простые вещи: 1. Если желаете ехать с большим выносом тела внутрь поворота, то...
Alex_63 16.07.2019
20 градусов храбрости
Мы обсуждаем не мои желания, а лекцию Валерио. Его фраза 4.46 Мало динамична также езда, когда вместо...
bav53 16.07.2019
февраль 2020, Канацеи (Валь ди Фасса,... 1 Июля 2020 - 28 Февраля 2020 Италия
Ищу компанию в горы 1 Января 2020 - 1 Апреля 2020 Андорра, Италия, Франция
Приглашаем покататься в Австрии или... 10 Января 2020 - 24 Января 2020 Италия1Валь Гардена
+14

Cinque Torri / 5 Torri

SASН Лента автора 11 Марта 2019 (11:34) Просмотров: 822 10

Cinque Torri / 5 Torri


Продолжаем путешествие по курорту Кортина д’Ампеццо. Несомненно самая живописная зона Кортины это Cinque Torri / 5 Torri  (Чинкве Торри).

Это небольшая горная гряда, входящая в массив Доломити Ампеццане. Чинкве Торри, что в переводе означает «Пять башен», представляет собой группу из более чем 5 башен, самая высокая из которых – Торре Гранде, 2361м. над уровнем моря. 
 


 От автостанции Кортины на ски-бусе до места Bai de Dones всего 12 км, с которого можно начать обкатывать зону. Тут остановка автобуса, огромная бесплатная парковка, бар/ресторан и нижняя станция подьемника 5 Торри.



Вообще то в туристических маршрутах Кортины и Альт Бадии существует трек Super 8. Cуть трека состоит в том, чтобы обьездить трассы, включающие зону  5 Торри, Лагацуои&Арментаролу по виртуальной восьмёрке.

Про живописный маршрут Лагацуои&Арментаролу я рассказывал в прошлый раз, так что в этот раз его повторно проезжать не будем, привет лошадям. Остановлюсь на ярких моментах зоны 5 Торри.
 


Стартом маршрута был подъемник (4) «5 Torri».  Креселка поднимает к рифуджио Scoiattoli, отсюда непосредственно вид на живописные скалы Чинкве-Торри, которые возвышаются с левой стороны. Панорама уникальна в своем роде, это картинка. Das ist Bild!

Чинкве Торри, как и другие горы в регионе, сложены из доломита светло-серого цвета. Гряда состоит из пяти вершин и каждая гора имеет свое название. Торре Гранде может похвастать сразу тремя пиками, годными для восхождений, - Чима Норд, Чима Сюд и Чима Овест. Торре Секонда – «вторую башню» - также называют Торре дель Баранчио или Торре Романа. Терца Торре известна еще под именем Торре Латина. Кварта Торре – «четвертая башня» - состоит из двух скал разной высоты, называемых Торре Кварта Басса и Торре Кварта Альта. Наконец, Квинта Торре нередко именуется Английской Башней – Торре Инглезе. 
 


Летом альпинисты скалолазы облюбовали 5 башен. Подъемы короткие - не более 220 м., поэтому они идеально подходят, когда времени мало, для тренировок, для начинающих или в плохую погоду на высоких пиках. 


Взгляд по сторонам от рифуджио Scoiattoli , отсюда открывается панорама перевала Пассо-Джау в обрамлении окрестных вершин, Groda da Lago, Lastoni di Formin.


Вершина Averau. 


Насмотревшись и нафоткавшись стоит катнуть обратно вниз по красной трассе 11 5Torri. В действительности местами синяя.
 


Далее снова поднявшись предстоит короткий спуск к нижней станции креселки «Averau» (5). С ее помощью поднимаемся и оказываемся в седловине между 2-х вершин Averau и Nuvolao 2574м.
Вершина Averau 2648м / Аверау, о которой в истории говорится словами знаменитого горного местного гида Santo Severino Siorpaes "Salvador" -  "Сегодня 10 августа 1874г., я и венский писатель Richar Issler впервые достигли вершины горы Аверау". На снимках слева Аверау, справа Нуволау, внизу рифуджио Аверау. 
 


Рифуджио Аверау хорошо известно своей хорошей кухней на террасе с панорамным видом, откуда открывается потрясающий вид на Monte Civetta / Чиветту 3220м. и Marmolada / Мармоладу 3342м. 
Местные, измученные прошутто и вином, приезжают и катают только здесь, от ресторана где обедают, до низа Bai de Dones. Никакой супер 8, Лагацуои и трасса Арментарола с лошадями им не нужны. Кайфуют они здесь.

Спортики ставят трассы, местный бомонд катается до обеда и загорает, а любопытным туристам нужно не спать, а продолжать трек. С рифуджио Аверау спуск к 5 Торри, на заднем плане вершина Tofana di Rozes 3225м.
 


Далее, от рифуджио Аверау к перевалу Фольцарего путь лежит через подьёмник «Croda Negra» (8), но до этого можно катнуть красную трассу 90 Нуволау до низу и подняться, чтобы продолжить маршрут.
 

