Bonus summer camp 2022 3 Июля 2022 - 10 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
+26

Единственная моя: как на курорте «Роза Хутор» работает спасатель прекрасного пола

Reports Лента автора 6 Марта 2022 (15:52) Просмотров: 1454 6



В спасательной службе «Роза Хутор» - 40 парней. Среди них – одна хрупкая девушка. Это - Марина Крошкина. На самом крупном курорте страны она работает спасателем уже четыре года. А началось все со спорта много лет назад.

- Я занималась в художественной школе в Санкт-Петербурге. Однажды спросила у подружки: «На какие дополнительные еще ходишь?» Оказалось – на фристайл. Слово было новое и очень красивое. Спустя несколько дней я была на склоне. Горнолыжный спорт – дело, как известно, травматичное. Кто-то получил повреждение, мы сами вытаскивали со склона, помогали, бинтовали. А потом мне показали фильм «Лыжный патруль». В России о таких службах спасения тогда и понятия не было. Я подумала, такая работа мне интересна, могу помогать своим товарищам гораздо лучше. Я показывала серьезные результаты и даже входила в сборную страны, закончила спортивное училище, а затем поступила в университет имени Лесгафта. В тот момент такое образование приравнивалась к младшему медицинскому. Однако законодательство изменилось, и я получила диплом тренера, - объясняет спасатель курорта «Роза Хутор» Марина Крошкина.

Позже были многочисленные курсы оказания первой медицинской помощи, работа на Кубке Европы и Первенстве мира по фристайлу в качестве спасателя, участие в экспертной комиссии по организации Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

- Свой первый случай в качестве спасателя помню до сих порт. Тогда я уже работала на горнолыжном комплексе в Питере. Однажды, на склоне травмировалась девушка, у нее была открытая черепно-мозговая травма. Мы оказали первую помощь, эвакуировали ее со склона и передали в руки врачам. Перед вызовом я очень волновалась: «Сумею ли все сделать правильно?!». Но во время работы поняла, могу действовать четко, правильно, эмоции мне не мешают. Спасатель должен быть стрессоустойчивым, уметь переживать сложные ситуации. Бывает разное. Но я каждый раз говорю себе: «Мы все сделали правильно и четко. Да, все действия спасателей регламентированы, - рассказывает горный спасатель Марина Крошкина.

После участия в подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года Марину пригласили работать на курорт «Роза Хутор». Девушка признается – в горы Красной Поляны просто влюбилась, поэтому долго не колебалась.

- Вообще в МЧС трудится довольно много девушек. Но чаще всего это – кинологи, психологи или медицинские работники. Горных спасательниц в нашей стране пока – мало. А вот за рубежом к ним давно привыкли. Как-то на «Роза Хутор» проходил Международный конгресс лыжных патрулей. Приехали спасатели со всего мира. Женщин среди них было достаточно. Родные мои к такой профессии относятся нормально. За годы занятий спортом, привыкли к тому, что я связана с экстримом. Волнуются, конечно, но вида не показывают, - говорит Марина.

Сегодня в зону ответственности девушки входит Южный склон курорта «Роза Хутор». Работают спасатели по сменам. Каждая стартует в 6 утра и заканчивается после 18 вечера. За четыре дня обязательно есть ночное дежурство. День начинается с проверки горнолыжных трасс и установки предупреждающих знаков. В течение дежурства несколько раз спасатели объезжают «свои» участки, следят за состоянием склонов.

- Самые частые неприятности на горе – это травмы. В таком случае мы накладываем шину, иммобилизуем пострадавшего и доставляем его к врачу или передаем скорой помощи. Это основная задача спасателя. Когда приезжаем на происшествие, кто-то удивляется: «А как это спасатель-девушка?». Особенно, если мы – с носилками, а пострадавший – крупный мужчина. Но я все объясняю, стараюсь успокоить человека. Я же и на квадроцикле, и на снегоходе умею, - объясняет горный спасатель Марина Крошкина.

Как показывает опыт большинство несчастных случаев происходит от человеческой беспечности. На курорте «Роза Хутор» более 3000 предупреждающих знаков.

- Чаще всего для нашего человека предупреждение об опасности превращается в призыв к действию. Самое обидное, что не только сами лезут куда не надо, но и детей тянут, жен. Наиболее сложные ситуации возникают, с теми, кто катается вне трасс. Видят, внизу канатку, думают, объеду по лесу, а в итоге, не зная рельефа в лучшем случае теряются, в худшем, получают травмы. Спрашиваешь, зачем поехали, стоят же запрещающие знаки? Ответ: «А мы не подумали, что опасно будет», - объясняет Марина.

Конечно, спасатель должен быть готов ко всему. Как-то спасателям горного курорта «Роза Хутор» пришлось оказывать помощь братьям нашим меньшим, их подопечными становились дикие лисы, собаки и даже лошади. Работа спасательной службы на курорте не прекращается ни зимой, ни летом. В теплое время года добавляются специальные тренировки.

- Горные спасатели должны уметь не только оказывать первую помощь, но и эвакуировать людей с канатной дороги, работать с веревками, освоить скалолазание и альпинизм. Есть определенные показатели, которые необходимо выполнять по времени и по сложности. В нашем распоряжении - различная техника – снегоходы, квадроциклы на колесах или гусеницах. Свою квалификацию мы подтверждаем специальной аттестацией. За годы подготовки, я получила право преподавать коллегам правила оказания первой помощи, - объясняет спасательница.

Одно из требований для работы горным спасателем – уверенно стоять на лыжах. С этим у Марины, учитывая спортивное прошлое, проблем – никаких. Но важна для спасателя не только физическая сила.

- Самое главное - доброе отношение к людям, ведь эта профессия создана для помощи. А остальному можно и научиться, - признается единственная спасательница «Роза Хутор» Марина Крошкина.

+26
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    6 Марта 2022 (20:51)   #
Чоткая!
0  
desafinado    6 Марта 2022 (20:53)   #

я давно про неё читал. 

умничка и восторг! :)

0  
RogerP    6 Марта 2022 (21:17)   #

 'Какая фемина! Боже мой!' © 

0  
kuro    6 Марта 2022 (23:26)   #

О! Лет за 15 ничуть не изменилась! 

0  
JIAY    7 Марта 2022 (03:20)   #

Если что, на склоне спасет и откачает! yes

  • 4
0  
АнтонП    7 Марта 2022 (03:54)   #

Наконец хорошие новости и статьи. Девушку неоднократно видел heart