+1

Елена Вяльбе: я почти на 100 процентов уверена, что Никита Крюков на Олимпиаде в Сочи будет бежать командный спринт

laputa-sky Лента автора 10 Апреля 2013 (11:08) Просмотров: 268 0
13-14 апреля в Мурманской области пройдут заключительные старты чемпионата России по лыжным гонкам – сверхмарафоны свободным стилем на дистанции 50 км у женщин и 70 км у мужчин. Накануне завершения сезона президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной России по лыжным гонкам, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе в беседе со специальными корреспондентами портала TEAM RUSSIA-2014 Еленой Головенских и Андреем Каща подвела итоги предолимпийской зимы.

- Накануне вы были в Ханты-Мансийске на «Югорском лыжном марафоне». Как он вам?
- Всё здорово! В мире проходит очень много марафонов, в которых могут себя проявить не только профессионалы, но и любители. Замечательно, что на лыжню могут выйти целые семьи. А кто-то просто прийти болеть и отдохнуть. Тоже хорошо.

- Что можете сказать о выступлении в Ханты-Мансийске профессиональных спортсменов? Некоторые из них накануне бежали марафон на чемпионате России в Сыктывкаре.
- Думаю, что Саша Легков приехал в Ханты по долгу службы, поскольку выступает за Ханты-Мансийский автономный округ. Мне приятно, что он отозвался на просьбы организаторов – поучаствовал, выиграл. Кроме того, два предыдущих года мы не видели Легкова на чемпионате России. В этом же сезоне он участвовал, пусть это была только эстафета. На «Югорском марафон» в глаза бросилась борьба между Сашей и Женей Дементьевым. На финише было видно, что Женя устал… В тройку призеров не попал еще один представитель сборной России Сергей Турышев. Это тоже о многом говорит. В первую очередь, что сезон был сложным, ребята уже «наелись». Поэтому я в очередной раз во всеуслышание заявляю всем спортсменам, чтобы они ехали отдохнуть. Хотя сезон у нас, всё-таки, ещё не закончился. В предстоящие выходные пройдут гонки в Мурманской области.

- На чемпионате России в Сыктывкаре третий раз подряд командный спринт у мужчин выиграли дистанционщики Удмуртии – Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров. Титулованные спринтеры Никита Крюков и Александр Панжинский были только шестыми. В свете надвигающейся Олимпиады результаты этой гонки вам дополнительной головной боли не добавили?
- Нет. И я, кстати, не согласна с мнением старшего тренера спринтерской команды Юрия Михайловича Каминского, который в интервью сказал, что у спринтеров плохо сработали смазчики, а лыжи Вылегжанина и Япаровым явно работали лучше. Индивидуальный и командный спринты отличаются друг от друга – ребятам-спринтерам явно не хватает трех минут между этапами для восстановления. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они хуже подготовлены. Но если сейчас Александр Панжинский «не тянет» – он реально не тянет, никакие лыжи его на первое место всё равно не привезли бы. Надо быть объективными. Пока дистанционщики в этом виде программы, наверное, чуть выше спринтеров… Но я почти на 100 процентов уверена, что на Олимпиаде в командном спринте в любом случае будет бежать Никита Крюков. А кто станет его напарником – ещё очень большой вопрос.

- Максим Вылегжанин говорит, что не считает себя дистанционщиком. Вы с ним согласны?
- Я считаю правильным, что Максим говорит о себе, как об универсале. И тот же Дима Япаров может бегать спринт. Конечно, они не специализируются только на спринте. Но, когда есть возможность, в спринтах они участвуют. И достаточно успешно.

- На чемпионате России вы открыли для себя новые имена?
- Слава Богу, нет (улыбается). Я всегда с очень большим опасением к этому отношусь. Выиграл чемпионат России – и тренеры сразу начинают давить, просить включить спортсмена в команду. Перед Сыктывкаром я говорила и лыжникам, и тренерам, что участие в чемпионате России – обязательно, но результаты спортсменов должны быть невероятно высокими, чтобы отобрать кого-то в команду на централизованную подготовку. В основном, состав сборной России известен. И если посмотреть на чемпионат России через призму, кого бы взять в команду, за основу надо брать только те гонки, которые прошли в конце января в Сочи. И, наверное, мы сегодня должны брать в команду тех спортсменов, которые успешно выступали в Сочи на протяжении двух последних сезонов. Все-таки, там пройдет Олимпиада – а это, сами понимаете, наш главный старт.