 


К перевалу Фольцарего маршрут лежит через крохотную зону Col Galina, пара трасс, внизу кафе и парковка.
Cнимок зоны сверху с макушки Лагацуои. На широкой трассе слева тренируются спортивные детишки.
 

 


 

Lagazuoi / Лагацуои, 2752м., нам туда.


Перевал Фольцарего и подьём на фуникулёре на Лагацуои. 


На террасе горного приюта Лагацуои находится смотровая площадка,  знаменитая в Доломитах. Много вершин можно разглядеть, начиная от Мармолады на юго-западе до Тафана на северо-востоке. 

Еще раз взглянем на нашу зону 5 Торри и в путь по скоростной трассе 2 с хорошим красным уклоном.
 


Нижний положняк выведет к подъемнику Col Gallina (2) и поднявшись на нем, спуститься по трассе идущий через лес, пологий траверс. 


И мы прибудем к нижней станции креселки «5 Torri» (4), откуда был старт.


Что хочется напоследок сказать о курорте Кортина-д’Ампеццо. Несомненно это курорт №1 во всех Доломитах по невероятной ландшафтной красоте, который манит не только этим, но и привлекает своими трассами многих любителей зимнего отдыха, от начинающих до крутых фрирайдеров.
Курорт развивается и готовится к Чемпионату Мира по горным лыжам в 2021 году.  

Всем пис, отличных поездок, катания и незабываемых впечатлений.


Queen of the Dolomites I часть
Queen of the Dolomites II часть

* (VII) Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
(VIII) Объект является выдающимся образцом главных этапов истории Земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфологических или физико-географических особенностей.

**В блоге представлены cобственные снимки февраль 2019г., фото скалолазов Ejnar Fjerdingstad.

+14
  • 11
  • 4
-1  
borisign    11 Марта 2019 (15:52)   #
Фото - интересные...
А вот здесь ( второе слово ), полагаю, чего-то не хватает - мягкого знака или удвоенной "и"...

SASН, пн. 11 Марта 2019 (11:34)

Всем пис,

  • 6
  • 3
+1  
SASН    11 Марта 2019 (16:58)   #

Всё на месте там, никаких "чего не хватает" там не должно быть.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%20%D0%BF%D0%B8%D1%81&stype=image&lr=10737&family=yes&source=wiz

  • 11
  • 4
-1  
borisign    11 Марта 2019 (18:02)   #

Всё на месте там, никаких "чего не хватает" там не должно быть.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%20%D0%BF%D0%B8%D1%81&stype=image&lr=10737&family=yes&source=wiz

Тогда это - "с рязанским акцентом"...

 

Если знаки транскрипции не знакомы ( peace [pi:s] ), то можно, в онлайн-переводчике пыркнуть на "динамик" и послушать.

Но и здесь ждут открытия: у Яндекса и Гугла при одинаковой транскрипции - разное звучание...

комментарий удален
комментарий удален
  • 1
0  
Ticker    12 Марта 2019 (00:38)   #
Кто обратил внимание - в начале этого зимнего сезона по Евроспорту 
крутили рекламный ролик про Доломиты, в котором молодые люди катаются на лыжах как раз рядом с 5 Торри.
  • 6
  • 3
0  
SASН    12 Марта 2019 (09:56)   #

Кто обратил внимание - в начале этого зимнего сезона по Евроспорту 
крутили рекламный ролик про Доломиты, в котором молодые люди катаются на лыжах как раз рядом с 5 Торри.

 

Помню, что во время показа гонок КМ по евроспорту вертелась реклама курортов Трентино, а вот ролик с 5 Тории что то пропустил.

комментарий удален
  • 2
  • 1
  • 1
0  
Partyzan71    12 Марта 2019 (14:49)   #

Отличный отчёт, спасибо ! Бывали в этих местах дважды, но приезжали оба раза с Кронплатца. Последний сейчас в конце февраля. Обкатывали обе зоны Кортины.

Здесь нужно , похоже, всё же задержаться  подольше. Убеждаюсь , что Кортина, воистину, особое место. Подскажите, я правильно понял, что  можно обкатать всё вместе с Lagazuoi & Armentarola, если стартовать с Bai de Dones?

  • 6
  • 3
0  
SASН    12 Марта 2019 (15:12)   #

Отличный отчёт, спасибо ! Бывали в этих местах дважды, но приезжали оба раза с Кронплатца. Последний сейчас в конце февраля. Обкатывали обе зоны Кортины. Но здесь нужно , похоже, всё же задержаться  подольше. Убеждаюсь , что Кортина воистину особое место. Подскажите, я правильно понял, что  можно обкатать всё вместе с Lagazuoi & Armentarola, если стартовать с Bai de Dones?

 

Да, можно. Маршрут как в очерке, но поднявшись на Лагацуои спускаться не обратно вниз по трассе к Фольцарего, а по Арментароле. В конце трассы у приюта Capanna Alpina идёт обратно на перевал маршрутка, далее снова поднимаетесь на Лагацуои и спуск по красной трассе 2, подьезжая к Кол Галина. А отсюда положняк через лес к Bai de Dones. Таким образом будет закольцована так называемая  супер восьмёрка как на схеме.