0

Дмитрий Васильев. С первым встречным

official_skiru Лента автора 20 Декабря 2008 (00:50) Просмотров: 282 0
Лучший российский прыгун Дмитрий Васильев - о встречном ветре и ошибках молодости

В сезон 2008-2009 годов сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина вошла с новым тренером – швейцарцем Берни Шодлером, и старым лидером – Дмитрием Васильевым, которому 26 декабря исполнится 29 лет. Дмитрий Васильев рассказал в интервью SportWeek, почему не выиграл Олимпиаду-2006 и как сбрасывать вес.

«Покатался на санках головой вниз»

- Дима, как летается в новом сезоне?

- Неплохо пока летается. На первом этапе в финском Куусамо мне немного не повезло с ветром – в личном турнире стал только 34-м. Зато там же в команде мы заняли достаточно высокое четвертое место. А на недавних норвежских этапах в Лиллехаммере и в Тронхейме получились восьмое и девятое место, что очень неплохо.

- В командном турнире в Куусамо вы одно время даже лидировали – и если бы не падение Дениса Корнилова, точно стали бы призерами.
- Ну, конечно, поначалу мы над Денисом подшучивали: мол, что же ты так? Но серьезно я его не виню. Падения бывают у каждого, от них никто не застрахован.

- А вы сами когда-нибудь падали?
- Падал, конечно, и очень много раз. Но настоящих падений – так, чтобы с тяжелыми травмами, с переломами – у меня пока, слава богу, не было. Можно сказать, в прыжках с трамплина это большое везение.

- Вы старше всех в команде. Командуете на правах «деда»?
- Вообще-то я капитан, поэтому командую по праву (смеется). Я не только старше всех, но и дольше нахожусь в сборной. Но, на самом деле, обязанностей капитана как таковых у нас нет. Ну, могу обсудить какой-то вопрос с тренерами, а потом передать их мнение ребятам. Командовать я не люблю.

- Самого младшего в сборной – 18-летнего Павла Карелина, вы старше более чем на десять лет. Из-за разницы в возрасте проблем с общением не возникает?
- На всякий случай, как раз с Пашей Карелиным я постоянно живу в одной комнате на сборах. У нас очень дружная команда. Если время позволяет, и на носу нет соревнований, устраиваем себе всякие развлекательные программы. В прошлом году, например, в Лиллехаммере катались на санках – ну, таких, которые головой вперед.

- На скелетоне?
-Точно, на скелетоне. В этом году успели погонять в картинге и на лошадках покататься.

- Тренеры против таких экстремальных видов отдыха не возражают?
- Наоборот, наш шеф-тренер Вольфганг Штайерт многое сам инициирует. Нам необходимо разнообразие. Если никогда не разгружать голову и все время думать только о прыжках, можно с ума сойти.

«Наши тренеры - авторитеты»

- В межсезонье в команде появился новый тренер – швейцарец Берни Шодлер. А еще есть шеф-тренер немец Вольфганг Штайерт и старший тренер россиянин Александр Арефьев. Кто же вас фактически тренирует?

- Раньше план писал Штайерт, но с этого лета мы начали работать по программе Шодлера. Она очень сильно отличается от всего, что мы делали раньше. Прежде всего, намного выросли физические нагрузки. Для некоторых ребят вообще получался явный перебор, поэтому Берни разделил нас на две группы: кому-то чуть больше нагрузок, кому-то чуть меньше.

- И в какую же группу определили вас?
- Я вообще занимаюсь по индивидуальному плану. Моя подготовка чуть отличается от той, что делают ребята.

- Изменения пошли на пользу?
- Я думаю, все заметили, что да. Летом у нас проводится серия Гран-при – прыжки на искусственном покрытии. В этом году мы выступили на Гран-при откровенно неудачно, потому что были «загружены» тренировками. Зато начало зимы уже получилось неплохим. У нас ведь настолько специфический вид спорта, что иногда подготовка начинает давать плоды спустя и два, и даже четыре года. Чуть что-то меняется в технике – и все, сразу совершенно другой прыжок.

- На каком языке вы общаетесь с тренерами?
- Я немного «шпрехаю». Денис Корнилов очень хорошо говорит по-английски. Если на собраниях что-то неясно, переводит для всех.

- Комфортно работать с иностранцами?
- Разница в менталитете, конечно, чувствуется. Русский народ – особенный, таких больше нет! Трудно привести пример, но мы и мыслим иначе, и логика у нас совершенно другая - не такая, как у иностранцев.

- Может, тогда ну их – этих штайертов, шодлеров?
- Тут есть одно «но». Все соревнования проводятся в Европе, а здесь наши наставники – авторитеты. Намного легче стало решать разные проблемы. Раньше я мог только мечтать об инвентаре мирового уровня, а тут они договорились, и раз – на тебе, я сразу получил три пары элитных лыж.

«Чем меньше съем, тем лучше»

- Дима, а в чем заключается тренировка прыгуна с трамплина – помимо, собственно, прыжков?

- Самая близкая к прыжкам тренировка – это имитация. Когда ты разгоняешься на специальной доске, похожей на скейтборд, потом имитируешь отталкивание, разгибание – и прыгаешь на поднятые руки тренера.

