+1

Дмитрий Русинов: «В том, что сделал Свендсен, ничего сложного нет»

horohoro Лента автора ср. 24 Апреля 2013 (10:21) Просмотров: 548 0

Российский биатлонист Дмитрий Русинов рассказал, как его приняли в сборной Украины. Появление Дмитрия Русинова в рядах украинской сборной стало едва ли не самым неожиданным. Наверное, потому, что новость о том, что 23-летний биатлонист из подмосковного Дедовска меняет двуглавого орла на паспорте на тризуб, появилась через десять дней после того, как он выиграл спринт на Кубке России в Тюмени. И получил вызов на централизованный сбор российской команды в Риднау.

Пусть и с небольшой, но все-таки перспективой стартовать если не на чемпионате мира в Нове-Место, то уж точно на чемпионате Европы в Банско.

Дебют Дмитрия Русинова за сборную Украины получился не таким ярким, как у его соотечественницы Марии Панфиловой, которая уже дважды поднималась в сине-желтой форме на пьедестал — сначала в эстафете на чемпионате Европы, затем на Кубке мира в Сочи.

Потому вдвойне интересно, на что на самом деле способен этот биатлонист.

О родственных связях и титулованном однофамильце, о лыжах Сергея Седнева и дне рождении в Банско, а также о разговоре по душам с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком Дмитрий Русинов рассказал в интервью.

Кто сказал, что в снежки играют только дети!

— Я должен был еще в конце марта вернуться в Украину, — звонок корреспондента застал Дмитрия Русинова в родном Дедовске. — Но из-за погоды планы пришлось изменить. Сбор отменили, дали больше времени на отдых. Но лично я особо, то и не отдыхаю, продолжаю тренироваться, до сих пор на лыжах катаюсь. Благо есть такая возможность. В Дедовске снег до сих пор лежит.

— Вам, наверное, грех жаловаться, что зима затянулась?

— В общем-то, да. (Смеется.)

— Большинство киевлян и москвичей такое обилие снега в своей жизни видели впервые, но вам то наверняка приходилась сталкиваться и с более впечатляющими количествами?

— Конечно, бывал в местах, где снег и до мая не таял. Например, на Камчатке!

— Кстати, когда последний раз в снежки играли и снеговика лепили?

— В этом году точно не играл, а вот в прошлом как-то баловались с друзьями. Ведь никто же не говорил, что взрослым этого нельзя делать. (Смеется). А вот на счет снеговика, затрудняюсь ответить, еще в детстве, наверное.

— Дмитрий, смотрели ли вы трансляцию, а может даже лично присутствовали на «Гонке чемпионов» в Москве? За кого болели — за теперь уже бывших соотечественников или сестер Семеренко?

— Ни за кого не болел, честно говоря. Я в тот день с утра пошел на свою тренировку, вернулся как раз к концу трансляции. Финал гонки, как по мне, очень яркий получился. Мартен Фуркад и Антон Шипулин остро шли, опасная была ситуация, упасть мог как один, так и второй. Французу на этот раз повезло больше, посмотрим, что в следующий раз будет. Но в любом случае это всего лишь шоу.

Танцор из меня не получился

— А теперь давайте о серьезном. Украина — не чужая для вас страна, по крайней мере, так сказал в комментарии нашему изданию президент ФБУ Владимир Брынзак. Будьте любезны, объясните, что вас связывает с Украиной?

— Моя мама родилась в Ленинграде, но еще, будучи маленькой, переехала в Украину. И жила там до восемнадцати лет, а точнее до поступления в институт в Москве. Ее сестра, то есть моя тетя, задержалась у вас еще дольше. Так что по ее линии у меня много родственников в Украине.

— Скажите, а как вообще в семье волейболистки и представителя единоборств вырос сын-биатлонист?

— Просто у нас все дети с первого класса на лыжах стояли. Я ведь изначально лыжными гонками занимался. Переключился на биатлон, когда создавалась экспериментальная команда Николая Лопухова. А еще я всегда баскетболом увлекался, и, естественно, мне нравится волейбол. Любовь к нему, наверное, от мамы досталась. Она ведь достаточно профессионально этим видом спорта занималась. Кстати, в классе седьмом я еще ходил на танцы, правда, там что-то у меня не сложилось. (Смеется.)

— В начале 2000-х годов за сборную России, помнится, выступал, более того даже поднимался в составе эстафеты на пьедестал Кубка мира и участвовал в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Сергей Русинов.

— Это мой однофамилец, мы с ним не знакомы даже. Я, честно говоря, не помню, как он выступал. Только потом узнал о том, что в российской сборной такой биатлонист был.

— Думаю, если спросить юных украинских биатлонистов кого из соотечественников они считают кумиром или просто примером, большинство назовет Андрея Дериземлю. У вас выбор был гораздо шире, за чьими успехами в детстве следили с особым пристрастием?

