Наша ежегодная групп.поездка в... 23 Января 2021 - 30 Января 2021 Италия1Арабба, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Селла Ронда
Доломит суперски 21 Февраля 2021 - 8 Марта 2021 Италия
После Нового 2021 в Италию, Валь... 15 Января 2021 - 29 Января 2021 Италия1Валь Гардена
+10

Едем в Мадонну-ди-Кампильо. Несколько полезных советов

matex52 Лента автора 24 Апреля 2020 (16:54) Просмотров: 973 4

Прозрачный воздух растворял очертания близлежащих вершин в глубокой синеве неба, по которой время от времени чертили свои следы маленькие самолетики. Знакомая дорога уверенно ползла по серпантину в горы – наш автобус не торопясь приближался к цели нашей поездки. В Мадонну-ди-Кампильо мы ехали уже в третий раз. Говорят – бог троицу любит – в эту поездку поговорка была верна на 100 %. Погода в конце января 2020 года в итальянских Альпах стояла прекрасная.

В зоне катания Пять Озер:

Мадонна-ди-Кампильо – место, где тебя все время не покидают приятные впечатления… Это и сама уютная долина с пряничными отелями вокруг озера, и разноязычная толпа вечно спешащих на подъемник лыжников, и смешные группы 3-4 летней детворы, делающие первые спуски на склонах Прадалаго… да много еще чего! Каждый раз после поездки я пишу рассказ о нюансах путешествия, трассах, интересных случаях, встречах… и казалось – ну что еще можно написать в третий раз о месте, где уже знаком чуть не каждый куст? В этот раз просто поделюсь несколькими лайфхаками, или по человечески говоря – полезными советами для тех, кто собирается посетить это любопытное местечко.

В зоне катания Гросте рядом с рифуджио Граффер:

Совет № 1. Если вам очень хочется покататься недельку в одной из самых престижных и комфортных зон катания в Доломитах, но бюджет несколько ограничен – этот совет для вас.

Так сложилось, что в зону катания Skiarea, входят подъемники Мадонны-ди-Кампильо, Пинцоло (Pinzolo) и Фолгариды-Мариллевы (Folgarida-Marilleva). Это все отдельные поселки со своими зонами катания, в центре которых собственно и находится Мадонна-ди-Кампильо. Проживание и сервис в самой Мадонне – дороже чем в этих близлежащих поселках, и следовательно, чтобы не очень раскидываться денежными знаками и не потерять в качестве проживания (а порой и выиграть) – разумно забронировать размещение в одном из этих поселков.

Поселок Пинцоло и главный подъемник:

Последние два своих посещения наша компания выбирала для проживания поселок Пинцоло. Пусть это не столь «гламурное» местечко, как сама Мадонна, зато преимущества налицо. В Пинцоло большое количество не очень дорогих, но достаточно комфортных  отелей, обычно со своим рестораном и традиционно прекрасной кухней. Поэтому резонно брать отель с питанием по варианту завтрак-ужин, что избавит от проблем с собственной готовкой или поиском ресторана для ужина. Нам оба раза повезло: один раз мы бронировали проживание в отеле Канада (4 звезды) с прекрасным рестораном и спа, а второй раз в отеле Вилла Фосине (3 звезды), тоже с хорошей кухней и бассейном.

Ужинаем в нашем отеле. Итальянцы всегда хорошо готовят:

Сам поселок Пинцоло мало чем отличается от множества таких-же аккуратных горнолыжных местечек, где большинство строений – это либо небольшие отели, либо аппарты для проживания, а на улицах много небольших магазинчиков и лавченок, торгующих продуктами питания и туристическими товарами. В Пинцоло есть свой собор на центральной площади, на другой стороне которой расположено здание муниципалитета и что-то вроде общественного центра для проведения различных мероприятий. На другой площади поселка, у супермаркета, расположена небольшая сцена, на которой, иногда по вечерам выступает местная рок-поп команда. Выступления видимо рассчитаны на приезжую горнолыжную публику… на одно из выступлений попали и мы, в среду вечером, когда возвращались из поездки в областной центр Тренто. Было весьма любопытно, хотя народу собралось поначалу немного, но затем на звук стала подтягиваться публика из близлежащих отелей.

А в основном поселок выглядит довольно безлюдно. Такое ощущение, что местные жители куда-то делись, испарились что ли или попрятались. Если выйти на улицу днем, когда все лыжники уже ускакали на гору, то можно пройти всю улицу и не встретить ни одного человека…лишь иногда проедет одинокая машина.

