0

День защитниц Отечества. Российские биатлонистки выиграли эстафету с олимпийским рекордом

official_skiru Лента автора 24 Февраля 2006 (00:23) Просмотров: 190 0
На финише Альбина Ахатова могла уже никуда не торопиться
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ / Коммерсантъ
Феноменальным для современного биатлона превосходством российской команды закончилась вчера женская эстафета. Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова не только вернули титул олимпийских чемпионок, в первый и последний раз завоеванный их предшественницами на Играх 1994 года в Лиллехаммере, но и установили абсолютный рекорд олимпийских мужских и женских эстафет, использовав по ходу гонки всего два запасных патрона. С трассы в Сан-Сикарио передает корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.

Преимущество России над Германией в 50,7 секунды на финише (а по ходу дистанции был отрыв и в минуту восемнадцать, но Альбине Ахатовой на последнем этапе можно было совсем не торопиться) особенно подчеркивает сравнение с нашумевшей сенсационной победой россиянок над немками на этапе Кубка мира в немецком же Рупольдинге. Там наши выиграли одну десятую. До Олимпийских игр это была единственная российская эстафетная победа в сезоне.

Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова (на снимке – слева направо) взошли на олимпийский пьедестал в том же порядке, в котором бежали эту фантастически удачную для нашей команды эстафетную гонку
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ / Коммерсантъ
Обычно у нашей сборной первый этап бежит Ольга Пылева, но в Рупольдинге забойщицей была Анна Богалий. Пылева тогда подвернула ногу, с чего, по существу, и началась ее трагедия. Богалий в Германии с ролью стартера справилась отменно.

Ставя Богалий на первый олимпийский этап, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов со стопроцентной точностью расписал весь сценарий гонки. Он ни на йоту не сомневался, что Богалий окажет достойную конкуренцию немке Мартине Глагов. Единственное, чего Тихонов не предвидел,– что на первом этапе упрется болгарка Павлина Филиппова, которая на финише даже выиграла одну секунду у Глагов. Скорость Богалий, которая в этом году слегка ослабела ходом, развила на сей раз очень приличную, но на втором огневом рубеже чуть дрогнула рука. Промах в стрельбе стоя. С помощью запасного патрона ошибка была быстренько исправлена, и, уйдя со стрельбища первой, Анна передала эстафету Светлане Ишмуратовой с преимуществом над болгаркой в 11 секунд.

«Ставя Свету на второй этап,– рассказывал Тихонов,– мы исходили из того, что если Богалий отстанет, то именно Ишмуратова, наша олимпийская чемпионка, в своем нынешнем отличном состоянии способна отыгрывать, догонять и убегать». Давно уже замечено, что у Андреа Хенкель, которая бросилась через 12,5 секунды в погоню за россиянкой, да и у другой немецкой биатлонистки – Катрин Апель, которая бежала третий этап, наблюдается своего рода синдром Ишмуратовой.

Это все и увидели, когда Хенкель на первой же лежке взяла два дополнительных патрона, что позволило Ишмуратовой нарастить свое преимущество на исходе своего этапа еще на 20 секунд. Запаса у сменившей ее Ольги Зайцевой перед немками было уже предостаточно – 32 секунды.

По словам Тихонова, больше всего он боялся за финиш именно Зайцевой: «Она замечательная спортсменка. Но в этом году находится немножко не в своей обычной кондиции. Не сомневаюсь я в одном – что она на "отлично" справится со стрельбой».

Но все опасения были излишни. Пока россиянки от этапа к этапу все наращивали и наращивали преимущество, немки раскисали буквально на глазах. Наглядной иллюстрацией тому стало выступление Катрин Апель, бежавшей третий этап. Не иначе, она сожгла себя изнутри. Чем еще, кроме крайнего волнения, можно объяснить тот факт, что, не закрыв пятью патронами из обоймы две мишени, она весь запас из трех пуль израсходовала затем на одну из них. Лишних патронов на вторую уже не осталось. Пришлось отправляться на 150-метровый штрафной круг – еще примерно 25 секунд в копилку российского отрыва, который на одной из отсечек составлял почти бесконечность – минута и восемнадцать секунд превосходства России над Германией!

Пока немка в понятных всем чувствах доплелась до финиша, последней нашей участницы и теперь уже обладательницы полного олимпийского эстафетного комплекта медалей Альбины Ахатовой и след простыл. Ну и какой смысл Кати Вильхельм, лидеру мирового рейтинга, было упираться, если в момент ее старта Альбина Ахатова находилась от нее уже в 70 секундах? Рассчитывать можно было немкам только на чудо – что Ахатова завалит стрельбу, причем сразу на двух рубежах. Но Ахатова как раз стрелок отменный. Тщательно выцеливала каждую мишень и не промахнулась ни разу.

«Несмотря на то что у Альбины после гонки преследования обострились проблемы со здоровьем,– сказал Тихонов,– я знал: она печень выплюнет, но до финиша доберется. Вот такой она у нас боец». Ахатова действовала в точном соответствии с данной ей характеристикой и под рев русскоязычного многоголосья, не торопясь и не оглядываясь, с российским флагом в руках прошлась мимо трибуны по финишной прямой, словно по подиуму.

Занявшим третье место француженкам, которые тоже один раз выигрывали в этом году эстафетную гонку, Россия «привезла» почти две с половиной минуты (2.26,2). Они распростились с надеждой на победу уже на первом этапе, когда Дельфин Перетто завалила свою часть, добравшись до финиша 14-й. Усилиями олимпийской чемпионки в спринте Флоранс Беверель-Робер Франция выбралась на втором этапе на пятое место, а на последнем этапе Сандрин Бэйи бросилась в погоню за вроде бы уверенно идущей третьей белоруской Аленой Зубриловой. Оказалось, что с ходом у Зубриловой далеко не все в порядке – выигрывала она после последнего рубежа 12 секунд, а когда Бэйи финишировала, биатлонистки из Белоруссии еще и не было видно. Завоевавшие бронзу француженки ликовали. Соперничать с Германией и тем более с Россией вчера им было просто невозможно.

ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА, Турин

Биатлон Женщины. Эстафета, 4х6 км
1. Россия
(Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова) – 1:16,12,5 (0 штрафных кругов).
2. Германия (Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Катрин Апель, Кати Вильхельм) – 1:17.03,2 (1).
3. Франция (Дельфин Перетто, Флоранс Баверель-Робер, Сильви Бекар, Сандрин Бэйи) – 1:18.38,7 (0).

--------------------------------------------------------------------------------

«Чтобы не смели и думать о медалях»

Сразу после гонки корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА побеседовала со всеми четырьмя биатлонистками, принесшими России золотые медали – в той же последовательности, в которой они бежали эстафету.

Анна Богалий:
просто собралась – и все

– Как вы себя чувствовали на первом этапе?

– Нормально. Я и в Ханты-Мансийске в прошлом году смешанную эстафету на первом этапе бежала и выиграла секунд около 20. Мы тогда впервые чемпионами мира стали в этом виде. И в юниорской команде я тоже часто бегала первый этап.

– Что вы ощущали перед гонкой?

– Собранность. Просто собралась – и все.

– Вы здорово прошли свой этап – помогли безумные круги и безумная стрельба на вторничной тренировке?

– Отбор с Натальей Гусевой, да? Конечно, помогло.

– Тяжело было в начале, когда Павлина Филипова вырвалась вперед?

– Я до первого спуска не понимала, почему же я их достать не могу. У меня лыжи раскатывались – потом все лучше и лучше. Спасибо большое нашей сервис-бригаде – лыжами очень довольна.

– Силы на масс-старт остались?

– Если честно, то я не хочу в масс-старте участвовать. Чувствую, что мне будет очень тяжело психологически собраться. Слишком уж это большое испытание. Надеюсь, что девчонки без меня побегут и справятся.

– Главный тренер Валерий Польховский накануне сказал, что если Богалий отстанет от Глагов на 15–20 секунд и будет второй, то это нормально…

– Он всегда говорит хуже, чем думает. Может, лучше, когда на нас не ставят, а мы выигрываем? На самом деле он надеется и верит в нас.

– Вы не созванивались перед эстафетой с Ольгой Пылевой? Ведь сидит перед телевизором, переживает…

– Нет. Она и так прекрасно знает, что мы ее в этой ситуации поддерживаем. А лишний раз что-то говорить – лишний раз ее травмировать.

Светлана Ишмуратова: это не гонка была, а супергонка

– О чем думали, когда Богалий заканчивала этап?

– Что она сейчас привезет мне большой отрыв, разбазарить который не имею права. Наоборот, я должна буду его только увеличить.

– Как вас напутствовали тренеры и руководители?

– Сказали, что ваша, мол, задача отработать на своем максимуме. И чтобы не смели думать ни о каких медалях. Просто пахали, и все. Я счастлива, что у всех получилось на «отлично». Прямо как по писаному. Это не гонка была, а супергонка.

– Богалий и Зайцева сказали, что посвящают победу защитникам Отечества. А вы?

– А я – Ольге Пылевой.

Ольга Зайцева: мы никогда так дистанцию не проходили

– Такого убедительного преимущества, как на этот раз, россиянки в эстафете еще не достигали…

– Мы никогда так дистанцию не проходили. В этом году гонки складывались одинаково: мы отставали, а потом догоняли.

– Как вам роль лидера?

– Не догнали же. Значит, хорошая роль. Мне понравилась. Хотя я еще не чувствую, что стала олимпийской чемпионкой. Наверное, почувствую вечером, на награждении в Турине. Когда медаль в руки возьму.

– Вас невероятным образом поддерживали трибуны. Это помогало?

– Невероятно. Когда кричат «Оля, Оля!», хочется бежать еще быстрее. Мы же все слышим и все видим.

– Тренеры были в вас уверены, некоторые даже говорили, что вы в великолепной форме. А как вы сами оценивали свои шансы на успешное выступление?

– Накануне вечером на тренировке, выражаясь спортивным языком, пруха была такая – хотелось все подъемы ровнять. Но я сдерживала себя, а сегодня выдала на-гора все.

– На спринте и в гонке преследования вы не очень удачно стреляли, а здесь – сплошь нули. Чем объясняете?

– Уверенностью в себе, которая передалась мне от девчонок. Мы все очень ровно прошли свои отрезки, хорошо расставились по этапам и постепенно наращивали преимущество.

– Ишмуратова сказала, что поверила в победу только тогда, когда вы прошли чисто…

– А я поверила в то, что мы победили, только после финиша Ахатовой.

Альбина Ахатова: я думала, бороться будет тяжело

– Судя по вашей отменной форме, проблемы со здоровьем если и были, то не такие уж серьезные?

– После гонки преследования я почувствовала боли в животе, и мне было сделано УЗИ внутренних органов. Печень и желчный пузырь в норме. Дело было в гастрите. После проведенного курса лечения все пришло в норму.

– Легко ли бежать было последний этап с таким отрывом от преследовательниц?

– Я сначала думала, что бороться будет очень тяжело, но девочки за счет хорошей стрельбы привезли мне отрыв в минуту 10 секунд, и мне лишь оставалось поддерживать командную скорость. Это получилось.
Источник: ИД "Коммерсант"
0