+2

Денис Тихомиров: «Если мы в рамках национальной квоты не можем добиться формирования команды на домашнюю Олимпиаду по спортивному принципу — это, мягко говоря, странно»

horohoro Лента автора 1 Декабря 2013 (17:34) Просмотров: 412 0

Сборная России по сноуборду продолжает готовиться к Олимпийским играм. Об актуальных проблемах при формировании олимпийского состава рассказал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.
 

— Есть ощущение, что в нынешнем сезоне все девушки в нашей команде ушли глубоко в себя, а внутрикомандное общение сведено к минимуму. 
— Ну, это же олимпийский сезон. С каждым днём девушки переживают всё больше. Четыре года назад, когда Алёна Кулешова боролась с Екатериной Илюхиной за место в олимпийской команде и ситуация менялась каждый день — было практически то же самое. Слава богу, тогда дело закончилось олимпийским серебром Илюхиной. Как будет сейчас — никто не знает. Но визуально уже заметно, кто готов лучше. Будем принимать решение тренерским составом. Во внимание примем не столько текущие результаты, сколько способность осознанно рисковать. А случайное попадания в «четвёрку» — это не то, что требуется.

— Сколько человек входит в тренерский совет, который принимает решение по олимпийскому составу?
— Вообще решаю я. Но после совещаний со старшим тренером Андреем Максимовым, другими тренерами, сервисменами, врачом и психологом. Все мы общаемся, но окончательное решение — за мной. 

— Правда, что на Олимпийских играх в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе смогут выступить только одни и те же спортсмены?
— Судя по всему, к сожалению, правда.

— Насколько это осложнит вам выбор?
— Ситуация очень непонятная. Мы очень расстроились, когда узнали об этом. Ещё летом была информация, что наша квота на сноуборд — 32 спортсмена на всю команду и определённое количество — согласно рейтингу Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) — на одну дисциплину. Ну не выставляют же хаф-пайперов в слоуп-стайле, хотя дисциплины тоже похожие. Получается, что квоту мы не превышаем, но выступать разным спортсменам в двух дисциплинах нельзя. Очевидно, что это нарушение спортивного принципа! Если условная спортсменка Иванова сильнее в гиганте, а Петрова — в слаломе, почему мы должны высчитывать среднее арифметическое между ними? Конечно, есть спортсменки, которые, безусловно, выступят в двух дисциплинах, но по одной-двум кандидатурам у нас остаются вопросы. И для страны вариант со свободным выбором в каждую дисциплину был бы куда более выгодным и предпочтительным с точки зрения результата. А новый формат ничем не подкреплён и не обоснован. Мне он просто непонятен.

— Но оно как-то обосновывается?
— Трактуется это так, что не разрешает Международный олимпийский комитет. FIS, вроде бы, выходила на них, но отстоять чисто спортивный принцип не смогла.

— Но даже Кубок мира разыгрывается по двум разным дисциплинам. По такой логике можно заставить бежать четырёх конькобежцев все дистанции.
— Вот и я про то же. Если мы в рамках своей национальной квоты не можем добиться формирования команды на домашнюю Олимпиаду по спортивному принципу — это, мягко говоря, странно.

— Ситуацию ещё как-то можно изменить?
— Надеюсь. После возвращения в Москву 2 декабря попробую ещё раз поднять этот вопрос. Может быть, Олимпийский комитет России сможет найти выход на МОК и попытаться решить эту проблему.
Источник: team-russia2014.ru
+2