Прямой эфир

Где Ваня? Шерегеш: почему НИКОГДА нельзя ездить на фрирайд одному
Свисток обычно в фастекс рюкзака на груди встроен.
YurikSN 12.12.2019
Ростуризм запустил рекламную кампанию в поддержку зимнего отдыха в России
Храм Василия Блаженного как символ катки на просторах нашей необъятной. Гы© А Вы разве не помните,...
borisign 12.12.2019
+6

Двухметровый гигант добыл Швейцарии первую олимпийскую слаломную медаль за 38 лет

horohoro Лента автора 27 Февраля 2018 (19:27) Просмотров: 913 2
Getty Images
Рамон Ценхаузерн с двумя олимпийскими медалями и Венди Холденер с тремя – самые результативные из швейцарских горнолыжников, выступавших в Южной Корее.

Благодаря сильной второй слаломной попытке, Рамон завоевал серебряную медаль. Двухметровый спортсмен добыл для Швейцарии первую слаломную олимпийскую медаль за последние 38 лет. Последним швейцарским слаломистом, выигравшим слаломный подиум на Олимпиаде, был Жак Люти. Он  в 1980 году занял третье место в Лейк Плэсиде. Единственная победа Швейцарии в этой дисциплине была еще раньше. Эди Рейнальтер выиграл золото в 1948 году в Санкт-Морице.



Ценхаузерн проиграл 0,38 сек. Андре Мюреру, ставшему вторым шведским олимпийским чемпионом в слаломе после великого Ингемара Стенмарка. Бронза отправилась к австрийцу Майклу Мэтту.

Ниже - веселый видеографик первой и второй попытки. 




Это был настоящий слаломный триллер. 25-летний Рамон Ценхаузерн терпел нервные муки в кресле промежуточного лидера, пока оставшиеся после него 8 участников завершали гонку. «Мне было очень плохо, когда француз Муффа-Жанде начал вторую попытку. Мои нервы были как безумные, я больше не мог смотреть», - рассказывал Рамон.

 

Никто не верил, что этот высоченный парень может попасть в слаломную элиту, пока он не залез на вторую ступень подиума на Олимпиаде. Не удивились этому только те, кто долго знал Рамона. В январе 2018 он был четвертым в Венгене и шестым в Китцбюэле, а значит, может многое. Кроме того, парень выиграл параллельный слалом в Стокгольме в конце января.



Когда люди впервые встречаются с Рамоном Зенхаузерном, то спрашивают, баскетболист он или волейболист. Никто не думает, что он горнолыжник, тем более, выступающий в технических видах, требующих ловкости и взрывчатости. Двухметровый швейцарец является самым нетипичным слаломистом. Но в возрасте 25 лет он научился так владеть своим телом, что выиграл неожиданную серебряную медаль на Олимпиаде в Пхенчхане.

Обычно на подиуме слаломных этапов Кубка мира бывает только одно свободное место. Первые два забронированы «инопланетянами» - Марселем Хиршером и Хенриком Кристофферсеном. Но на снегу корейского курорта Yongpyong и австриец, и норвежец внезапно потерпели крах.

Тренер швейцарских слаломистов итальянец Маттео Джорис считает, что у него есть ключ к загадке: «У Рамона очень длинные ноги. Это позволяет ему проходить большинство ворот, не перемещая верхнюю часть тела. Так он сохраняет скорость».

Перед Олимпиадой у итальянца была гениальная идея подготовки своих техников. Прошлой зимой он привез их в Корею, на будущую олимпийскую трассу, чтобы ребята знали, что их ждет. Они катались среди армии корейских конкурентов, которые на самом деле не понимали, что эти швейцарцы сильнее их. «Честно говоря, было особенно приятно встретиться с местными спортсменами», - смеется Рамон.

Позже он понял пользу от этого тренировочного сбора. После первой поездки в Южную Корею все начали твердить, что склон в Yongpyong идеально ему подходит. А позже, незадолго до Олимпиады, Рамон уверенно и по-боевому начал выступать на Кубке мира.

Его серебряная олимпийская медаль выглядит как красивая месть: «Никто не верил, что с моим 2-метровым ростом можно быть быстрым в слаломе. Еще юниором я все время слышал «опустись на землю, ты витаешь в облаках ...»
 

