Прямой эфир

Новости лыжестроения 2019-2020
Есть ощущение, однако, что растет не реальная жесткость , а цифры в каталоге Тут  как-то супруга...
кум808 21.08.2019
Новости лыжестроения 2019-2020
Интересный аспект. Как-то не задумывался... Имхо, иные факторы, нагружающие мои тибии куда как сильнее...
кум808 21.08.2019
Санкт-Мориц с 7.03 из Милана. Ищем... 7 Марта 2020 - 14 Марта 2020 Швейцария1Санкт-Мориц
Ski Grand Tour of Switzerland 15 Января 2020 - 29 Января 2020 Швейцария1Гриндельвальд, Санкт-Мориц, Церматт
Швейцария в сентябре 14 Сентября 2019 - 28 Сентября 2019 Швейцария1Венген
0

Другой Санкт-Мориц (St Moritz, Corvatsch, Diavolezza)

Oxoma Лента автора 21 Февраля 2011 (01:05) Просмотров: 1498 0

Это вторая часть моего новогоднего путешествия в Альпы. Первую вы можете посмотреть здесь: Engelberg.
Еще раз спасибо друзьям из Armada Russia за идеальные лыжи и поехали.

Что мы знаем о Санкт-Морице? Швейцарский Куршевель, дорого, далеко, поло на снегу, Нежинский ходил тут с крестом на шее и утверждал, что он Христос, Ницше любил помечтать, Джеймс Бонд, джаз фестиваль, гольф на снегу, бобслей, первый горнолыжный курорт в Швейцарии, фестиваль гастрономического искусства, "шампанский климат", Олимпийские игры 1928! года, первый электрический фонарь в Швейцарии появился именно тут, первый турнир по кёрлингу прошел тут, первая лыжная школа, первые скачки на снегу, еще одни Олимпийские игры 1948, Лени Рифеншталь снимала свой легендарный "Белый ад пиц Палю" и многое другое...

Что, звучит как идеальное место, где неплохо бы встретить старость? ;) Не спешите...

 

Добираться до Санкт-Морица лучше всего собственным самолетом :) Но у нас его не было. И пришлось с нашими скромными 80 кг груза на двоих ехать на электричках. Часа 4,5 от Цюриха. Ехали скромно, во втором классе. Минут за тридцать до прибытия к нам в вагон ввалилась компания, человек 15 итальянцев. Шумные, англоговорящие дамы в мехах и бриллиантах, в центре всего Маман с укладкой (судя по вкрадчивому тону остальных, Маман платила за всех ;). Мы немного замешкались, вытаскивая все снаряжение из вагона, но первое, что мы увидели, когда поднялись наверх... Пауза... Это был отъезжающий глянцевый ролс-ройс с приваренным ски багажником. В нем уже сидела маман. Добро пожаловать в Санкт-Мориц!

 

Витрины местных магазинов сразу предлагают вам алого леопарда, стразы, много глянца и меха (также встречаются зебра и золото).

 

Не пугайтесь :). Вас еще ждет самая красивая елка в моей жизни, магазин одежды для поло, барные стойки изо льда, шоколадные магазины, современная скульптура, гастрономические рестораны и печальные русские :)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[page]

Понимаю, хватит о грустном, давайте посмотрим, чем хорош этот регион и зачем туда надо ехать.

Главное преимущество Санкт-Морица с точки зрения поклонника внетрассового катания - это не столько разнообразие склонов, уклоны и обилие возможностей, сколько публика! Вы не ослышались. Эти прекрасные, почтенные, солидные люди не испытывают ни малейшего интереса к тем склонам, о которых вы мечтаете. Это не Шамони и не Вербье. В большинстве случаев никто не покидает пределы красных трасс, поэтому не редки случаи, когда после снегопада можно кататься еще несколько дней без каких-то серьезных проблем.
Вокруг St. Moritz находятся 3 основные зоны катания: Corvatsch, Corviglia и Diavolezza.

Corvatsch - хороший фрирайдный регион. Здесь есть и лесное катание и элементы скитура и масса хороших зон около подъемников. Кроме того, здесь проходит этап FWT.

Если смотреть на карту склонов Corvatsch, практически весь регион пригоден для катания. Более интересен в левой части (правой, если смотреть сверху) и в середине, где стена FWT (но туда не самый простой доступ, который часто закрыт). По моим ощущения также возможно катание по правой (левой, если сверху) стенке чуть выше зоны FWT (но не проверял).

 

Этот её прыжок закончился не лучшим образом (так, а затем и вот так, но Дашка герой).

 
 
 
 
 
 
 

Diavolezza (или проще говоря Дьяволица) - чудесное место. 30 минут на скибассе от Санкт-Морица и вы почти уже в Италии.
Зона Diavolezza-Lagalb очень приятное место для внетрассового катания. Тут проводится Swiss-Freeride Trophy, фрирайд магазины устраивают тесты снаряжения, здесь не много народа, достаточно интересных спусков (в том числе по леднику) и относительно хорошие уклоны. Кроме того, здесь очень красиво. Здесь снимала Лени Рифеншталь свой легендарный "Белый Ад Пиц Палю", где то в окресностях снимали и тот самый эпизод из Джеймса Бонда.

Мои пометки к карте склонов можно посмотреть здесь.

Даже после пары недель без снегопадов, когда основные склоны были раскатаны и обледенели мы умудрилдись отыскать великолепный снег, в начале спуска по леднику Morteratsch с роскошным видом на тот самый Piz Palu.

 
 
 
 
 
 
 
[page]

В середине маршрута есть очень красивая ледяная пещера (ну, не совсем пещера, скорее трещина у подножья ледника).

 
 
 
 
 
 
 

Выезжать после такого спуска придется на поезде, но оно того стоит. Кроме того, по правой стенке я видел очень заманчиве следы, туда ходят ски туристы (я показал на схеме).

Про зону Corviglia мне сказать особо нечего, когда мы там были, состояние снега было очень плохое. Это зона находится прямо над Санкт-Морицем, там множество синих и красных трасс, по которым катаются люди в стразах и Богнере.

Однако после снегопада можно найти некоторое количество полей (мои пометки к карте склонов).

Завершить придется опять салютом, на православное Рождество на озере устроили грандиозное зрелище.

 
 
 
 
 

Вот и все, ждите скоро Шамони и не забудьте посмотреть Энгельберг.

Автор: Владимир Барабанов

Фотографии: Владимир Барабанов, Екатерина Барабанова

Впервые опубликовано в ЖЖ автора

0