- Не роняют?
- Бывает, конечно. Когда слишком сильно отталкивался.

- Знаю, вы еще много играете в подвижные игры.
- Да, в футбол, волейбол и в хоккей с мячом. Делимся на команды четыре на четыре - тренеры тоже участвуют, и носимся по всему залу. Отлично развивает резкость, реакцию. Да и просто весело!

- В этом веселье можно и травму ненароком получить?
- Можно и под троллейбус попасть, и кирпичом по голове получить – и что, теперь на улицу не выходить?

- Самая нелюбимая для вас тренировка?
- Конечно, кросс! У меня проблема с лишним весом, поэтому кроссы приходится бегать часто. Особенно летом, как возвращаемся после весеннего отдыха – жирок, само собой, накопился. Вот я каждый вечер выхожу и по часу бегаю, сбрасываю вес.

- В еде тоже приходится себя ограничивать?
- Конечно. Чем меньше съем, тем лучше (смеется). Понемногу можно попробовать всего, даже сладкого, но главное – чтобы количество было минимальным.

- Сколько должен весить идеальный прыгун с трамплина?
- Считается, что идеальная пропорция между ростом и весом – 17-18 единиц. То есть при моем росте 178 см я должен весить порядка 60 кг. Но минимальный вес также ограничен. Существует специальная росто-весовая таблица, и если взвешивание после прыжка показывает, что ты легче положенного – результаты аннулируются. Со мной такого никогда не было, а вот у наших Димы Ипатова и Дениса Корнилова случалось.

- В 2001 году вы были дисквалифицированы – за применение запрещенного препарата фуросемид, который используется, в частности, как раз для сгонки веса.
- Давно было, молодой был, неопытный. Не знал я просто, что можно применять, а что – нет. Шла сгонка веса, вот мы фуросемид и использовали. Сейчас ситуация совсем другая, в сборной все всё знают, никому ничего объяснять дополнительно не нужно.

- А если не считать фуросемид, допинг вообще применим в прыжках с трамплина?
- Думаю, нет. Если только какие-то психотропные препараты, чтобы нервы успокаивать.

«На Олимпиаде проблема была только в ветре»

- Бывает такое, что вы поднимаетесь на трамплин – а потом просто спускаетесь вниз, не прыгаете?

- Конечно. На трибуне всегда стоит тренер с флажком, показывает, куда дует ветер. Я прыгаю только после того, как тренер дает отмашку. Если ветер слишком сильный и прыгать опасно, тренер показывает мне, и я спускаюсь вниз.

- Какой ветер идеальный для прыжков?
- Не сильный встречный – тогда создается воздушная подушка, и мы летим далеко. Самый худший – попутный.

- Именно попутный ветер лишил вас олимпийскую медаль в Турине-2006.
- Да. Я лидировал после первой попытки, но во втором прыжке ничего не смог сделать. Нам, последним четырем спортсменам, просто очень сильно не повезло с погодой – подул попутный ветер. А тут, как ни старайся, далеко не улетишь. Я потом много раз пересматривал свой второй прыжок на видео, и лишний раз убедился, что технически я там сделал все правильно. Проблема была только в ветре.

- Та Олимпиада снится?
- Нет. Но, бывает, вспоминаю. От этого не уйдешь.

- В Ванкувере-2010 попытаетесь взять реванш?
- Постараюсь-то точно, но обещать ничего не могу. Сами видите – стоит ветру подуть не вовремя - и все, шансов нет, как бы хорошо ты не был готов. Поэтому я стараюсь наперед не думать, жить сегодняшним днем.

- Вы прыгаете с трамплина уже много лет. Какой-то прогресс чувствуете? Сейчас вы лучше, чем, например, 10 лет назад?
- Конечно. Всегда хочется превзойти свои собственные показатели. Стоять на месте нет никакого смысла. Ну и опыт, который у меня теперь есть, очень помогает.

- А помните свой первый в жизни прыжок с большого трамплина?
- Да, это было в Уфе, давно-давно (смеется). Помню, было очень холодно, дул ледяной ветер - и очень страшно. Коленки тряслись – то ли от холода, то ли от страха, то ли от всего вместе. Я нормально оттолкнулся, прыгнул, приземлился без падения. А потом отстегнул лыжи, положил их на плечо - и побежал на второй прыжок.

Автор – Наталья Марьянчик, редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» (www.allsport.ru)

Вкратце
Дмитрий Васильев, Россия
Родился 26 декабря 1979 года (Уфа, Россия)
Дисциплина: прыжки на лыжах с трамплина
Клуб: СКА - «Локомотив» (Уфа)
Лыжи: Fischer
Крепления: Win Air
Ботинки: Adidas
Количество стартов в Кубке мира: 114
Двукратный призер этапов Кубка мира (2007, 2001)
Победитель (2004) и двукратный призер (2005) Континентального кубка
Лучшее место на Олимпийских играх: Турин-2006 – 10-е (личный зачет), 8-е (командный зачет)
Лучшее место на чемпионатах мира: Саппоро-2007 – 7-е (личный зачет), Оберсдорф-2005- 5-е (командный зачет).
Личный рекорд дальности: 228 м (Планица, 2005)
В нынешнем сезоне: 13-й в общем зачете Кубка мира после двух этапов.