+1

Джессика Диггинс: «В США детский спорт — прежде всего отдых и веселье, а не результат»

horohoro Лента автора 6 Ноября 2012 (10:30) Просмотров: 1349 1

Диггинс: «В США детский спорт - прежде всего, отдых и веселье, а не результат» - Лыжные гонки - Gällivare

Американка Джессика Диггинс /Jessica Diggins/ в эксклюзивном интервью Eurosport.ru рассказала о своей сборной, детском спорте в США, своих кумирах, а также о том, почему в не самой лыжной стране она выбрала лыжные гонки.

Еще буквально несколько лет назад американских лыжников-гонщиков, как, впрочем, и биатлонистов никто всерьез не воспринимал – успехи легендарного Билла Коха давно исчезли под толстым слоем исторической пыли.

Киккан Рэндалл и Джессика Диггинс.

Однако сегодня Киккэн Рэндэлл уверенно выигрывает Малый хрустальный глобус, а Тим Бёрк квартирует (пусть и недолго) на первой строчке общего зачета Кубка мира. Отправляя по обмену в другие страны (в том числе и в Россию) молодых гонщиков, с радостью принимая в Штатах наших специалистов, пользуясь их опытом, американцы выработали свою, прекрасно работающую систему подготовки. Мощную силу конвейера этой машины совсем скоро почувствует вся мировая лыже-биатлонная элита.

Джессика Диггинс — яркое тому подтверждение.

«Мы постоянно поддерживаем друг друга»

— Джесси, в некоторой степени Вас можно назвать открытием прошлого сезона. Стабильное появление фамилии Диггинс в 20-е сильнейших на этапах Кубка мира заставило многих специалистов присмотреться к Вам.

— Год назад я дебютировала на Кубке мира, это стало для меня новым вызовом, новой страницей в карьере. Наверное, тогда я еще не успела понять, что по-настоящему случилось. Сейчас — накануне старта нового сезона — я очень взволнована. Теперь я знаю чего ждать от себя, чего ждать от соперниц. Больше того, мои соперницы теперь знают, на что способна я. Предстоящий Кубок будет еще интереснее, поэтому мне не терпится вернуться к гонкам!

— Вы здорово подстроились под новую тенденцию в мировых лыжных гонках, так называемого «универсализма». Одинаково стабильно выступать в спринте и дистанционных гонках удается далеко не каждому даже опытному гонщику.

— Я не стремлюсь усидеть на двух стульях. Все-таки я больше — дистанционщица. Для меня гораздо важнее хорошо выступать в длинных гонках, а главное — проходить дистанцию технически правильно. С этой точки зрения мне предстоит проделать еще много работы.

— За последние годы женская сборная США сделала огромный рывок вперед в лыжных гонках. Чем обусловлен столь стремительный прогресс?

— Действительно, все девушки сумели серьезно добавить в результатах именно как команда. Немалую роль в том, что мы становимся более конкурентоспособными, играет здоровая атмосфера внутри коллектива. Мы вместе тренируемся, постоянно общаемся, поддерживаем друг друга в достижении определенных целей. Подобная взаимовыручка сильно мотивирует и позволяет выйти на новый уровень. Для меня очень важно — быть частью этой команды и всех процессов, которые в ней происходят.

— К нам в Россию, во Владимир, приезжал гонщик молодежной сборной США Александр Траинен. Он несколько недель готовился с нашими молодыми лыжниками и, мягко говоря, был удивлен тем, в каких условиях ребята тренируются. В США, судя по всему, с детским и юношеским спортом дела обстоят на порядок лучше?

— У нас в стране не так много молодых гонщиков, профессионально занимающихся лыжным спортом. Во всяком случае, их не так много, как в лыжных державах, таких, как Россия. Но в США созданы специальные программы для детей, которые предусматривают здоровый отдых на лыжах. Катаясь, дети веселятся и хорошо проводят время, а ведь на начальном этапе это главное, правда?

— Согласен. Проблема нашего детского спорта именно в том, что результат тренерами спортивных секций ставится на первое место независимо от возраста группы. У Вас, я так понимаю, повторить путь Траинена желания нет?

— Путь из США в Россию отнимает много сил, приятным это путешествие не назовешь. Поэтому найти время для тренировок в вашей стране — задача непростая. Тем не менее, в предстоящем сезоне нам придется преодолеть эту длинную дорогу — предолимпийскую неделю пропускать нельзя.

—Какие у Вас взаимоотношения с гонщиками из сборной России, многих знаете?

— К сожалению, близко познакомиться с вашей командой не удалось. Однако я, надеюсь, в будущем сезоне на этапах Кубка мира и чемпионате мира мне представятся такие возможности.

«Я влюбилась в лыжные гонки»

— Джесси, в США прекрасно развиты более традиционные для вашей страны виды спорта — плавание, легкая атлетика, велоспорт, баскетбол и многие другие. Почему вы выбрали лыжные гонки?

— Я всегда любила спорт на открытом воздухе. Кроме того, лыжные гонки — сложно-координационный вид, требующий немалых физических и психологических усилий, а я не привыкла пасовать перед трудностями. Мои родители поставили меня на лыжи в раннем возрасте, с тех пор я влюблена в лыжные гонки (улыбается).

— В детстве, когда я проникся лыжами, на результат и тренировки меня вдохновляли такие легенды как Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов… У Вас наверняка тоже были свои кумиры?

— Они и сейчас есть, и их немало (улыбается). Я всегда восхищалась Биллом Кохом (американец, серебряный призер ОИ-1976, бронзовый призер ЧМ-1982, обладатель Кубка мира-1981/1982 – прим. А. Р.), Бекки Скотт (канадка, чемпионка ОИ-2002, серебряный призер ОИ-2006), и, конечно, Киккэн Рэндэлл. Тем не менее, это далеко неполный список спортсменов, которые оказали на меня воздействие.

— Уверен, Ваша спортивная жизнь не ограничивается одними гонками, хотя бы в силу насыщенного и разностороннего подготовительного процесса?

— Конечно! Я люблю плавать, бегать на дорожке, играть в футбол. А еще я люблю танцевать! Кроме того, мне доставляет удовольствие смотреть многие виды спорта. Однако футбол (американский футбол — прим. А.Р), к ним не относится. Я не фанат футбола, хотя Вы сами понимаете, насколько это несвойственно истинной американке (смеется).

— Ну, и напоследок, чего ждать нам от Джессики Диггинс в предстоящем сезоне?

— Прежде всего, я хочу получить удовольствие от соревнований, борьбы в гонках и, конечно, для меня не менее важно — продолжать набирать очки для сборной США!

Eurosport Андрей Романов.
Источник: eurosport.ru
+1
0
AWolf    6 Ноября 2012 (10:52)   #
Интересный подход: получаешь удовольствие....и...незаметно становишься чемпионом!