Параллельные соревнования: «Удивлен, как быстро это сработало»

После победы швейцарцев в командной олимпийской гонке Рамон Ценхаузерн заработал вторую медаль, на этот раз высшей пробы: «Вообще-то я всегда расстраивался из-за параллельных гонок. В City Event и параллельке на Кубке Европы я каждый раз себя проклинал, потому что моя рука и плечо были синими после гонки».

Рамон Ценхаузерн прекрасно овладел новой технологией. (Фото: Майкл Пробст / AP)
Учитывая, что параллельный командный гигант вошел в олимпийскую программу, тренеры Swiss-Ski начали формировать новую тренировочную группу для этой дисциплины. Тренером был назначен Дидье Плащи (Didier Plaschy).

«Я попал в эту команду, так как был не так уж плох. (Смеется.) И да, Плащи ... Это человек, который выходит за рамки. Он хотел доказать, что даже двухметровый человек может добиться успеха в слаломе…»

Командная гонка пришлась на самый конец Олимпийских Игр. Последние дни были полны эмоций, и силы медленно приближались к концу. Сконцентрироваться было непросто.

«Я старался не думать, что теперь возможно и золото. Мысль о золоте после серебряной медали немного пугала меня, напрягала… До победы в Стокгольме в конце января (30.01.2018 Рамон одержал первую в карьере победу, выиграв параллельную гонку Кубка мира в Стокгольме – ред. ) никто не думал, что я могу вообще выступать в параллельном слаломе… Я уже знал, что могу быстро ездить. Но я никогда не выигрывал никаких титулов в этой дисциплине. Я не ожидал, что выиграю в Стокгольме, а потом получу золото в Корее».

Один из тренеров швейцарцев, Томас Сёдин, раньше был тренером шведа Андре Мюрера. Он и сейчас поддерживает с ним контакт. Он еще перед Стокгольмом предложил Рамону пользоваться специальным приемом прохождения ворот - «кросс-блокировка». Эту технику впервые применил именно Андре Мюрер, признанный мастер параллельных гонок.  По словам швейцарца, Мюрер косвенно помогал им.



«Я был удивлен, как быстро я поехал. Внезапно я обогнал Луку (Лука Аерни – ред.) почти на полсекунды за проезд.  Сначала я подумал, что это из-за его спины. Потом понял, что реально быстро еду».

Один из слаломистов швейцарской команды Даниэль Юль: «Для меня не стал неожиданностью результат Рамона. Трасса была разрезана пополам: сначала крутая часть, а затем длинная плоская  часть, где он всегда отличается. На тренировках я иногда задаюсь вопросом, как он идет так быстро, когда нет уклона».

 
Швейцарские горнолыжники выигрывают золото на олимпийской премьере командных соревнований. Рамон Ценхаузерн, Даниэль Юль, Лука Аерни, Венди Холденер и Дениз Файерабенд (слева направо). (Фото: Кристоф Эна / AP)

«Во время параллельных гонок в финишной зоне гораздо шумнее. Я бы хотел, чтобы параллельный формат чаще использовался в индивидуальном зачете. Аудитория лучше его воспринимает. Возможно, это случится в будущем».


На вопрос, в чем разница между командной и индивидуальной гонками, горнолыжник, выступающий в шлеме и очках от спонсора Shred, ответил: «В командных гонках я больше нервничаю. Накануне я сказал Даниэлю (Юлю), что хотел бы начать первым… Зато командой лучше отмечать медали! Мы собираемся отпраздновать нашу победу, я люблю красное вино Valais и выпью в этот раз больше, чем стакан (смеется) ...

Все это cлучилось так быстро, что немного пугает. Но мое окружение помогает мне. В бизнес-штабе нашей команды сказали, что медаль очень кстати, потому что мои длинные ноги смущают спонсоров».  

Источники: 
nzz.ch
letemps.ch
20min.ch
bluewin.ch
Источник: ski.ru
+6
0  
AWolf    28 Февраля 2018 (10:42)   #

Рамон классный ! Удачи ему!

0  
vyachesr    4 Марта 2018 (00:49)   #
Красавец! За него многие переживают, потому что он начал добиваться успехов не благодаря чему-то, а вопреки...