Вид с верщины зоны катания Прадалаго:

Совет № 2. Зона катания Пинцоло – не совсем комфортная зона. С утра она почти вся в тени и кататься неуютно, подъемники не новые (порой деревянные скамейки), трассы для новичков крутоваты и т.д. Поэтому народ стремится сразу рвануть на трассы Мадонны – там широко и солнечно. Что бы добраться до кабинок, которые перенесут вас по мановению волшебной палочки сразу в солнечную зону Пять озер, что прямо над Мадонной, вам надо совершить пару спусков. Вроде бы ничего сложного, но мы столкнулись с одной проблемой: последние две стеночки перед кабинками с утра в плотной тени горы и поэтому покрыты жестким ледяным настом, что представляет трудности для спуска не очень уверенным катальщикам (а точнее катальщицам).

Вот она - дорога из Пинцоло в Мадонну (за спиной начинаются крутые стеночки):

Выход однако есть - до Мадонны можно добраться на ски-бусе. Прямо скажем – это вам не Валь Ди Фасса и движение ски-буссов тут организовано ужасно. А конкретно: два автобуса с утра в Мадонну (8-30 и 8-50) и один вечером из Мадонны (17-05). Мы ездили и туда и обратно. Проезд платный, но как обычно итальянцы не ищут простых путей, и билет в самом автобусе купить нельзя – надо покупать либо в кассах подъемников, либо в каком то кафе или магазине.

Впрочем, неудобство правил, как обычно нивелируется необязательностью их исполнения. В первый раз, когда мы решили вернуться из Мадонны в Пинцоло на бусе, я при входе попытался всучить водителю десятку за наши билеты, на что он разразился тирадой, из которой я с трудом понял, что проездными надо запасаться заранее и в определенных местах.

Но так как мы сильно устали да еще и замерзли ждать этот треклятый автобус, то мы дружно решили наплевать на эти условности и пробормотав что то вроде «потом сочтемся» молча ввалились в салон и поехали до места зайцами, чему водитель впрочем не препятствовал. На следующих остановках в салон вошло довольно много народу и никто из них не удосужился показать проездной. Вот как то так. А сама поездка из Пинцоло в Мадонну занимает минут 20 по достаточно крутому горному серпантину (Мадонна расположена на 700 метров выше чем Пинцоло).

Катаемся в Прадалаго (самая комфортная зона катания):

За спиной итальянского товарища зоны катания Гросте и Спинале: 

Совет № 3. Вероятнее всего, все вы любите после каталки пробежаться по магазинам и лавочкам, которые имеются в вашем поселке, и прикупить тех вкусностей и сувенирчиков, которыми богата итальянская провинция.

А прикупить и попробовать тут есть чего: это и вкуснейшие местные сыры (12 – 15 евро за кг.), прекрасное и недорогое молодое вино (3 – 5 – 8 евро за бутылку), и сочные местные яблоки (2 евро кг.)… да много еще чего. Зайдя в местный магазин, глаза разбегаются от обилия предложения, а руки так и тянутся схватить ту или иную вкусняшку. В Пинцоло  два сетевых продуктовых магазина – один рядом с подъемником - Conad City, другой в центре поселка - Famiglia Cooperativa, и он довольно большой, кроме продуктов, там на 2 и 3 этажах продается одежда и сувениры.

Кроме этих магазинов в поселке есть довольно большое количество мелких магазинчиков, торгующих всякими товарами - от спортивной одежды до свежих овощей и фруктов. Но все эти магазины и магазинчики рассчитаны, в основном, на приезжую публику, и цены там соответствующие. Но есть места и с более интересными ценами в этом туристическом месте. Долина Рендена, если двигаться по основной магистрали, порой похожа на один очень длинный населенный пункт – один поселок плавно перетекает в следующий.

Вот и Пинцоло составляет почти одно целое с соседним поселком Каризоло – разделяет их только небольшая речка. А в Каризоло, как оказалось, есть очень интересный магазин, с очень интересными ценами, который любят все местные жители – Evrospin. Итак, направляясь из центра Пинцоло, вам надо перейти по мосту речку, повернуть направо и затем второй поворот налево… в конце этой улицы и будет нужный вам магазин, прямо напротив большого оздоровительного центра. Это на самом деле оптово-розничный магазин, и цены там в 1,5 а то и в 2 раза (смотря на что) дешевле чем в обычных продуктовых, правда ассортимент поскромнее. Так что находите, пользуйтесь, будьте благодарны за совет!

