+5

Для поездок по Европе привитым россиянам потребуется ревакцинация

horohoro Лента автора 26 Ноября 2021 (09:20) Просмотров: 887 2

Во вторник правительства стран ЕС в процессе обсуждения эффективности вакцинации против COVID-19 попытались выработать общую позицию по отношению к обязательной ревакцинации для свободного перемещения по территории блока, сообщает atorus.ru. 

 

Так называемые ковид-пропуска ЕС (COVID Pass EU), которые с июля 2021 года выдаются отдельными странами, но признаются для поездок по всему Евросоюзу, также используются для посещения ресторанов, музеев и других объектов. По существу, это аналог российских QR-кодов, общенациональное введение которых с февраля 2022 года обсуждается сегодня в правительстве и вызывает крайне неоднозначную реакцию в российском обществе. 

Из-за роста новых случаев коронавируса отдельные страны Евросоюза начали в одностороннем порядке пересматривать срок действия прививочных сертификатов или ограничивать их «годность» для определенных категорий граждан.

Так, с декабря срок действия паспорта о вакцинации в Австрии сократится с 12 до 9 месяцев. Греция ограничила срок действия прививочного сертификата для лиц 65+ шестью месяцами, после чего указанной категории граждан надо получить бустерную дозу вакцины. Это требование распространяется и на прибывающих в страну туристов. Аналогичное правило в отношении граждан 65+ вводится и во Франции.

Во вторник инициативу о ревакцинации как о будущем общем стандарте поездок по территории ЕС поддержало большинство стран Евросоюза.

Министр по европейским делам Германии Майкл Рот, приветствуя это решение, подчеркнул, что бустерные дозы теперь стали «нормой дня». Политик сослался на научные исследования, которые показывают, что ревакцинация снижает риски заражения более чем на 80%. Поэтому, как считает Рот, приоритет должен быть отдан здоровью, а не свободе передвижения.

По информации The Times, Еврокомиссия планирует принять следующий проект: с 2022 года действие паспортов вакцинации ограничивается 12 месяцами с момента прохождения полного первого курса иммунизации. 

Действие прививочного сертификата будет пролонгировано только в том случае, если человек пройдет ревакцинацию до истечения указанных 12 месяцев. Если этого не произойдет, документ не будет действительным для поездок по территории ЕС.

Хотя ЕС официально не признает российские вакцины, отдельные страны блока (Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Хорватия, Словения) на своем национальном уровне разрешают въезд привитым россиянам (преимущественно со «Спутником V»), и чаще всего – без дополнительных условий в виде ПЦР или экспресс-тестов.

Российские сертификаты о вакцинации также действуют 12 месяцев, поэтому в будущем нашим соотечественникам, собирающимся в Европу, придется отслеживать срок действия этого документа и вовремя проходить ревакцинацию.

В этом случае им придется самим выбирать (и искать!) нужный препарат для ревакцинации. Однокомпонентный «Спутник Лайт», которым сегодня ревакцинируют в РФ, не годится для въезда ни в страны ЕС, которые все-таки принимают наших туристов, ни даже для Турции и Египта.

Поэтому для въезда в отдельные страны ЕС туристам придется заново прививаться классическим «Спутником V». К тому же у первой российской вакцины, больше шансов быть признанной ВОЗ в 2022 году, чем у других российских препаратов.

Источник: ski.ru
+5
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    26 Ноября 2021 (10:46)   #

Искать Спутник V не надо, он везде есть в избытке. Причём если от первой вакцинации прошло сильно больше 6 мес (у меня было 10), то рекомендуют именно его. Хотя рекомендации меняются довольно оперативно...

 

Шансы на его признание - по-прежнему чисто гипотетические. Но прививаться нужно вообще-то не для этого.

0  
ToDD    26 Ноября 2021 (11:42)   #

Я уколов не боюсь-если надо уколюсьdevil