— Кумиров, как таковых, у меня не было, но мне раньше нравился Рафаэль Пуаре, сейчас - Мартен Фуркад.

— Так, может, вы еще и французский по такому случаю выучили?

— Увы, нет, только английский.

— Границу в последний раз пересекали еще как гражданин России?

— Нет, уже Украины.

— Кстати, знаете, как ваше имя звучит по-украински?

— Конечно, знаю — в паспорте же написано. (Смеется.)

— Мария Панфилова и Ольга Абрамова стихотворение на украинском языке выучили ко дню рождения Владимира Брынзака. А вы какими успехами можете похвалиться?

— Стихотворение девочки при мне учили. Но я сам по-украински кроме своего имени особо ничего сказать не могу пока, хотя многое понимаю. Кстати, если с Ольгой Абрамовой мы были уже несколько лет знакомы, вместе тренировались в команде Лопухова, то с Марией Панфиловой я даже знаком не был до переезда в Украину.

Не ищите виноватых — их нет

— Судьбоносное решение о смене гражданства приняли до или уже после победы на Кубке России?

— После и все было достаточно спонтанно. Я не ехал в Тюмень с мыслью, что вскоре покину Россию. Просто был хорошо готов на тот момент и показал достойный результат. Конечно, я и раньше задумывался о своих дальнейших перспективах в России. Именно эти мысли и подтолкнули меня к тому, чтобы рассмотреть вариант с трудоустройством в другой стране. Собственно наш разговор с Романом Романовичем Бондаруком (исполнительный директор ФБУ  прим. А.С.) состоялся уже после того, как я выиграл спринт на Кубке России и получил вызов на сбор в Риднау.

— Насколько гладко прошло прощание с командой Московской области, которую вы представляли на внутренних соревнованиях, а также с Союзом биатлонистов России?

— Поскольку на официальных международных стартах я за российскую сборную не выступал, прощания с СБР у меня, как такового не было. А со спортивной школой, в которой я числился, никаких проблем не возникло. Меня поняли, и в принципе и сейчас понимают. По крайней мере, арендную плату за использование трасс для тренировки пока не взимают. (Смеется.)

— Связывались ли с вами представители российского спортивного руководства и что должны были лично вам предложить, чтобы вы передумали переезжать в Украину?

— Мне звонили и намекали на то, что, может, все-таки стоит остаться. Но ничего конкретного никто не предлагал, это все были абстрактные разговоры. А я не тот человек, который станет менять свое решение! Не поступали ли мне предложения от других регионов России? Нет, и не думаю, что такая смена прописки что-то бы существенно в моей карьере изменила.

Когда была сочинская команда, мы действительно чувствовали, что нужны, у нас была неплохая подготовка. Но потом все это свелось на нет: сборов не было ни летом, ни зимой, точнее, они не финансировались. Тренироваться хотелось, а возможности не было. В Украине мне ее предоставили. Я понял, что здесь смогу как спортсмен расти и, не долго думая, переехал.

— А кто, собственно, виноват в оттоке российских биатлонистов за границу и что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы он прекратился?

— Никто не виноват на самом деле, просто конкуренция за место в российской сборной огромная. Поэтому многие и ищут другие пути.

— В Норвегии ведь конкуренция тоже немаленькая, тем не менее, там спортсмены почему-то гражданство не меняют. Все дело в справедливых принципах отбора или все-таки в чем-то другом?

— В Норвегии народу меньше, я имею в виду, что национальный чемпионат там собирает не столько участников, как в России.

— Как думаете, почему из всех биатлонистов, за последние годы переехавших в Украину, весомого успеха добилась только Лилия Вайгина-Ефремова. Вас не насторожил тот факт, что не смогли в полной мере реализовать свой потенциал здесь два Алексея  российский Коробейников и белорусский Айдаров?

— Я об этом даже не задумывался. То, что у них не получилось, не значит, что у меня не получится. Сделаю все, чтобы вышло наоборот!

— А вас вообще чей пример из сменивших гражданство спортсменов больше всего вдохновляет?

— Что-то на ум никто не приходит, надеюсь сам стану для кого-то примером! (Улыбается).

Понимал, что не все меня примут с распростертыми объятиями

— Поскольку биатлон — не футбол, а национальная сборная — не клуб, и контрактов в их классическом понимании с легионерами здесь не составляют, позволю себе поинтересоваться, какие вопросы вы обсуждали при первой встрече с президентом ФБУ Владимиром Брынзаком?

— У нас была не деловая беседа, а скорее разговор по душам. Владимир Михайлович сказал: «Будешь хорошо выступать, у тебя все будет». А мне больше ничего и не надо. Еще только лыжи, винтовку и экипировки, чтобы было с чем на старт выходить.