- И всё же, этот сезон открыл широкой публике Сергея Устюгова, который успешно дебютировал на взрослом чемпионате мира.
- Для меня чемпионат мира Устюгова не открыл. Сергей был в команде, а не пришел с улицы. Он ярко проявил себя в юниорах. Мы же тоже не слепые – видим реальные таланты. Можно сказать, что в этом году открылась Наташа Жукова. И вообще сегодня в женской команде на пятки основного состава наступает молодежь. Так что, пусть лыжницы из основного состава не расслабляются (улыбается).

- Что, кстати, можете сказать про выступление по ходу всего сезона наших девочек?
- Сразу поправлю: не «девочек», а «женщин». Я теперь борюсь с этим словом – «девочки». Чтобы они бегали как женщины, нужно их так и называть. Потому что у нас точно такая ситуация уже была раньше. У нас были «женщины» и «мальчики». Ребята бегали не так успешно как мы. А сейчас у нас наоборот – «мужчины» и «девочки». Но они не девочки, а взрослые женщины. Среди них есть даже мамы. Но это так, лирика, конечно (улыбается). В целом, сезон успешный. Наша женская сборная в Кубке наций поднялась на третье место. Российские лыжницы сейчас стали немного другими. После бронзы Юли Чекалевой на чемпионате мира, было видно, как вся команда оживилась. Мне, кстати, очень понравилось, как наши женщины боролись 6 апреля на международных спринтерских стартах в Тюмени. Например, я впервые видела, чтобы Настя Доценко забегала в подъем с такой высокой скоростью. Наверное, приходит время раскрываться. Плюс, как я уже сказала, молодежь наступает на пятки.

- Согласны, что женский спринт – самое слабое место в сборной России?
- Не могу так сказать. Просто у нас нет такого сильного направления в этом году. Отдельно к спринтам спортсменок мы не готовили. Да и что значит – отдельно? Я не очень согласна, что у нас есть отдельная спринтерская команда. Считаю, что спринтеры должны периодически бегать хотя бы какие-то дистанционные гонки. Все мировые лидеры через это проходят. И мужчины, и женщины. Понятно, что Никита Крюков – настоящий лидер среди спринтеров. Но пробежать одну гонку во внутрироссийских соревнованиях, допустим, в эстафете ему не помешает. А других спортсменов из мужской спринтерской команды мы в нынешнем сезоне не увидели. Проявил себя только Никита Крюков. Даже у Алексея Петухова выступление не настолько яркое… В женской команде есть спортсменки, которые тяготеют к спринту – Женя Шаповалова, Настя Доценко. Но они могут хорошо бежать также и дистанционные гонки. То же самое могу сказать, например, о Юлии Ивановой.

- Когда вы будете отчитываться за сезон перед Экспертным советом Министерства спорта РФ? Испытываете по этому поводу какое-то волнение? Биатлонисты вон из своего отчета целое шоу устроили.
- Мы отчитываемся 18 апреля. Волнений никаких нет, мы готовы держать отчет. В Сыктывкаре на совещании отчитались перед тренерами из регионов. Можно сказать, потренировались (улыбается). Оценок никаких не ставили. Впереди нас ждёт ещё тренерский совет. Он пройдет 17 апреля. У меня есть своё мнение, у других специалистов – своё. Выслушаем. Проголосуем. Мне лично удивительно, что в биатлоне есть, как они считают, какие-то удовлетворительные, хорошие выступления… Я, например, считаю, что наша мужская дистанционная команда в этом году показала неудовлетворительные результаты. Всё-таки, главный старт – чемпионат мира – мы проиграли.

- В начале нашего разговора вы сказали, что всем дали установку ехать отдыхать. Сколько у спортсменов времени на отдых, когда начнутся первые предсезонные сборы?
- Если честно, особо времени на отдых и расслабление нет. Два спринтера – Никита Крюков и Саша Панжинский – поедут на Камчатку, пройдут там восстановительный сбор. А затем, как и многие другие лыжники сборной России, съездят полноценно отдохнуть. Первые сборы нашей команды начнутся на снегу в середине мая. У мужчин – в Норвегии. У женщин – в Австрии.
Источник: team-russia2014.ru
+1