Рядои с тем самым магазином:

Совет № 4. Если вам тяжело расчерчивать лыжами склоны всю неделю подряд и вы любите прогуляться по узким улочкам итальянских городов – этот совет для вас. Возьмите день отдыха посреди недели и совершите путешествие в столицу провинции Трентино – старинный город Тренто. Наверняка вам предложат экскурсию от той компании, которая организует ваш горнолыжный тур, но… все можно сделать гораздо проще и дешевле.

Тренто, центральная часть:

Между Мадонной и Тренто существует постоянное автобусное сообщение (автобус идет в среднем каждые 1,5 часа), остановки во всех поселках в долине Рендена. Поэтому вам достаточно найти ближайшую автобусную остановку, посмотреть расписание и сесть на нужный вам рейс (если не изменяет память это автобус № 201). Время в пути из Мадонны до Тренто порядка 2-х часов, стоимость проезда туда-обратно в этом году – около 10 евро. Билет прямо в автобусе вам продаст  кондуктор, в обратный путь билет надо брать на автовокзале Тренто, куда и прибывает ваш рейс.

Сам Тренто – не очень большой городок, живописно расположенный в окружении гор. Из достопримечательностей: средневековая центральная часть с узкими улочками и главной площадью с фонтаном в центре, два монументальных католических собора (вход свободный), пара музеев и величественный средневековый замок Буонконсильо (вход 10 евро), на обход которого можно потратить пол дня. Обычная прогулка по центральным улочкам добавит вам приятных впечатлений, к тому же по пути вам попадется масса уютных кафешек и различных магазинов и магазинчиков, где можно сделать неплохой шопинг.

Тренто, в сквере у пруда с утками:

Перед отбытием в обратный путь удобно отдохнуть в большом центральном сквере, который расположен прямо перед автовокзалом, при этом не забудьте прихватить какой-нибудь снеди, чтобы покормить стаи наших уток, которые зимуют на местных прудах. Обратный путь не покажется длинным, и в конце дня вы благополучно прибудете аккурат к ужину в свой отель.

В центре зоны катания Пять Озер:

На этот раз – все. Но если вам понравилось сиё повествование, то вы можете прочесть предыдущие мои очерки о Мадонне-ди-Кампильо (Мадонна ди Кампильо - сказка Снежной королевы  и  По красным трассам в Мадонне ) , где подробно описаны зоны катания, интересные спуски, просто любопытные наблюдения о горах, городах и людях их населяющих в этой теплой, доброжелательной и всегда прекрасной стране – Италия. До свидания, до новых встреч дорогие читатели! Пишите, делитесь вашими впечатлениями - нам будет интересно!

P.S. И последний штрих - ниже коротенький ролик о поездке.

 

+10
  • 1
0  
Mik77    26 Апреля 2020 (11:35)   #

Спасибо за отчёт. А внетрассовое катание там запрещено?

  • 7
+1  
matex52    27 Апреля 2020 (15:36)   #

Добрый день. Внетрассовое катание возможно в зонах Гросте и Прадалаго. Ребята катаются. Но я бы не посоветовал, особенно на Гросте. В прошлый раз, когда мы были в Мадонне, снега было мало, практически оснежены были только трассы... поэтому сбоку был виден весь рельеф - все усыпано большими валунами. Вроде бы, когда много снега все гладенько и ровно - мы в первую поездку так и катались сбоку от верхних трасс зоны Гросте... но может быть одно неудачное движение - воткнешня в валун под снегом и результат непредсказуем. Кстати в этом году травмированных было чего то много, хотя спуски были подготовлены хорошо. Технички то и дело с сиреной снимали пострадавших с трасс (у меня в видеоролике даже заснят такой момент - на Гросте снегоход поехал за очередным клиентом..)

0  
KoT1980    27 Апреля 2020 (21:49)   #

нет не запрещено, просто очень редко бывает столько снега что бы оно было комфортным, а так под подъемниками, где нет трассы всегда все раскатано сразу после снегопада. мадонна, всетаки место для трассового катания этого там завались, а за фри лучше на кавказ 

  • 1
0  
EugenK    29 Апреля 2020 (20:26)   #

В Ливиньо.

 
 
 
 
 
Определить языкundefined
 
undefined  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами