0

Экстремальная мобилизация

official_skiru Лента автора 2 Октября 2010 (01:19) Просмотров: 84 0

Экстремальная мобилизацияЭкстремальная мобилизация Любой отдых предполагает наличие связи с работой и близкими. Наиболее актуальна эта проблема для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как горные лыжи, серфинг, дайвинг, сноубординг. Им необходима супернадежная техника, способная выдержать удары, воздействие воды, низких температур и при этом обеспечивающая устойчивую связь, показывающая точное время и воспроизводящая любимую музыку. Однако покупателям надо знать, что разница в цене обычной и экстремальной модели сотового телефона, ноутбука и CD-плеера может достигать 20-50%. К тому же может потребоваться замена матрицы ноутбука.

Популярность экстремальных видов спорта сделала актуальной проблему приема и передачи информации, управления бизнесом и организации своего досуга с использованием различного рода технических устройств. Самые популярные из них - мобильные телефоны, карманные компьютеры, ноутбуки, часы и всевозможные плееры. Большинство моделей, предлагаемых в самарских магазинах, рассчитаны на людей, которые не топят сотовые телефоны в воде, не работают в снегопад на ноутбуке и не падают на лыжах на свой CD-плеер. Тем, кто при занятиях экстримом не может оставаться без цифровой техники, придется раскошелиться. Большинство электронных устройств, предназначенных для экстремалов, стоят на 20-50% дороже, чем их обычные аналоги.

Не все производители выпускают модели сотовых телефонов, предназначенные для активного отдыха. О спортсменах и экстремалах позаботилось очень небольшое число компаний - производителей сотовых телефонов, прежде всего Siemens и Nokia. Выпускаемые ими модели Siemens ME45 и Nokia 5100 предназначены как раз для любителей активного отдыха. Их стоимость порядка $200, тогда как обычные модели стоят в пределах $120-160.

Модель Siemens ME45 продается в Самаре более двух лет. Телефон имеет пыленепроницаемый, влагоустойчивый и ударопрочный корпус, небольшие размеры и вес всего 99 граммов. Li-Ion батарея обеспечит 300 часов работы в режиме ожидания и 5 часов в режиме разговора. Имеется голосовой набор и голосовое управление, встроенный диктофон на 180 секунд, будильник, телефонная книжка на 500 номеров. Поддерживается протокол WAP версии 1.2 и GPRS. Данная модель продолжала работать после попадания под сильный ливень, многочисленных падений и даже купания в воде. Другая модель, Nokia 5100, предназначена для туристов. Обеспечивает защиту от водяных брызг, пыли и ударов. Помимо цветного экрана, полифонических звонков, поддержки сообщений MMS, Java, FM-радио и прочих атрибутов мультимедийного телефона Nokia 5100 обладает рядом «спортивных» качеств. Этот телефон выполнен в противоударном водонепроницаемом корпусе, выполняет функции секундомера с обратным отсчетом, термометра, счетчика калорий и даже фонарика. Время работы в режиме разговора 2-5 часов, в режиме ожидания — 150-300 часов.

Ноутбуки заслуживают отдельного разговора. По словам менеджера салона «Мой компьютер» Ирины Сорокиной, эта во всех отношениях очень тонкая техника требует крайне бережного отношения. Падение на пол для любого ноутбука может стать кончиной винчестера и монитора. Понятно, что «экстремальные» версии должны работать в очень сложных условиях. Поэтому самые защищенные модели ноутбуков есть только в армии, где используются в специальных подразделениях. Гражданские варианты, рассчитанные на поклонников активных видов спорта, выпускают Toshiba и Panasonic. Последняя специализируется на подобных устройствах для туристов и спортсменов. Титановый корпус, защита от пыли и влаги, защищенный экран – вот чем характерны защищенные ноутбуки этой компании. Стоит отметить модель Panasonic CF72. Ноутбук имеет процессор Pentium 4 1.6ГГц, 256Mб оперативной памяти, жесткий диск емкостью 30 Гб , DVD-CDRW привод, 13.3" 1024 x768 (XGA) экран, встроенный модем на 56 кб. Защита корпуса и клавиатуры от воды, защита от ударов HDD и LCD (класс защиты IP52). Стоимость модели - в пределах $3 тысяч. Имея сотовый телефон, можно получить доступ в Интернет для проверки электронной почты. Таким образом, даже на отдыхе можно оставаться в курсе событий. Владельцам КПК тоже не стоит отчаиваться. Их «игрушки» можно защитить. Специально для них выпускают пылевлагозащитные противоударные чехлы. Поместив в такой чехол «карманного» любимца, владелец может за него не беспокоиться.

Тем, кто хочет слушать музыку во время занятий спортом, стоит обратить внимание на спортивные CD-плееры Sony и Panasonic стоимостью $120-150. Производители делают упор не на компактность и изящество форм, а на надежность и работоспособность в любой ситуации. Зимой 2002 года некоторые участники соревнований на сноуборде не снимали наушников, их выступление проводили под автономное музыкальное сопровождение. Модель Sony D-SJ301 с влагонепроницаемым корпусом и двухстрочным ЖК-дисплеем поддерживает диски форматов CD/CD-R/CD-RW. Время автономной работы до 50 часов, что весьма пригодится в местах, где подзарядить аккумуляторы негде. Небольшие размеры и вес (305 г) являются плюсами данной модели. Panasonic SW-50 - спортивный CD-плеер с антишоком 40 секунд. Пульт ДУ, ЖК-дисплей, индикатор заряда батарей, усиление басов S-XBS, до 25 часов воспроизведения, блокировка кнопок, аккумуляторы в комплекте.

Не стоит забывать о часах. Лидером в производстве часов для экстрима, несомненно, является фирма Casio, выпускающая спортивные модели часов G-Shock и Baby-G. Механизм вставляется в стальную оправу и окружен прочными полиуретановыми амортизаторами, сглаживающими удары и сотрясения. Стальная тыльная крышка – непроницаемый защитный панцирь модуля часов. Амортизационная уретановая оправа защищает дисплей и кнопки от сильных ударов. Минеральное многослойное и суперпрочное стекло и мощный корпус делают любую модель G-Shock и Baby-G невероятно ударопрочными. Каждый G-Shock снабжается специальным кольцом, который герметически закрывает модуль, корпус и тыльную крышку. Этим достигается высочайшая степень водозащиты - до глубины 200 метров. Любая деталь, даже винты, сконструирована так, чтобы выдержать самое грубое обращение. Компания Casio продвигает сейчас новую серию с технологией Duplex-LCD - новаторское развитие часов G-Shock. Сохранив противоударность и водонепроницаемость, новые модели используют две цветные жидкокристаллические панели, которые позволяют выбирать цветовые комбинации дисплея из 8 видов, используя два цвета, или 12 видов, используя три цвета в зависимости от модели. Использование протектора задней крышки корпуса Back Fit делает ношение часов удобным и более безопасным. Вот некоторые из функций часов G-Shock Duplex, серия G3310: электролюминесцентная подсветка, ударопрочный корпус, трехцветный ЖК-дисплей, записная книжка на 30 телефонных номеров, двойное время, 5 будильников, секундомер, таймер, полностью автоматический календарь с учетом високосного года, 12/24 формат времени, минеральное стекло, устойчивое к царапанью, водозащита 200 метров.
Источник: Самарское обозрение
0