— В январской беседе с Владимиром Брынзаком я прямо спросила, придется ли Дмитрию Русинову проходить контрольные старты для попадания в состав сборной Украины на чемпионат Европы? На что он ответил: «А как вы как думаете, если человек в составе российской сборной попал запасным на чемпионат мира и готовился выступать в Банско!» Рискну предположить, что многие юные украинские биатлонисты может, и не преуспели бы, но, по крайней мере, очень захотели все-таки проверить свои силы в сравнении с вашими. Не боитесь, что, сами того не желая, уже нажили себе недоброжелателей в Украине?

— Я прекрасно понимаю, что пройдет какое-то время, прежде чем я стану здесь своим. Я понимал, что не все меня примут с распростертыми объятиями. Кому-то мой переезд мог не понравиться — это естественно. Но думаю, в конце концов, и эти люди поймут, что здоровая конкуренция всем только на пользу. А я свое право на место в команде готов отстаивать на трассе и стрельбище в реальной борьбе!

— А вас самого, что больше беспокоило, как воспримут смену гражданства на родине или как вас встретят в Украине?

— В России близкие и, по крайней мере, те люди, которые знают мою ситуацию, все поняли. А вот, как примет меня украинская команда, и как вообще у меня здесь все сложится, переживал, конечно.

— И как же прошло знакомство с украинской командой, по крайней мере, с той ее частью, с которой вы пересеклись на чемпионате Европы в Банско и Кубке мира в Осло?

— Собрания как такового не было, так что со всеми ребятами я уже по ходу соревнований знакомился. В Банско поселили меня с Иваном Моравским. В Осло делил комнату с Димой Пидручным.

— А как день рождение отметили и почему, кстати, не вышли на старт?

— Руководство сборной решило, что мне лучше поберечь силы, впереди были гонки на Кубке мира в Норвегии. Как отметил день рождения? Ничего особенного, посидели в ресторане с Владимиром Брынзаком, Романом Бондаруком, Машей Панфиловой и Ольгой Абрамовой. Покушали, а потом прогулялись. Команда же меня поздравила на общем собрании. 26 февраля было последним днем на чемпионате Европы в Банско. На следующее утро всем нужно было уезжать.

В Банско выступал на лыжах Седнева

— 41-е место в спринте на европейском чемпионате — это был реальный уровень вашей готовности на тот момент?

— Могу сказать одно: это не тот результат, на который я способен. В Банско много факторов на мое выступление повлияло. И высота, и чужие лыжи, не рассчитанные на такую теплую погоду, и перенос гонки. Первый раз ее остановили, когда я уже отстрелял стойку, во второй — я еще был на первом круге. Честно признаться, раньше с подобным сталкиваться не приходилось. Помню, как в прошлом году остановили гонку на Кубке России в Сочи. Но тогда второй раз участников запускать не стали — вообще этот старт отменили.

— Так значит, вы первым из украинских биаитлонистов познакомились с будущей олимпийской трассой?

— Можно сказать и так. Но ее ведь поменяли перед Кубком мира. Равнина появилась, которой, когда мы бежали, не было. В общем, рельеф сочинский достаточно специфический: очень крутые спуски с поворотами на большой скорости.

— В Банско, кстати, на чьих лыжах бежали?

— Сергея Седнева.

— А он об этом знает?

— Конечно! С ним это предварительно обсудили или вы думаете, что я без спроса его лыжи у смазчиков команды взял. (Смеется.)

— Уже нашли применения двум бибам, которые будут напоминать вам о дебюте на этапе Кубка мира в Осло?

— Один своему первому тренеру подарил, а второй пока у меня без дела лежит.

— В Осло в персьюте на пьедестале почета совершенно неожиданно для всех оказался теперь уже ваш бывший соотечественник Александр Логинов. Не подумали, глядя на его успех, что возможно, поспешили с переездом в Украину?

— Нет, даже мысли такой не промелькнуло. Логинов — талантливый парень, я знал, что он на хороший результат способен. Но такого стремительного прогресса от него не ожидал, конечно.

— Что, кроме Тысовца, еще успели увидеть в Украине?

— Практически ничего. По Киеву как-то вечером сам прогулялся разок, но даже объяснить, где был, не смолу.

Где девушки красивее, в Украине или в России?

— Не успел определиться. (Смеется.)

— Эмиль Свендсен и другие норвежские биатлонисты, дабы поздравить соотечественницу Туру Бергер с победой в Кубке мира вышли в чем мать родила на трассу масс-старта в Ханты-Мансийске? А вы на что ради новых подруг по команде готовы?

— В принципе, ничего сложного в том, что сделал Свендсен, нет. (Смеется.) Хотя мы русские, да и украинцы тоже, наверное, все-таки немного в ином духе воспитаны. Вряд ли такой номер выкинем!

Интервью брала Анна Савчик, sport-express.ua

+1